Никита Белых стал кандидатом

Кировский губернатор защитил диссертацию

Губернатор Кировской области Никита Белых стал кандидатом исторических наук. В Удмуртском госуниверситете он защитил диссертацию на тему «Особенности формирования и функционирования лагерной экономики в 1938–1953 гг. на материалах Вятлага», в которой оценивал менеджерскую эффективность Иосифа Сталина и доказывал ущербность его политических репрессий с точки зрения экономики. Научный руководитель губернатора профессор Вятского госуниверситета (ВятГУ) Виктор Бердинских отметил, что для Никиты Белых работа стала не просто получением ученой степени, а важной с идеологической точки зрения.

Как сообщил в своем блоге сам Никита Белых, для защиты диссертации в среду он взял день отпуска и отправился в Ижевск — в Удмуртский госуниверситет: «В Кирове, к сожалению, диссертационного совета по специальности 07.00.02 „Отечественная история“ нет. Поехал как частное лицо, а не как губернатор с официальным визитом». Тем не менее, как отметил губернатор, ижевские СМИ освещали процедуру «фактически в он-лайн режиме», информируя, что «губернатор был спокоен и сдержан, вел себя, как простой соискатель кандидатской степени» или «запросто со всеми общался, пил чай из пластикового стаканчика и вообще оказался легким, компанейским человеком».

Никита Белых пояснил членам аттестационной комиссии, что проблематикой лагерной экономики он стал заниматься не «вдруг», а еще в 2001–2002 годах, когда преподавал экономику в Пермском госуниверситете и вошел в состав попечительского совета Музея истории политических репрессий и тоталитаризма «Пермь-36». «В определенный момент стало чуть ли не модно говорить, что Сталин — эффективный менеджер. Вроде — „да, мол, были перегибы, репрессии и все такое, но как экономику-то поднял, как страну развил“. Оценка действий Сталина с общечеловеческой точки зрения для меня бесспорна. Как экономисту, серьезно увлекающемуся историей, всегда было интересно, насколько эффективной была „лагерная экономика“, захотелось самому разобраться, „сколько правды“ в мифе „Сталин — эффективный менеджер“», — объяснил господин Белых интерес к теме уже в своем блоге, добавив, что «работал урывками» и за отсутствием наработок «так быстро не справился бы». 

В своей работе губернатор констатировал, что «массовый неквалифицированный подневольный труд подопечных карательно-исполнительной системы стал для властей на определенном этапе „ударных“ строек 1930-х годов самым удобным и востребованным, поскольку позволял вести строительство в любых условиях и при полном отсутствии начальной инфраструктуры». При этом, резюмирует исследователь, производительность подневольного труда «практически не увеличивалась в течение всего исследуемого периода»: «Массовые политические репрессии и чрезвычайно жесткая система уголовных наказаний, служившие источником постоянного увеличения лагерных „спецконтингентов“, всегда были нацелены на решение политических задач, а с экономической точки зрения (не говоря уже о моральном аспекте) были ущербны».

В итоге, как признался губернатор, «защита прошла хорошо». «Никита Юрьевич защищался как обычный соискатель, без особых привилегий. Уверенно отвечал на все вопросы», — прокомментировал декан гуманитарного факультета, заведующий кафедрой истории России ВятГУ Александр Печенкин, присутствовавший на защите.

Как пояснили в ВятГУ, «все 19 членов аттестационного совета единодушно высказались за присвоение Белых звания „кандидат исторических наук“», а председатель аттестационной комиссии профессор археолог Римма Голдина предложила присвоить соискателю сразу докторскую степень, так как работа Никиты Белых оказалась первым серьезным исследователем этой темы. «Мне, конечно, было лестно, но воспринял я это точно без энтузиазма и попросил этого не делать. Представляю, сколько бы сразу пошло разговоров. В общем, как у Твардовского: „зачем мне орден? Я согласен на медаль“», — рассказал сам губернатор.

Научный руководитель господина Белых профессор кафедры истории России Вятского государственного университета Виктор Бердинских охарактеризовал „Ъ“ работу своего подопечного как «очень интересную и актуальную»: «Тема очень живая, связана с современностью тысячами нитей. Сталинская модернизация строилась на экономике ГУЛАГа. На что должна опираться попытка модернизировать Россию сейчас?». В целом, по словам профессора Бердинских, Никита Белых за время работы над диссертацией проявил себя как «человек университетский», нацеленный на исследование: «Для него это не просто ученая степень. Эта работа для него важна идеологически, с морально-нравственной точки зрения. Если бы человек был внутренне не готов — ничего хорошего не написал бы». К защите докторской, по мнению научного руководителя, Никите Белых стоит поработать еще полтора-два года: «С одной стороны работа очень прочная, но с другой — она построена на исследовании только Вятлага, а стоит придать теме общероссийское, федеральное звучание».

Татьяна Красильникова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...