Они шагали по Москве

Открылся 21-й "Кинотавр"

Фестиваль кино

Сегодня в Сочи — первый день конкурсных показов 21-го Открытого российского фестиваля "Кинотавр". Представленный на его открытии фильм-альманах "Москва, я люблю тебя" задал основные доминанты: в центре внимания участников фестиваля будут темы молодежи и жизни в мегаполисе. Комментирует АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

Список режиссеров, принявших участие в альманахе,— от Георгия Натансона до Артема Михалкова, от Ираклия Квирикадзе до Егора Кончаловского (продюсера всего проекта), от Аллы Суриковой до Георгия Параджанова — наводит на мысль о смычке поколений. А также о том, что их смена случайной не бывает, иначе среди молодежи и студентов не звучало бы столько знакомых фамилий. О пиетете "Кинотавра" по отношению к ветеранам профессии свидетельствует и приз за вклад в кинематограф, врученный на открытии Глебу Панфилову, и мемориальный характер закрытия, на котором покажут последнюю ленту Владимира Мотыля "Багровый цвет снегопада": его создателю тоже вручат приз, только посмертно.

Однако все равно не покидает догадка, что те, кому сильно за тридцать, оказались приняты в компанию скорее в виде исключения, а на самом деле это пир если не совсем молодых, то успешно молодящихся героев нашего времени. В то время как показанный в прошлом году, тоже на открытии "Кинотавра", альманах "Короткое замыкание" был манифестом молодого российского артхауса, то "Москва" — ответ со стороны тех, кто выбирает мейнстрим и, стало быть, любовь народа. Речь не только о режиссерах, но и об актерах. Когда самоубийцу из высотки напротив играет Федор Бондарчук, киллера, загримированного под скрипача,— Евгений Миронов, а попа, по совместительству члена ОПГ,— Иван Охлобыстин, это внушает прокатчикам оптимизм и надежду на то, что активная публика, то есть молодежь, дружно ринется смотреть этот "городской ромком" (так определен в аннотации жанр картины).

Ромком — романтическая комедия — иногда любит постариковствовать и удариться в сентиментальность, но это скорее дань политкорректности, особенно заметная в новелле "Настоящая жизнь" про деда-бегуна, убегающего с инфарктом прямо в рай и оставляющего на этом грешном свете внука "перемалывать частный капитал по-московски". Вряд ли можно без оскомины употребить и ряд других сюжетов альманаха, где (опять же в пику чернушному артхаусу) фигурируют сердобольные менты или высокодуховные обходчицы метрополитена. Где юная амбициозная музыкантша пишет "письма бабушке Уйне" про то, какой Москва сногсшибательный город (девушку сбили на переходе), и про то, что, если верить в мечту, она обязательно сбудется. Затею спасает юмор, пускай даже непритязательный. В новелле "Москвичи" коренной москвич негр Франклин, торгующий цветами, становится свидетелем недружественной стычки двух группировок, одну из которых возглавляет коренной москвич Юсуп, а вторую — отец Иоанн. Дело заканчивается в кутузке под любимый обоими напев "Дорогие мои москвичи". А "Объект номер один" Мурада Ибрагимбекова (уже отметившийся в короткометражном конкурсе Венецианского фестиваля) — вообще жемчучина в этом наборе побрякушек: это единственная из новелл, где Москва увидена сквозь призму ее культурной истории — как Мекка авангарда и конструктивизма.

"Москва, я люблю тебя" интересна не тем, что конформистски распространяет мировую моду, запущенную в Париже, на нашу столицу. А тем, что спускает тему жести мегаполиса (начатую несколько лет назад "Русалкой" Анны Меликян) в сферу совсем популярного кино. Между тем сам "Кинотавр" идет в противоположном направлении, представляя в конкурсе такие жесткие картины, как "Другое небо" Дмитрия Мамулии и "Гастарбайтер" Юсупа Разыкова, посвященные мигрантам. А Алексей Федорченко ("Овсянки"), Анна Фенченко ("Пропавший без вести"), Андрей Стемпковский ("Обратное движение"), не говоря уже о Сергее Лознице ("Счастье мое"), выводят тему миграции из мегаполисов, делают ключевой для фестиваля, придают ей стихийный экзистенциальный дискурс, заставляя вспомнить эпоху "беспечных ездоков" американского кино. Среди перечисленных режиссеров преобладают молодые и дебютанты, так что и здесь, как бы мы ни осуждали "эйджизм", сегодняшний российский кинематограф диктует свои очевидные приоритеты.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...