Греция влечет просторами
Апартаменты страны вышли на пятое место
Согласно последним данным статистической службы Австралии, Греция занимает пятое место в мире и второе место в Европе по величине (метражу жилой площади) домов и квартир. Средняя величина жилой площади в Греции составляет 126 квадратных метров. Интересно, что раньше дома в Греции строили с расчетом на три поколения. Бабушки, дедушки, родители и дети жили под одной крышей. Среди молодого поколения все больше становится тех, кто стремится к независимости и хочет жить отдельно от многочисленных родственников.
Стоимость квадратного метра жилой недвижимость в среднем по стране колеблется в пределах 1,5-2 тыс. евро.
Как говорят в Greenfield Property International, среднестатистический готовый дом или таунхаус в жилом комплексе у моря — самый "ходовой товар" у зарубежных покупателей — "в разрезе" выглядит следующим образом: стены, состоят обычно из керамического термоизолирующего кирпича, а облицовка стен может быть разной: штукатурка, плитка, мрамор (древесина встречается значительно реже). Крыши покрываются в основном черепицей. Электропроводка, гидравлические, канализационные системы и т. д. устанавливаются согласно принятым в Греции стандартам, соответствующим немецкой системе Deutsche Industrie Normen (DIN). Вместе с домом застраивается и участок: прокладываются дорожки, возводятся террасы, сооружаются зоны барбекю. Здесь, как правило, используется камень или плитка.
В Греции для приобретения жилой недвижимости наибольшей популярностью пользуются такие курортные регионы, как Халкидики, острова Крит, Корфу, Родос и Закинф, полуостров Пелопоннес.
Процедура приобретения недвижимости в Греции подчиняется общим европейским правилам, однако требует участия профессиональных консультантов, архитекторов и гражданских инженеров из-за большого количества местных ограничений и особенных правил. При этом различные местные особенности характерны для любой юрисдикции Средиземноморья, и выбор оптимального соотношения привлекательности и барьеров в отношении конкретной территории недвижимости всегда остается за покупателем, его семьей и консультантами.
К общим требованиям греческого законодательства относятся контракт купли-продажи греческой недвижимости, который должен быть удостоверен нотариусом; перед совершением сделки покупатель должен получить налоговый регистрационный номер в местных налоговых органах; перед совершением сделки покупатель должен оплатить налог на передачу недвижимости и представить нотариусу подтверждение оплаты; для совершения сделки стороны должны представить все необходимые документы нотариусу и заключить контракт в его присутствии.
Контракт составляется нотариусом только на греческом языке и должен быть устно переведен слово в слово при его заключении. Заключение контракта у нотариуса может быть совершено сторонами самостоятельно или их представителями по доверенностям, выпущенным и оформленным в соответствии с общеевропейскими правилами. Процедура завершается регистрацией нового титула недвижимости в государственном реестре залогового кредитования или в государственном земельном реестре.
Недвижимость в Греции не дешевеет (в отличие от Испании). Но пик роста цен уже позади. Пришелся он на годы, предшествовавшие афинской Олимпиаде 2004 года, а после нее рост в разные годы составлял от 5% до 10%. Примерно также подрастают и арендные ставки.
Стоимость долгосрочной аренды жилья одного квадратного метра в неделю составляет 8-10 евро.
Подключение воды и света на имя покупателя, если это новостройка, обойдется собственнику в 800-1000 евро. Вода — от 20 до 40 евро (если не пользоваться), 60-80 евро (если пользоваться) в год. Если речь идет о таунхаусах, то содержание дома будет стоить от 400 до 1 500 евро в год. Расходы на подключение телефона и интернета составят 50 евро (сумма включает телефонную линию ISDN и интернет-ADSL). Если же не используются свет и вода, не подключены интернет и телефон, оплачивается только обслуживание домовладений (зависит от площади квартиры). Водоснабжение центральное. На некоторых объектах, возможно, имеется водоснабжение из артезианской скважины (как альтернативное, это указывается в описании). Абонентская оплата водоснабжения составляет от 20 до 60 евро в год для жилья до 120 кв. м. Централизованное водоснабжение оплачивается по счетам, выставляемым один раз в четыре месяца. Вопрос водоснабжения и оплаты воды возможно решить радикально путем бурения артезианской скважины.