"Киевстар" отправили на Vega

Оператора обязали восстановить связь между компаниями

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи помогла восстановить связь между абонентами телекоммуникационных операторов "Киевстар" и Vega, потребовав от участников конфликта подписать договор о взаимном доступе. Впрочем, не исключено, что разбирательства перейдут в судебную плоскость. К конфликту подключился также комитет Верховной рады по вопросам транспорта и связи, представители которого обещают инициировать антимонопольное расследование в отношении "Киевстара".

В четверг Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) вынесла решение относительно конфликта между "Киевстаром" и компанией Vega. "Киевстар" должен восстановить в полном объеме соединение с Vega, говорится в решении #248, опубликованном в пятницу на сайте комиссии. Там также отмечается, что Vega не разрывала соединение с "Киевстаром". Комиссия предписала сторонам заключить соглашение об интерконнекте до 30 июня, а Госинспекции по связи — провести проверку "Киевстара" и составить соответствующий акт. Кроме того, НКРС запретила компаниям распространять порочащие друг друга заявления. В субботу соединение между "Киевстаром" и Vega было восстановлено.

Как рассказал Ъ глава НКРС Владимир Олийнык, комиссия считает, что "Киевстар" нарушил п. 6 ст. 55 закона "О телекоммуникациях". "Это дает нам право в случае повторного отключения Vega лишить 'Киевстар' лицензии. И я вас уверяю, что мы этим правом воспользуемся",— заявил господин Олийнык, добавив, что если стороны не подпишут договор интерконнекте, то дело может перейти в судебную плоскость. "'Закон о телекоммуникациях' и лицензионные условия запрещают операторам связи в одностороннем порядке рассоединять сети. Поэтому у НКРС есть законные основания аннулировать лицензию 'Киевстара' и через суд добиться прекращения деятельности компании",— подчеркнул управляющий партнер Astapov Lawyers Андрей Астапов.

Срок договора об интерконнекте между компаниями истек в конце прошлого года. С тех пор операторы вели переговоры о подписании нового, ежемесячно продлевая действие контракта на 2009 год. Но на июнь этого сделано не было. И на прошлой неделе "Киевстар" заблокировал доступ своих абонентов к Vega (см. Ъ от 2 июня). По информации НКРС, абоненты последней могли звонить на сеть "Киевстар", хотя, по данным "Киевстар",— только через транзитное соединение. В Vega утверждают, что заинтересованы в таких же условиях, как для "Укртелекома": стоимость разговора — 38 коп./мин. В "Киевстаре" же настаивают на большей цене, размер которой не разглашают.

Генеральный директор Vega Юрий Чуйков остался доволен решением НКРС. "Я считаю, что НКРС поступила четко и по закону,— сказал он.— И мы договорились с 'Киевстаром' выполнить решение НКРС — на этой неделе мы садимся за стол переговоров по цене интерконнекта". Начальник департамента по корпоративным связям "Киевстара" Жанна Ревнова заявила: "Руководствуясь рекомендацией регулятора, мы отказываемся от публичных комментариев по этому поводу и сосредоточимся на дальнейших конструктивных переговорах с компанией". При этом она добавила, что связь была восстановлена, так как страдали абоненты "Киевстара", поскольку Vega блокировала транзитный трафик. А господин Чуйков заверил, что эта информация не соответствует действительности. По его словам, возможности компании по транзитному графику ограничены, и это могло привести к проблемам со звонками.

В конфликт между операторами решили вмешаться и представители комитета Верховной рады по вопросам транспорта и связи. Так, глава подкомитета Юрий Мороко сообщил, что в понедельник комитет намерен затребовать от Госинспекции связи акт о нарушении "Киевстаром" лицензионных условий. "Фактически оформление этого акта — технический вопрос, поскольку нарушение уже признано НКРС. Получив акт на руки, мы намерены направить его в Антимонопольный комитет вместе со своими рекомендациями",— уточнил господин Мороко. По его словам, комитет порекомендует АМКУ дать оценку антиконкурентным действиям "Киевстара" и возбудить дело по факту нарушения законодательства, что угрожает компании штрафом в размере до 5% годового оборота. В "Киевстаре" заявления господина Мороко комментировать отказались.

Олег Гавриш, Ирина Миронова


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...