МИД Израиля связал "Флотилию свободы" с чеченскими боевиками

Как заявил глава МИД Израиля Авигдор Либерман, организаторы гуманитарного конвоя "Флотилия свободы" тесно связаны с чеченскими боевиками. "Их задачей было кровопролитие и столкновение", — пояснил он. Напомним, 31 мая израильские военные напали на гуманитарный конвой, направлявшийся в сектор Газа, в результате чего погибли несколько человек.

"Организаторы этого похода на Газу много лет поддерживали сепаратистов из Чечни и находятся в очень тесной связи с чеченскими сепаратистами", — сказал вице-премьер, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман 4 июня в интервью телеканалу "Россия 24".

Он рассказал, что на корабле было найдено много наличных денег, что "говорит о том, что, безусловно, на турецком корабле находились наемники, которые за плату совершали провокации". По словам главы израильского МИДа, только на одном из кораблей "были сконцентрированы все исламские боевики из Ливана, Сирии, Судана и других стран". "Именно они затеяли это кровопролитие", — считает Либерман.

31 мая Спецназ ВМС Израиля захватил в Средиземном море гуманитарный конвой, направлявшийся в блокированный палестинский сектор Газа. Во время штурма было убито 19 человек. Напомним, Израиль ввел блокаду сектора Газа после того, как в результате вооруженного переворота власть в этой части Палестинской автономии захватило радикальное движение "Хамас", декларирующее своей главной целью уничтожение Государства Израиль. Последние полтора года израильтяне не пропускали гуманитарные конвои в сектор. Израильские ВМС перехватывали суда на подходе к берегу и конвоировали в ближайший порт Ашдод. Вот и на сей раз Израиль с самого начала заявил, что не позволит международной флотилии нарушить режим блокады. Организаторов гуманитарной флотилии призывали отказаться от своей затеи во избежание осложнений. Как заявил ранее заместитель постоянного представителя Израиля при ООН Даниэль Кармон, "эта флотилия была чем угодно, только не гуманитарной миссией", добавив, что участники конвоя использовали "ножи, дубинки и другое оружие" для нападения на израильских солдат, высадившихся на борт корабля.

При этом большинство экспертов полагают, что, несмотря на громкий резонанс, история с конвоем будет иметь ограниченное влияние на ситуацию на Ближнем Востоке. "Сам факт блокады сектора Газа постоянно будет давать почву для провокаций",— заявила ранее "Ъ" главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Звягельская. Как полагают специалисты, главным результатом случившегося станет окончательный разрыв отношений между Израилем и Турцией. "Все это — подготовленная Эрдоганом провокация для дальнейшего разрыва дипотношений с Израилем,— заявил "Ъ" президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.— Этого требует новая концепция развития, выбранная Анкарой".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...