На главную региона

Сбербанк отлился в металле

Кредитор получил контроль над производственными активами МАИРа

Сбербанк объявил о закрытии сделки по приобретению своей дочерней структурой ЗАО «Русвтормет Центр» бывших активов группы МАИР на юге России. До недавнего времени банк оставался крупнейшим кредитором группы, предприятия которого взял в счет уплаты долгов. Продать недостроенные металлургические заводы в Ростовской области и Ставропольском крае сейчас невозможно, поэтому, скорее всего, банк будет их развивать, считают эксперты.

Сбербанк РФ приобрел 75% акций ЗАО «Русвтормет Центр», владеющего активами металлургического завода, расположенного в городе Красный Сулин Ростовской области, и арматурного завода, расположенного в городе Георгиевск Ставропольского края, говорится в официальном сообщении банка. Акции двух металлургический заводов — ЗАО «Ростовский завод» (бывший СТАКС) и «Арзила» — будут находиться под управлением дочерней структуры Сбербанка — ООО «СБК Металл». Подробности сделки в банке не раскрывают. Известно, что задолженность группы перед кредиторами на конец 2009 года составляла почти 5,6 млрд рублей, из которых 2, 25 млрд рублей — перед Сбербанком, который являлся крупнейшим кредитором компании.

В пресс-центре Северо-Кавказского банка Сбербанка, который кредитовал проекты МАИР, „Ъ“ пояснили, что вся задолженность группы была передана в «Сбербанк-капитал» (дочерняя структура Сбербанка, работающая с проблемными задолженностями). Источник в центральном офисе Сбербанка подтвердил, что активы МАИРа были взяты в счет уплаты долга. Дозвониться до руководства группы вчера не удалось. Телефоны красносулинского и георгиевского метзаводов не отвечали.

Представитель управления экономики администрации Красносулинского района сообщил, что не знает о ситуации на предприятии. «У нас с ними уже давно нет никакой связи», — сказал он. В начале мая замгубернатора Ростовской области Сергей Назаров рассказал журналистам, что сулинский метзавод по-прежнему простаивает, и пообещал педалировать его банкротство в случае, если Сбербанк и МАИР не примут решения о судьбе предприятия.

Оба завода находятся под процедурой банкротства почти год, на них введено конкурсное управление. По данным сайта арбитражного суда, сейчас устанавливается список кредиторов предприятий, число которых ежемесячно увеличивается. Только у сулинского завода их несколько десятков.

ЗАО «Стакс» (Красный Сулин, Ростовская область) и ОАО «Арзил» входят в ОАО «Промышленная группа МАИР», выручка которой в 2008 г. составила около $800 млн.

Сбербанк старался заблокировать банкротство заводов, обвиняя руководство группы в нежелании возвращать кредиты. В сентябре прошлого года ГУВД Ставропольского края возбудило дела по статье «Мошенничество» в отношении руководства «Арзила». По версии следствия, неустановленные лица из числа руководителей предприятия причинили Сбербанку ущерб на 2,25 млрд рублей, которые группа брала на реконструкцию красносулинского завода. Через месяц уголовное дело по подозрении в незаконном предпринимательстве было возбуждено против бывшего директора «Стакса» Сергея Мусатова. Предприятие около года производило сталь из лома черных металлов без лицензии Ростехнадзора, сообщили тогда в ГУВД Ростовской области. Взять под арест господина Мусатова ГУВД в прошлом году не удалось, поскольку тот исчез из поля зрения правоохранительных органов. Сейчас, по словам пресс-секретаря ведомства Екатерины Дановой, Сергей Мусатов уже задержан, находится в СИЗО, а по делу «проводятся следственные мероприятия». В какой стадии находится следствие о мошенничестве на «Арзиле», вчера выяснить не удалось.

По данным экспертов, Сбербанк теперь вынужден будет заняться развитием двух метзаводов, доставшихся ему за долги. «Банк долго не мог определиться, что делать с сулинским заводом. Сначала он хотел его продать, но так и не нашел покупателя. Поэтому ему пришлось самому развивать производство», — сообщил „Ъ“ на условиях анонимности представитель одной из ростовских металлотрейдерских компаний. По мнению гендиректора Rusmet Виктора Ковшевного, Сбербанку достались неплохие активы, если реструктуризировать их долги и отладить технологию производства. «Вкладываться в их развитие имеет смысл, с учетом географического расположения заводов. Надо понимать, что на предприятиях нужно до конца отладить технологию производства, чтобы себестоимость их продукции была конкурентоспособной. Но объем требуемых дополнительных инвестиций может быть на уровне $50 млн. Поставщики лома будут рады, если заводы заработают, можно быть уверенным, что на ближайшие 2 года сырьем заводы будут обеспечены». Стоимость обоих предприятий, реконструкция которых не была завершена, господин Ковшевный оценивает в $40-60 млн. «Если представить, что предприятия полностью модернизированы, то при сохранении действующих мощностей стоимость их варьировалась бы от $100 до 130 млн», — уточнил он.

Татьяна Сербина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...