В Афганистане они воевали бок о бок. У них был общий враг и общая цель. Хоть и инвалидами, но они вернулись домой. И уже мирная жизнь развела их по разные стороны баррикад. Так началась вторая афганская война, не менее беспощадная, чем первая. Прежние соратники направили оружие друг против друга. И эта война унесла десятки жизней.
В начале 90-х правительство России вспомнило об "афганцах". Образовавшимся к тому времени десяткам организаций воинов-интернационалистов были предоставлены беспрецедентные льготы. Не стал исключением и созданный в 1991 году Российский фонд инвалидов войны в Афганистане (РФИВА). Изначально все выглядело весьма благородно. Предполагалось, что вырученные от коммерческих операций деньги будут направляться на помощь воинам-инвалидам. И действительно, деньги потекли к "афганцам" рекой. Но одновременно с ростом благосостояния руководителей РФИВА росло и недовольство простых "афганцев", которым, в принципе, эти деньги и предназначались. В итоге в 1993 году в фонде произошел раскол. Михаил Лиходей, заместитель Радчикова, обвинил шефа в крупных хищениях и предательстве идеи воинского братства. На созванной по инициативе Лиходея конференции РФИВА Радчиков был со скандалом смещен с поста главы фонда. Заняв его место, Лиходей сразу же начал перерегистрацию уставных документов фонда в свою пользу. Этому активно противодействовали сторонники Радчикова, но Лиходей все-таки своего добился: 10 ноября 1994 года Минюст зарегистрировал новый устав РФИВА. Однако насладиться победой Лиходею не удалось — в этот день его убили.
10 ноября Лиходей должен был лететь в Благовещенск на открытие памятника погибшим "афганцам". По дороге в аэропорт заехал домой. Как только Лиходей, его жена Елена Краснолуцкая и двое телохранителей вошли в подъезд, взорвалась радиоуправляемая бомба, заложенная в нище электрощита. Лиходей и один из охранников скончались от ран. Краснолуцкая и второй телохранитель выжили. Михаил Лиходей стал первой, и как выяснилось в дальнейшем, далеко не последней жертвой войны, начавшейся из-за больших денег в среде инвалидов-"афганцев".
Преемником Лиходея в РФИВА стал Сергей Трахиров, который на похоронах поклялся найти, кто убил его друга, и отомстить. В разговорах на эту тему чаще всего звучало имя прежнего главы РФИВА Валерия Радчикова.
Очередь Радчикова, создавшего к тому времени новый фонд — Российский фонд инвалидов военной службы (РОФИВС), настала через год после гибели Лиходея. 29 октября 1995 года его вместе с юрисконсультом Дмитрием Матешевым расстреляли в Москве в Орлово-Давыдовском переулке. Матешев был убит, а Радчиков выжил чудом — в него попало шесть пуль.
Но самое громкое преступление было впереди. 10 ноября 1996 года, когда "афганцы" собрались на Котляковском кладбище (была вторая годовщина смерти Лиходея), там прогремел мощнейший взрыв, унесший жизни 14 человек (десятки были ранены). Погиб Сергей Трахиров, а также руководители пяти региональных отделений РФИВА. Это преступление потрясло страну. Как и два года назад, все указывало на причастность к этому массовому убийству Валерия Радчикова, который одним махом расправился с большинством своих старых врагов.
Казалось, что после такого страшного преступления кровавый конвейер должен остановиться. Но этого не произошло. Последний из известных эпизодов этой необъявленной афганской войны произошел уже после того как Радчиков был арестован по обвинению в организации взрыва на Котляковском кладбище. В сентябре 1998 года в Химкинском районе Подмосковья был обнаружен труп его ближайшего соратника гендиректора РОФИВСа Алексея Вуколова. Его убили двумя выстрелами в голову.
Удивительно, но после вчерашнего решения суда, где Радчиков был оправдан, выяснилось, что ни по одному из вышеперечисленных преступлений нет обвиняемых. Так что вполне возможно, что "афганские" разборки вспыхнут теперь с новой силой. И останется лишь, как в Афганистане, подсчитывать потери каждой из враждующих сторон.
ПАВЕЛ Ъ-РОЩИН