Китай призвал нефтяников к социальной ответственности

Уйгурских сепаратистов утихомирят деньгами нефтяных компаний

Власти КНР объявили о введении 5-процентного налога на добычу нефти и газа в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). Полученные деньги Пекин пустит на финансирование масштабной программы экономического развития и китаизации этого региона, который в прошлом году стал ареной крупнейших межэтнических столкновений в КНР за последние 20 лет. Эксперты уверены, что особое беспокойство по поводу СУАР китайское руководство испытывает не только из-за прошлогодней бойни, но и из-за недавней революции в соседней Киргизии.

О введении налога на добычу углеводородов в СУАР китайские информагентства сообщили вчера, а соответствующее постановление госсовета КНР было принято во вторник. Синьцзян стал первым регионом КНР, где власти страны вводят подобный налог. Это вполне понятно: СУАР является основной нефтегазовой кладовой Китая. По оценкам госкомпании CNPC, извлекаемые запасы нефти там составляют 20,8 млрд тонн, а газа — 10,8 трлн кубометров. Правда, значительную часть месторождений только предстоит освоить, поэтому в прошлом году доля СУАР в объеме добытых в КНР углеводородов составила лишь 13%. Госсовет рассчитывает, что в результате нового налога казна получит дополнительные 4-5 млрд юаней ($580-730 млн). Пекин объявил, что все эти средства останутся в регионе. Как заявил еще 17 мая председатель КНР Ху Цзиньтао, анонсируя налог, "средства надо использовать для улучшения жизни местного населения".

Подобная забота о жителях далекой провинции на северо-западе Китая не случайна: помимо того что регион богат углеводородами, он является воротами Китая в Центральную Азию. Именно через СУАР проходят нефтепровод из Казахстана и газопровод из Туркмении, имеющие ключевое значение для энергобезопасности КНР. С их помощью Пекин надеется снизить зависимость от поставок углеводородов с взрывоопасного Ближнего Востока.

Между тем сам СУАР далек от стабильности. Регион вошел в состав китайской империи лишь в середине XVIII века, причем большинство в нем составляли тюркоязычные уйгуры. С 1949 года Пекин активно занялся переселением в СУАР этнических китайцев (ханьцев). И немало преуспел. Сейчас из 20 млн жителей уйгуры составляют 8,3 млн, а ханьцы — 8 млн. Впрочем, трения между двумя крупнейшими общинами и политика Пекина по китаизации уйгуров привела к формированию в Синьцзяне самого мощного сепаратистского движения в КНР, борющегося за формирование независимого уйгурского государства Восточный Туркестан.

Сторонники уйгурской независимости регулярно устраивают теракты в различных уголках Китая. Обстановка в самом регионе накалена постоянно, причем ненависть уйгуров и ханьцев порой выплескивается в кровавые столкновения. Последний выплеск произошел в июле прошлого года. Тогда в ходе столкновений в столице СУАР Урумчи, по официальным данным, погибло 197 и ранено свыше 1,7 тыс. человек. По размаху эта бойня превзошла все вспышки насилия в СУАР начиная с 1949 года и стала самым кровавым инцидентом в КНР после событий на Тяньаньмэнь.

Именно после прошлогодних событий в Урумчи руководство КНР начало вкладывать дополнительные средства в СУАР. Так, в январе было объявлено о том, что затраты на безопасность в этом году вырастут на 88%, до 2,89 млрд юаней (около $424,8 млн). Но одними военно-полицейскими мерами Пекин не ограничился. В начале мая было объявлено, что власти запускают масштабную программу по улучшению жизни в Синьцзяне, на которую до 2015 года будет потрачено до 10 млрд юаней ($1,5 млрд). В частности, власти намерены обеспечить всех пожилых людей пенсией к 2012 году (в КНР пенсионная система есть только в крупных городах и на госпредприятиях) и увеличить доходы местного населения. Некоторые меры программы явно направлены на китаизацию СУАР. Так, власти намерены перевести на оседлое положение около 100 тыс. уйгурских кочевников и обеспечить преподавание на китайском во всех школах, особенно в южной, населенной исключительно уйгурами части региона.

При этом обратить особое внимание на Синьцзян Пекин заставила, похоже, не только прошлогодняя бойня, но и куда более свежее событие — апрельская революция в Киргизии. Через неделю после переворота в Бишкеке политбюро ЦК Компартии Китая собралось на заседание, посвященное событиям в Киргизии и обстановке в СУАР. Итогом встречи стала отставка партийного секретаря СУАР Ван Лэцюаня, который железной рукой правил регионом беспрецедентные 16 лет (обычно провинциальные лидеры меняются в Китае примерно раз в пять лет). Господин Ван, которого называли "царем Синьцзяна", сохранил пост даже после событий в Урумчи, хотя именно его жители региона и многие коллеги по партии обвиняли в возникшем кризисе. На его место был назначен 57-летний Чжан Чуньсянь, до того руководивший провинцией Хунань и считающийся одним из самых прогрессивных китайских руководителей. Судя по всему, изучив опыт крушения режима Курманбека Бакиева, в Пекине рассудили, что одно лишь закручивание гаек рано или поздно приводит к взрыву.

Александр Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...