Дальше — динамит!

Письма читала Екатерина Алферьева

Безмэрное чувство

N 19, Виктор Лошак о том, кто бы мог претендовать на кресло московского мэра


Дальше — динамит!

Итак, кого выбираем мэром? У Валентины Матвиенко есть неоспоримое преимущество перед любым местным кандидатом, откровенно рвущимся в московскую власть. Она умеет слушать людей, чего нельзя сказать ни об одном из лужковцев ближнего круга.

Надо отдать должное, несмотря на все выверты с "прополкой" Невского проспекта и продолжающиеся споры вокруг газпромовского фаллоса (результаты которых зависят не только от нее), питерская губернаторша, прислушиваясь к мнению профессионалов, стала понимать законы развития мегаполиса.

Посмотрите на любой архитектурной выставке на питерский генплан! В нем есть все то, чего нет (но должно быть!) в Москве. Вводы скоростных магистралей практически до самого центра и по набережным со стороны Выборга (как в Париже со стороны Диснейленда), и вдоль железных дорог (как на берлинских автобанах). Плюс скоростной диаметр, проходящий практически через самый центр (другой вопрос: делать этот диаметр платным в том же центре, когда рядом полно бесплатных мостов,— дело абсолютно безрассудное, но это уже детали).

Зайдя в Московский манеж или на биеннале архитектуры в ЦДХ, сразу видно, в Питере думают о будущем своего города. А в Москве думают лишь о том, как повыгоднее застроить оставшиеся от транспортных хорд пустыри да еще раз перерезать зеленые клинья в угоду доходам строительных монстров.

Но если говорить серьезно, будущий мэр Москвы должен быть фигурой отнюдь не политической, а специалистом, профессионалом, способным решить наиболее важную проблему мегаполиса. А решить транспортную проблему, доставшуюся нам от Лужкова, может лишь специалист-градостроитель, урбанист.

— Дальше? Дальше — только динамит! — ответил профессор Глазычев на вопрос о том, что делать с лужковскими новоделами, вставшими поперек московских магистралей.

Нынешние московские проблемы требуют революционных перемен.

josefinadeboch

Федеральный округ Московия

Давайте сначала определим должностные полномочия в географическом плане. Вспомним, как почти 20 лет назад поссорились "Иван Иванович" Лужков с "Иваном Никифоровичем" Громовым. Ну, допустим, заменим мы Ивана Ивановича. А Иван Никифорович что, остается?

Почти 20 лет Ново-Рижская автострада заканчивалась у Громова тупиком на МКАД. Почти 20 лет теперь уже "олимпийская" трасса "Дон" тоже заканчивалась тупичком. По старому генплану они бы соединились скоростной хордой Татарово — Бирюлево, смыкаясь с Третьим кольцом в районе Лужников. Трассы наконец вошли в Москву. Но куда? Ново-Рижская, начавшись Звенигородским проспектом, закончилась узким горлышком на Садовом кольце, соединившись только с внешней его частью. А трасса "Дон" вообще потерялась в дебрях светофоров и поворотов с одного проезда на другой.

И это лишь один пример войны между Громовым и Лужковым, отголоски которой доносятся, когда она переносится в суды.

В самой Москве до сих пор тупиками заканчиваются Алтуфьевское шоссе, недостроенное Измайловское. И с точкой ввода в Москву питерского автобана каждый тянет одеяло на себя. Лужков ратует за реконструкцию старой трассы, стремясь хоть как-то оправдать чудовищные траты на "Большую Ленинградку". План Громова стоит на долужковских препозициях, когда каждый скоростной вход планировался в виде скоростной хорды. Со стороны Питера это была хорда Ховрино — Владыкино с ответвлением на ту же трассу "Дон" (хорда Ховрино — Борисово).

Война дошла до того, что Громов покидает столицу, построив себе стольный град за МКАД со своей станцией метро. Планы строительства Центрального автомобильного кольца — та же война с Лужковым. В столице давно умерла промышленность, остались только логистические функции: базар-вокзал-Черкизон. Строительство скоростного кольца, по мнению Громова, оттянет эти функции в Подмосковье. Однако сама идея громовского "бублика" с дыркой посередине представляется сомнительной. Продолжать формирование транспортной среды на основе радиально-кольцевой сети бессмысленно, слишком велики перепробеги. Вместо громовского кольца "по Лужкову" необходимы транспортные хорды, приближающиеся к столице на расстояние в 100 км и соединяющие основные транспортные коридоры между собой. Взгляните на карту Белоруссии, на коридор запад — восток: еще в советское время движение по кольцу вокруг Минска заменили скоростной хордой, начинающейся еще в Барановичах и заканчивающейся в Орше.

К чему я веду?

К тому, что надо прекращать войну Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем и создавать "федеральный округ Московия", а потом уже решать, кто и как им будет руководить.

В советское время у каждого живущего в ближнем Подмосковье в паспорте была отметка: ЛПЗП (Лесопарковый защитный пояс). Сейчас этот пояс практически уничтожен, застроен подмосковными властями. С другой стороны, не развиваются подмосковные районы второго круга: нет дорог, скоростных магистралей, удобных стыковок с Москвой.

Если дачник проводит по пять часов пробках, ни о какой альтернативе — о развитии одноэтажной Московии, которая может решить жилищные проблемы столицы,— не может быть и речи.

Федеральный округ Московия должен включать в себя собственно столицу и два-три пояса подмосковных районов. Полное объединение Москвы и области смысла не имеет: слишком разные весовые категории и разные задачи развития. Никто же не возражает, что город Обнинск, находящийся в ста километрах от Москвы, входит в соседнюю Калужскую область (как и более близкий город Балабаново). Так почему же находящиеся на таком же расстоянии Серпухов, Коломна и более дальние Электрогорск, Можайск и Луховицы не могут относиться к соседним регионам? Тем более что жителям Серпухова или Коломны, когда-то столиц удельных княжеств, московский патриотизм отнюдь не свойственен.

alex_lachmann

Я — бросил

N 20, Дневник Владимира Тихомирова о том, как он отказался от курения


Мои 45 дней

Автор только забыл добавить, как "убивает" никотин. Я прямо "физически" чувствую, как меня "убьет" первая затяжка, как резанет в горле и легких, как тремор пробежит по конечностям, как закружится голова и надо будет присесть или хотя бы прислониться. Потом на второй и последующих сигаретах этого уже не будет, но вот это во многом и останавливает.

Я не курю 45 дней. Поводом для бросания стали цены в Египте от 3 до 5 долларов за пачку.

Был в больнице, и там прямо написано о вреде курения и пользе жевательных резинок (выделяется слюна, и она как-то там помогает ротовой полости).

wormantson

Если завтра кибервойна

N 19, Кирилл Белянинов об итогах международного саммита по компьютерной безопасности


Битва за контроль

Вполне закономерное желание превратить опасность в преимущество. Использовать предлог для достижения глобальной цели. Назовите хоть одно государство в этом мире, которое бы не мечтало заполучить тотальный контроль над информационным полем. И не просто информационным, но еще и управленческим. Тем более, когда уже имеешь такой колоссальный приоритет и административный ресурс, просто грех упускать свой шанс. А китайцы просто очень хорошо уловили эту мысль и решительно двинулись в этом направлении. Кто победит? Это, конечно, вопрос.

dan_ne_el

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...