Выставка "Воля к немецкому", открывшаяся в Московском центре искусств на Неглинной, развенчивает существующий миф о том, что отечественные коллекционеры собирают только Шишкина с Айвазовским. Оказывается, в столичных частных собраниях хранятся первоклассные образцы искусства Германии — от Дюрера до Кете Кольвиц.
Название выставки перефразирует немецкий искусствоведческий термин Kunstvollen (художественная воля). Как гласит пресс-релиз, в нем выражена "самобытность германского художественного гения, единственно применившего жесткий императив к необязательной области прекрасного". Вдохновившись этим, куратор выставки Марина Лошак также позволила себе некоторое насилие, выбрав из имеющегося материала только то, что, по ее мнению, составляет вершины немецкого искусства.
Скорее всего, этот выбор соответствует не истории искусств, а реальной ситуации с российскими коллекциями немецкого искусства. Трофейное происхождение многих вещей настолько очевидно, что владельцы до сих пор не решаются их обнародовать. Поэтому нынешняя выставка столько же выставка искусства, сколько выставка коллекционеров.
Вершины немецкого искусства оказались на выставке удачно сопряжены с их именами. Надо отдать должное коллекционеру Севастьянову, сумевшему собрать работы лучших немецких графиков и граверов XV-XVIII веков — Дюрера, Лукаса Кранаха Старшего и их менее известных в России современников — Мастера Святого Эразма, которому приписывается изобретение так называемой "резцовой гравюры", "отца офорта" Даниэля Хопфера, знаменитого маньериста Лукаса Килиана. Две работы Георга Фридриха Шмидта, основателя класса гравюры в Петербургской академии художеств, наглядно демонстрируют, что и в XVIII веке существовало искусство официальное и неофициальное. Парадный заказной портрет вельможи и автопортрет, выполненный художником "для себя", разительно различаются по своей манере. Симпатичным довеском к серьезному искусству мастеров-граверов смотрится небольшая коллекция "куриозов": игральные карты начала XVIII века, с аппликациями из парчи и атласа, лубочный календарь с почти гофмановскими персонажами-карликами, картинка, изображающая пролетевшую над Гамбургом в 1665 году комету.
Очевидно, смелых коллекционеров немецкого романтизма и бидермайера не нашлось, поэтому весь XIX век оказался проигнорированным. Понятно также, почему в экспозиции преобладает графика: она гораздо доступнее живописи. Старой живописи и скульптуры совсем мало: антиквара Михаила Перченко с трудом удалось уговорить показать свои раритеты, в числе которых редкое "Бичевание Христа" 1496 года художника, подписывавшегося монограммой "АЕ", и уникальный деревянный горельеф "Крестьянские войны".
Вторая часть выставки отдана искусству начала XX века. Московский центр искусств не упустил возможность продемонстрировать в этом разделе часть своей коллекции, некогда принадлежавшей банку СБС-АГРО. В основном это графика таких мастеров, как Эмиль Нольде, Макс Либерман, Эрнст Барлах, Генрих Цилле, Кете Кольвиц. Кроме известных имен представлены и работы художников, имена которых трудно найти даже в энциклопедии. Как, например, Йозеф Браунер, последователь знаменитого дадаиста Курта Швиттерса. Серия его коллажей предоставлена коллекционером и правозащитником Сергеем Григорьянцем, недавно отсудившим компенсацию за конфискованные у него советской властью шедевры. Ему же принадлежат несколько живописных произведений, которые могут обещать научную сенсацию.
Пока что имена авторов этих холстов указаны со знаком вопроса, но, по словам Марины Лошак, такая осторожность связана лишь с тем, что произведенные российскими специалистами атрибуции еще не получили благословение немецких коллег. Пейзаж с башнями приписывается лидеру первого экспрессионистского объединения "Мост" Эрнсту Людвигу Кирхнеру, загадочный "Фьорд" с фигуркой связанного человека — Лионелю Файнингеру, две другие работы — подругам Василия Кандинского по группе "Синий всадник" Габриэлле Мюнтер и Марианне Веревкиной. Разрешение многих загадок, а также подробности, связанные с коллекционированием немецкого искусства в России, можно будет найти в специальном номере журнала "Пинакотека", выступившего вместе с Гете-институтом соорганизатором "Воли к немецкому".
МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
Выставка продлится до середины февраля.