Конъюнктура / Закон о гражданстве

Кому выпадет двуглавый орел


       1 октября началась выдача российских паспортов. Согласно новому закону, принятому Госдумой в первом чтении, главным основанием для получения гражданства будет не зов плоти, а зов крови.
       
Иностранные россияне
       Как сейчас проще всего стать российским гражданином, если у вас нет на это никаких прав? Правильно: вступить в законный брак с российским гражданином (гражданкой). Получай свидетельство о браке и иди в паспортный стол по месту жительства или в российское консульство за рубежом — там обязаны все оформить. Особенно удобно это было гостям из братских республик и стран третьего мира, в основном торговцам. Чем платить постоянно московским, например, компетентным органам за лояльность, лучше уж один раз разориться и составить счастье какой-нибудь пожилой российской вдовы.
       Скоро этот номер уже не пройдет: за гражданством новобрачным придется обращаться к президенту России. И получать его они будут не в порядке регистрации — как все, кто проживает на территории России непрерывно в течение трех лет либо пяти лет в разное время,— а в так называемом порядке приема — через президентскую комиссию. Все это, несомненно, сильно испортит жизнь новобрачным. Но скорее всего только тем из них, кто, говоря высоким штилем, действительно полюбил.
       Потому что для тех, кто использовал брак как средство передвижения, теперь откроется другой, не менее удобный путь: они легко смогут приобрести российский паспорт у себя на родине. По новому закону претендовать на получение паспорта "в упрощенном порядке" сможет любой, кто докажет, что он сам, его мать, отец, дедушка или бабушка, в том числе покойные, когда-либо имели гражданство России. А по законодательству СССР, которое действовало в то время, когда все эти бабушки были еще живы, любой советский гражданин, проживавший на территории РСФСР, считался гражданином России. Так что остается только раздобыть соответствующие справки и можно обращаться в российское консульство (срок — до 31 декабря 2000 года). Там не откажут.
       Заметим, что таким образом гражданами РФ легко смогут при желании стать все украинцы--коренные крымчане. Ведь Крымская область входила в состав РСФСР. Кстати, Украина уже приняла контрмеры. Летом этого года там были приняты поправки в закон "О гражданстве Украины", согласно которым двойное гражданство запрещается. Хочешь получить российский паспорт — сдай украинский. Так что очереди у российского консульства там вряд ли выстроятся.
       Столь же неоднозначным представляется и другое нововведение: законопроект предусматривает, что в порядке регистрации (читай: в упрощенном порядке) не смогут получить гражданство лица, на которых заведены уголовные дела как в России, так и за рубежом. С одной стороны, хорошо: с какой стати давать ворам российский паспорт? С другой — не очень. Ведь никаких оговорок об уголовном преследовании по политическим мотивам в проекте нет. Значит, инакомыслящие, вынужденные искать в России убежища после того, как у них на родине, скажем, произошел политический переворот (как в Азербайджане) или просто власть решила, что подданные слишком много болтают (как в Белоруссии), гражданства просто так уже не получат. Их заявления ни МВД, ни комиссия президента просто не будут рассматривать. И над ними будет висеть дамоклов меч выдачи государствам, из которых они вынужденно эмигрировали, — ведь выдаче не подлежат только российские граждане. Словом, когда новый закон вступит в силу, политическим изгнанникам пристанища в России искать не стоит.
       
Российские иностранцы
       По новому закону россияне смогут получать второе гражданство. Здесь авторы проекта просто признали сложившуюся ситуацию, потому что на самом деле те, кому иностранный паспорт нужен, его давно имеют. Наиболее популярны у бизнесменов паспорта Австрии, Израиля и Доминиканской Республики. Другое дело, что на получение второго гражданства нужно было просить разрешения президента. Но кто об этом вспоминал? Ведь и сам президент является гражданином не только России, но и Туркмении. (Кстати, пункт о том, что разрешение на получение второго гражданства выдает президент, в проекте остался. Но это просто по недосмотру — ко второму чтению его наверняка уберут.)
       Правда, есть здесь одно "но". Как по действующему закону, так и по новому второй паспорт российские власти признают только в том случае, если у России есть об этом договор с соответствующей страной; без этого паспорт для них — просто бумажка. Сегодня такие договора заключены только с Туркменией и Таджикистаном. Но и это правило в действительности никогда не выполнялось: ведь запрещено же в России иметь иностранный паспорт федеральным чиновникам (см. справку). А когда прошел слух, что один высокопоставленный госслужащий по совместительству является гражданином другой державы — помните, какой шум поднялся? Стало быть, израильский паспорт признают и без договоров? Новый закон этот скользкий момент просто обходит.
       Обходит он и другой вопрос — о предоставлении прав гражданина России тому, кто им не является. Происходит это в двух случаях.
       Во-первых, по международным договорам. В частности, не так давно был ратифицирован устав Союза России и Белоруссии, который сделал граждан этих стран гражданами союза. Россияне и белорусы получили равные гражданские и социальные права (о политических, разумеется, речи не идет). Новый закон такой возможности просто не предусматривает.
       Во-вторых, ряд республик в составе России, например Башкирия, дают свое собственное гражданство. Вопрос: становится ли человек, получая башкирский паспорт, одновременно и гражданином России? Ответ в законопроекте искать бесполезно — и, думается, неслучайно. Российский президент просто хочет оставить себе поле для маневра при заключении с регионами соответствующих договоров.
       Наконец, сохранится в новом законе и еще одна чисто российская особенность: в нем вообще не предусмотрена процедура принудительного лишения гражданства, существующая в большинстве стран (см. справку). Более того, сегодня тому, кто сам захочет расстаться с российским паспортом, могут этого и не позволить — если он подлежит призыву на военную службу, против него заведено уголовное дело или суд вынес ему обвинительный приговор. Впрочем, Россия на то и Россия, что от армии всегда можно откосить, дело замять, а о приговоре забыть.
       
ДМИТРИЙ ЖАРКОВ
       
------------------------------------------------------
       По новому закону российское гражданство сможет получить любой, кто представит справку, что его дедушка во времена СССР жил в России
       Процедура принудительного лишения российского гражданства в законе вообще не предусмотрена
-------------------------------------------------------
       
Граждане в мире
       Многие страны предъявляют к тем, кто претендует на их гражданство, ряд дополнительных требований, иногда довольно забавных. К примеру, в Турции нужно предоставить справку о состоянии здоровья и отсутствии опасных для окружающих заболеваний и получить удостоверение в министерстве образования о знании турецкого языка в необходимом для общения объеме. В Израиле достаточно просто быть евреем и немного знать язык. На Украине уровень знания языка должен быть "достаточным для общения" — достаточность определяет чиновник, который принимает документы, о чем и делает в них соответствующую отметку. В Ирландии требуется, чтобы кандидат в граждане обладал "хорошим характером" — правда, что это значит, нигде не поясняется. В Греции речь идет уже не о характере даже, а о "высоких моральных качествах" — таких, надо полагать, какими обладали Солон, Перикл и Ликург. Очень часто условием является наличие достаточных средств к существованию. Такие положения есть, в частности, в законодательстве Лихтенштейна, Норвегии и Австрии. Правда, к беженцам это требование не относится.
       В некоторых странах предоставление гражданства зависит от отношения к кандидату общины или соответствующего должностного лица — обычно это министр внутренних дел или глава государства. В Ватикане гражданство можно получить только по специальному разрешению папы (видимо, поэтому в настоящее время граждан Ватикана насчитывается не более 500). А в Монако паспорт дадут тому, кто сумеет завоевать расположение князя.
       Часто гражданство дают, что называется, за особые заслуги. Греки, например, с удовольствием признают своим согражданином того, кто сделал какое-либо ценное для них изобретение, основал в Греции большое промышленное предприятие либо общественную организацию или даже просто "выделяется особым умственным дарованием".
       Некоторые государства, в частности Франция и та же Греция, дают гражданство тем, кто поступает к ним на военную службу. А вот в Андорре гражданами автоматически признаются католические священники.
       В отличие от России большинство стран прописывают в своем законодательстве процедуру лишения гражданства. Основаниями для этого могут быть приобретение иностранного гражданства, поступление на государственную службу в иностранном государстве, а также различные преступления, считающиеся таковыми в стране гражданства. В Германии, Болгарии, Польше и некоторых других странах паспорта можно лишиться из-за отказа служить в армии. А в Люксембурге — из-за неуплаты налогов.
       В ряде государств, в частности в Австрии, Бельгии, Греции и Дании, двойное гражданство запрещено: хочешь иметь новый паспорт — сдай старый. Иногда решение этого вопроса зависит от конкретных обстоятельств — например, в Польше и Венгрии. А в некоторых странах второе гражданство можно получать свободно — так принято в Канаде и на Кипре. А теперь будет принято и в России.
------------------------------------------------------
       
Граждане в чине
       Россиянам, имеющим второе гражданство, было запрещено поступать на государственную службу еще в 1995 году — федеральным законом "Об основах государственной службы в Российской Федерации". Но этот запрет распространяется отнюдь не на всех госслужащих, а лишь на тех, кто замещает должности категорий "Б" и "В". Это заместители руководителей федеральных органов власти, руководители их подразделений, территориальных органов федеральных министерств и ведомств, а также все работники аппарата таких учреждений. Что же касается высших чиновников — российских президента, председателя правительства, депутатов Государственной думы и членов Совета федерации, руководителей федеральных министерств и ведомств, прокуроров и судей, то все они относятся к категории "А", а следовательно, для них это ограничение недействительно.
       Отсюда следует, что Виктор Черномырдин, например, вправе иметь иностранное гражданство. Борис Немцов и Анатолий Чубайс как его заместители получить второй паспорт не могут. Зато они вправе сделать это как руководители федеральных министерств.
       На местные органы власти, кроме администраций Москвы и Санкт-Петербурга, это ограничение не распространяется. Поэтому мэр Москвы Юрий Лужков, по идее, может стать иностранным гражданином, а, скажем, вице-мэру Валерию Шанцеву на это рассчитывать уже не приходится.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...