Конституция побеждающего исламизма

Турецкое общество перестает быть светским

Завтра конституционный суд Турции начинает рассмотрение жалобы оппозиции, оспорившей поправки в конституцию, инициированные правящей умеренно исламистской Партией справедливости и развития во главе с премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом. По мнению оппозиции, предлагаемые изменения угрожают светскому характеру республики и открывают путь к исламизации Турции. Правительство утверждает, что реформы направлены на дальнейшую демократизацию общества. Эксперты оценивают их как пересмотр основ турецкой государственности, заложенных в начале 1920-х годов Мустафой Кемалем Ататюрком.

Предложение о внесении поправок в конституцию Партия справедливости и развития (ПСР) внесла в парламент еще 22 марта. По мнению авторов реформы, нынешний основной закон, действующий с 1982 года, давно устарел. Тем более что писали его представители генералитета, устроившие двумя годами ранее военный переворот. В результате ПСР предложила внести изменения в 27 статей конституции. В частности, разрешить гражданским судам рассматривать дела военных офицеров, отменить неподсудность организаторов и участников военного переворота, предоставить госслужащим право заключать трудовые соглашения и право на забастовки и тому подобное.

Однако главные изменения касаются всего трех первых статей основного закона. Так, ПСР предложила усложнить процедуру закрытия политических партий, а также фактически провести судебную реформу — расширить состав конституционного и Верховного судов и изменить процедуру избрания их членов. Именно эти пункты и вызвали наибольшие возражения оппозиции, которая усмотрела в этом попытку ПСР открыть дорогу к исламизации Турции. Эти поправки, действительно, жизненно важны для ПСР. В нынешней конституции Турции закреплен светский статус государства, гарантом сохранения которого является армия. При любой угрозе светской системе военные имеют законное право устранить эту угрозу. Так они и делали в 1960, 1971 и 1980 годах, когда просто отстраняли действующее правительство и на время брали власть в свои руки. Активную помощь в борьбе с исламистами военным оказывают суды. В 1997 году предшественница ПСР Партия благоденствия была запрещена за "антиконституционные действия", а ее лидер Неджметтин Эрбакан покинул пост премьера, а позднее был осужден на пять лет.

ПСР столкнулась с угрозой закрытия в 2008 году, когда попыталась отменить запрет на ношение мусульманских платков в государственных и образовательных учреждениях и расширить преподавание ислама в школах. Премьер Эрдоган тогда предлагал еще и объявить супружескую неверность уголовно наказуемым преступлением. Однако эти поправки набрали тогда в конституционном суде лишь 7 голосов из необходимых 11. Через два года исламисты вновь пошли в наступление.

ПСР не теряла времени даром. Правительство еще в 2007 году инициировало громкое расследование по так называемому делу националистической организации "Эргенекон". По подозрению в организации антиправительственного заговора были арестованы десятки человек — журналисты, ученые, политики, а также высокопоставленные военные. Их обвинили в подготовке переворота и осудили. Под удар попали исключительно представители сил, выступающих против исламизации общества. Однако армия стерпела столь вызывающий выпад и промолчала.

В этих условиях со стороны оппозиции борьбу за сохранение конституции возглавил лидер основанной еще Мустафой Кемалем Ататюрком Народно-республиканской партии (НРП) Дениз Байкал. "Изменение конституции — государственный переворот, а простые граждане этого не замечают,— заявил он.— Сегодня другие проблемы стоят перед страной — криминализация власти, нарушение прав человека при борьбе с терроризмом и постоянный поиск заговорщиков".

Усилия НРП не пропали даром. К началу мая, когда вопрос о внесении изменений перешел в стадию обсуждения, в парламенте не было ясности о судьбе поправок. Партию Байкала поддержала Партия националистического действия. Прокурдская Партия мира и демократии хотя и встала на сторону правящей партии, но с рядом оговорок. После нескольких дней бурных дебатов в ночь на 7 мая пакет поправок все же был одобрен, однако набрал лишь 336 голосов из 550. По местным законам это означает, что для вступления изменений в силу вопрос должен быть еще утвержден на референдуме, который назначен на 12 сентября.

Впрочем, оппозиция недолго праздновала свою маленькую победу, которая не позволила партии власти напрямую утвердить поправки в конституцию. Депутаты еще находились в здании парламента, когда в турецком интернете появилось скандальное видео, на котором в пикантной ситуации фигурировал Дениз Байкал и одна из его партийных коллег. Лидер НРП заявил, что за "этой провокацией" стоит правительство Эрдогана, и подал в отставку. Правда, перед этим он успел обратиться в конституционный суд, который завтра начнет рассмотрение законности проведения референдума о внесении изменений в конституцию.

Уход одного из самых опытных турецких политиков серьезно ослабил оппозицию. Многие эксперты затрудняются предсказать исход борьбы между умеренными исламистами и сторонниками светского устройства республики. На стороне ПСР значительные успехи в экономике, достигнутые за восемь лет управления страной Реджепом Тайипом Эрдоганом. В заслугу ПСР ставят уверенный экономический рост, а также победу над многолетней гиперинфляцией. А британский журнал The Economist даже назвал правление ПСР самым успешным за последние 50 лет.

Кроме того, необходимость реформ партия власти отстаивает, ссылаясь на требования Евросоюза, который обусловил прием Турции в свои ряды определенными демократическими преобразованиями. "Сейчас решается, останется ли Турция закрытой страной или станет по-настоящему демократической",— пояснил "Ъ" гендиректор "Платформы "Диалог Евразия"" Эркам Туфан. По его словам, конституционная реформа "приведет к демократическому режиму в соответствии с требованиями ЕС" и позволит убрать из власти авторов действующей конституции 1982 года — генералов, судей и чиновников, "причастных к военному перевороту 1980 года" и тормозящих развитие страны. "Конституционный и Верховный суды стоят выше парламента и практически неподконтрольны обществу, потому что могут отменить любой закон",— пояснил он. Кроме того, генералов можно будет судить гражданским судом: сегодня они практически неприкосновенны, так как военный суд выносит оправдательные приговоры.

Упреки в попытке исламизации общества сторонники реформ отвергают. По словам президента центра международных отношений и стратегического анализа "Турксам" Синана Огана, Турция, будучи крупной и сильной региональной державой, "начинает соответственно себя вести". С одной стороны, укрепляются отношения с исламским миром и Россией, а с другой — идут переговоры о вступлении в Евросоюз. "В дальнейшем,— прогнозирует господин Оган,— США уйдут с Ближнего Востока в Центральную и Южную Азию, и Турция, как посредник между западным христианским и восточным исламским мирами, через которую к тому же пойдут энергетические потоки в Европу, займет подобающее ей место". Для претворения этого курса в жизнь Турции нужны новые люди, с европейским образованием и гибким и нестандартным мышлением, а, по словам гендиректора главного управления печати и информации при правительстве Турции Мурата Каракая, "никто чужой войти в среду военных, чиновников и судей не может".

По данным опросов, проведенных социологической службой Cihan Data Gathering and Research Service, 69% турок высказываются за проведение судебной реформы и 62% готовы поддержать конституционные изменения в случае проведения референдума. Правда, опросы центра стратегических и социальных исследований Metropoll, проведенные в мае, оценивают поддержку изменений в конституцию только в 48%, при том что 38% турок выступают против поправок в действующую конституцию.

В целом, как пояснил "Ъ" политолог Джелиль Сагир, правящая партия ожидает, что 60-65% участников референдума поддержат ее проект. А если конституция будет изменена, то, по его словам, "на следующих выборах (в июне 2011 года.— "Ъ") ПСР возьмет большинство голосов и сможет принимать в парламенте все свои законы". Господин Эрдоган уже заявил, что после выборов 2011 года он намерен вынести на референдум новую конституцию, в основу которой будет положена американская или французская конституционная система, подразумевающая переход от парламентской республики к президентской. Однако для этого вопрос о референдуме должен без помех пройти через конституционный суд.

Наталья Городецкая, Анкара--Москва; Маис Ализаде, Стамбул; Александр Реутов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...