Начало серии

Двигатели для Sukhoi Superjet 100 сертифицированы в срок

Среднемагистральные самолеты Sukhoi Superjet 100 почти готовы к серийному производству

Фото: Вячеслав Реутов/Коммерсантъ

Ярославский производитель двигателей для первого российского регионального самолета SSJ 100 НПО «Сатурн», как и обещал, в срок завершил сертификационные испытания силовой установки. Задержка в сертификации двигателя SaM146 ставила под угрозу начало серийного производства самолета, о чем губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт в последние месяцы неоднократно заявлял на всех уровнях. Выполнение обязательств «Сатурном» господина Шпорта вполне удовлетворило — теперь, уверен губернатор, сам выходец из КнААПО, производящего SSJ 100, первые серийные самолеты все же будут поставлены заказчикам до конца года.

Вчера на пресс-конференции хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт выразил удовлетво рение тем, что НПО «Сатурн» завершило сертификационные испытания двигателя SaM146, предназначенного для самого амбициозного проекта российского авиастроения — региональных самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100). Ранее господин Шпорт неоднократно подчеркивал, что процесс ввода SSJ 100 в серийное производство ускорять не нужно и самолет на Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении (КнААПО) собирается по графику, а главная причина задержки пуска регионального самолета в серию — это именно проблемы с двигателями.

Sukhoi Superjet 100 (ранее RRJ, Russian Regional Jet) — среднемагистральный самолет на 75-95 мест, дальность — 3,1 тыс. км, каталожная стоимость в разных модификациях (данные на 2008 год) — $23,4-28,9 млн. Разработку самолета осуществляет АХК «Сухой» в сотрудничестве с Boeing, французской Thales, Libherr и НПО «Сатурн». Сборка самолета началась в декабре 2007 года и осуществляется на авиазаводе КнААПО, входящем в холдинг «Сухой». Первые летные испытания SSJ 100 успешно завершились 29 января 2010 года. В 2010-2011 годах ожидается поставка самолетов Superjet 100 с двигателями SaM 146 авиакомпаниям «Аэрофлот», «Армавиа», Kartika Airlines, Itаli Airlines, «Сахалинские авиатрассы», ФЛК и «Авиализингу» — всего заключены контракты на 73 самолета.

Напомним, два месяца назад на совещании у Владимира Путина Вячеслав Шпорт посетовал на срыв поставок двигателей для самолетов Sukhoi Superjet 100. Тогда в ответ на это в разговоре с „Ъ“ гендиректор НПО «Сатурн» Илья Федоров назвал бестактными заявления губернатора и пояснил, что ранее обнародованные планы поставок не менялись: в мае должна завершиться сертификация двигателя, в июне возобновятся поставки, что и зафиксировано в договоре «Сатурна» и компании «Сухой».

Производитель двигателя обязательства выполнил. 27 мая пресс-служба НПО «Сатурн» сообщила об успешном прохождении двигателем SaM146001/0227 финального испытания на так называемый заброс средней стайной птицы. Силовая установка, по словам главного конструктора проекта Георгия Конюхова, подтвердила работоспособность и управляемость при практически одновременном забросе на вход двигателя четырех птиц массой 0,7 кг, имитирующем аналогичное происшествие в воздухе. Данным испытанием НПО «Сатурн» и Snecma Safran Group (их совместное предприятие PowerJet является официальным разработчиком двигателя) завершили все процедуры, необходимые для получения сертификата.

В ближайшие недели PowerJet, как следует из заявления, распространенного компанией, проведет аттестацию двигателя в EASA, после чего он должен получить одобрение в Авиарегистре МАК России. Европейский сертификат на SaM146, по словам директора программы Юрия Басюка, может быть получен до середины лета, а в июле холдингу «Сухой» будут поставлены первые два двигателя для серийной машины.

Как пояснял ранее „Ъ“ хабаровский губернатор, в данный момент проходящие сертификацию экземпляры SSJ 100 проводят полеты с опытными двигателями, поэтому и сертификат лайнеры пока могут получить только ограниченный. «С сертифицированными двигателями нужно будет провести еще несколько полетов, чтобы окончательно сертифицировать самолет. Если двигатели начнут поставлять после июня, то в декабре, получив шесть установок, мы сможем передать заказчику первые три самолета», — заверял „Ъ“ Вячеслав Шпорт. Согласно контракту, завод должен поставить два SSJ 100 компаниям «Армавиа» и один «Аэрофлоту» уже в этом году.

Вчера господин Шпорт сооб щил, что КнААПО получило двигатели на пятый самолет SSJ 100, который будет серийным. «На сегодня уже понятно, что график, который они (НПО «Сатурн». — „Ъ“) подписывали, соблюдается. Я думаю, мы успеем к концу года поставить три самолета. По крайней мере, вопрос этот очень остро поставлен правительством. Поэтому в интересах всех достигнутые договоренности выполнить». Как подчеркнул Вячеслав Шпорт, в случае срыва контракта предусмотрены «драконовские штрафы», которые при задержке с поставками уже серийных SaM146 ударят в первую очередь по НПО «Сатурн».

Дмитрий Щербаков, Хабаровск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...