Рафаэль Надаль вернулся на свое место

А Франческа Скьявоне стала героиней Италии

Теннис

Рафаэль Надаль, обыграв вчера Робина Седерлинга, в пятый раз в своей карьере стал победителем Roland Garros. Этот вполне ожидаемый триумф позволил испанцу вернуть себе звание первой ракетки мира. У женщин исход финального матча выдался менее предсказуемым. Чемпионкой благодаря победе над считавшейся фавориткой Самантой Стосур стала Франческа Скьявоне, которая ранее ни разу не доходила даже до полуфинала турнира Большого шлема.

Робин Седерлинг за последние две недели, можно сказать, опроверг утверждение, согласно которому дважды в одну реку войти нельзя. Швед повторил свое прошлогоднее выступление на Roland Garros чуть не под копирку. Год назад он стал автором суперсенсации, обыграв в четвертом круге Рафаэля Надаля — на тот момент первую ракетку мира и действующего обладателя титула. Но прошлогодний парижский поход шведа кончился дежурным, без боя, поражением в финале от Роджера Федерера, тогда занимавшего в рейтинге второе место. В этом году Седерлинг вновь записал на свой счет в качестве жертвы лидера рейтинга и обладателя титула (только теперь это был уже Федерер) и снова добрался до финала. Конечно, там его поджидал Надаль (второй номер рейтинга). А кто еще там мог оказаться? Ведь Надаль, если уж он в форме (а три подряд победы на чемпионатах серии Masters — в Монте-Карло, Риме и Мадриде, одержанные испанцем в преддверии Roland Garros,— яркое тому подтверждение), на грунте действительно практически неуязвим. А что касается прошлогоднего его проигрыша Седерлингу, то не стоит забывать, что Надаль играл с травмой.

Как и прошлогодний финал, вчерашний решающий матч турнира не стал образцом спортивной интриги или выдающегося накала страстей. Как-то с самого начала стало ясно, что еще на одну сенсацию зрителям рассчитывать не приходится. Кто в этом виноват больше — Седерлинг или Надаль,— сказать непросто. Но может, все же побольше претензий к шведу. Еще до финала он говорил, что прекрасно осознает, какие у него шансы, что свою задачу-максимум он уже выполнил, а потому постарается просто сыграть как умеет и получить от финала удовольствие. То есть Седерлинг намеревался выйти на корт расслабленным. Но вылилось это не в какую-то уверенную и спокойную игру в его исполнении, а в довольно небрежный теннис.

Робин Седерлинг, видимо, понимал, что для победы над Надалем надо рисковать, обострять ситуацию, но даже когда стало понятно, что агрессивная игра у него не идет, он ничего не изменил в своей тактике. Раз за разом Седерлинг спешил, пытался забить Надаля, но набирал только невынужденные ошибки вместо очков. К примеру, в первом сете швед отметился 21 невынужденной ошибкой против всего восьми у Надаля. Во второй и третьей партиях показатель по осечкам тоже говорил сам за себя — 12:4. К тому же за весь матч Робин Седерлинг ни разу не сумел взять гейм на подаче соперника. Так что Надалю не составляло практически никакого труда удерживать регулярно добываемое им преимущество. А ведь было видно, что испанец играет далеко не на 100% от своих возможностей, пусть после матча, обращаясь к Седерлингу, он и утверждал обратное. Он мог бы, случись такая необходимость, резко прибавить, но соперник не дал ему ни единого шанса выложиться по полной. В итоге спокойная, за два часа и 18 минут, победа Надаля.

Теперь на счету испанца уже пять выигранных Roland Garros (по разу испанец первенствовал также на Australian Open и Wimbledon) за последние шесть сезонов. И это второй показатель после Бьорна Борга, у которого шесть титулов чемпиона Франции. Ну а приятным дополнением к победе стало то, что Надаль в новом рейтинге ATP снова будет числиться на первом месте, которое он уже занимал с августа 2008-го до конца июня 2009-го.

Насколько обыденным был финал мужского турнира, настолько странным вышел решающий матч у женщин. Ну взять хотя бы участниц. Ни Саманта Стосур, ни Франческа Скьявоне никогда раньше до финалов турниров Большого шлема не доходили. И ни одна из них в предтурнирных прогнозах в качестве претендентки на победу не рассматривалась.

Но поскольку Стосур и Скьявоне до финала все же добрались, то обойтись без прогноза на победительницу было никак невозможно. И тут, по мнению, например, букмекеров из William Hill, выходило, что чемпионкой будет Стосур, на которую ставки принимались с коэффициентом 1,22 против 4,0 на Скьявоне. Это неудивительно, если вспомнить, что по пути к финалу австралийка взяла верх над двумя бывшими первыми ракетками мира — Жюстин Энен в 1/8 финала и Еленой Янкович в полуфинале — и возглавляющей рейтинг в настоящее время Сереной Уильямс в четвертьфинале. Для Скьявоне же путь к финалу был куда проще. Самой сложной соперницей для итальянки была Каролина Возняцки. А еще ей повезло в полуфинале, в котором Елена Дементьева сыграла только один сет, а потом снялась из-за травмы.

Но все, кто решился поставить на "гарантированную" победу Стосур, попали пальцем в небо. До счета 4:4 в первом сете шла равная и довольно красивая игра, которую присутствовавшая на матче Мартина Навратилова назвала достойной финала. Но в девятом гейме Стосур чуть притормозила, а затем и оглянуться не успела, как у соперницы возникли брейк-пойнты. Два она отыграла. На третьем допустила двойную ошибку и фактически подарила сопернице сет. Вторая партия вроде как шла уже под диктовку Саманты Стосур, которая повела 4:1. "Но я уже тогда заметил, что Саманта замедляется. Она в итоге стала играть очень пассивно и поплатилась за это",— сказал позже капитан сборной Австралии Дэвид Тейлор. Действительно, Франческа Скьявоне вскоре сравняла счет, потом теннисистки довели дело до тай-брейка, и уже там итальянка со счета 2:2 выдала серию из пяти подряд выигранных мячей. Пятый и сделал ее чемпионкой Roland Garros, заставив в эмоциональном порыве целовать землю "этого замечательного корта на этом замечательном турнире, который я мечтала выиграть всю жизнь".

И который, добавим, в одночасье превратил Франческу Скьявоне в национальную героиню Италии. Даже президент Италии Джорджо Наполитано не удержался и позвонил теннисистке прямо во время церемонии награждения. Ничего удивительного, если учесть, что Скьявоне стала первой в истории итальянкой, выигравшей турнир Большого шлема,— до нее ни одна итальянка даже до финала соревнований такого уровня не доходила. И это в почти 30 лет (четвертый десяток Франческа Скьявоне разменяет 23 июня). Конечно, столь опытные победительницы на чемпионатах Большого шлема были и раньше, но таких, которые в этом возрасте записали на свой счет первую победу, было совсем немного — последней была Энн Джонс, еще в 1969 году выигравшая Wimbledon.

Александр Петров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...