Президент РФ Дмитрий Медведев призывает ускорить работу по созданию в России международного финансового центра (МФЦ). Он потребовал создать максимально привлекательные условия для иностранных инвесторов. Министр финансов Алексей Кудрин ответил, что в целом все идет по плану, но все же некоторые его пункты отложены из-за кризиса.
"Действовать нужно максимально быстро по подготовке плана первоочередных мер. План должен включать не только программу модернизации нашего финансового рынка, но и уже конкретные элементы по созданию в РФ финансового центра", — сказал Дмитрий Медведев, выступая на совещании в ЦБ РФ 3 июня. Он напомнил, что при администрации президента создается специальная рабочая группа по созданию МФЦ. Алексей Кудрин заявил, в свою очередь, что план по созданию МФЦ, принятый в июле 2009 года, в целом исполняется, но некоторые его пункты отложены на несколько месяцев из-за кризиса.
По словам президента, "задача заключается, прежде всего, в том, чтобы сделать условия работы на российском финансовом рынке привлекательными для иностранных инвесторов. Это целый комплекс проблем, это не только наше законодательство, но и то, каким образом это законодательство исполняется органами власти, и то, каким образом осуществляется защита прав и охраняемых законом интересов бизнесменов и инвесторов". Кудрин сообщил, что вся законодательная база для работы МФЦ будет создана в течение двух-трех лет.
По словам министра финансов, Россия согласно международному индексу находится в начале списка стран, имеющих потенциал для создания международного финансового центра. "По данным международного индекса GFCI, по уровню (возможностей) мы находимся на 68-м месте, но если разделить этот список на глобальные транснациональные и локальные рынки, мы находимся в секторе глобальных рынков вместе с такими центрами, как Дубай, Пекин, Шанхай", — сказал Кудрин.
Напомним, в феврале Дмитрий Медведев уже поручал правительству подготовить план развития инфраструктуры финансового рынка на 2010 год, на том же заседании президент отметил отставание в реализации уже намеченных мероприятий. Впрочем, никакой конкретики в том, что же Кремль и Белый дом подразумевают под МФЦ, кроме пожеланий к росту влиятельности России в мировых финансах, не было. 6 апреля на совещании с правительством, по словам одного из участников встречи, у Игоря Шувалова уже обсуждались две модели создания МФЦ — эволюционная, с 30-летним периодом реализации (то есть, по сути, отказ от "проектного" создания МФЦ в обозримой перспективе), и революционная — за три года. "Чаще звучали предложения о большом взрыве за три года",— пояснил "Ъ" источник. Кроме того, на совещании была названа будущая площадка МФЦ — это предсказуемо город Москва. Другой источник "Ъ" в Белом доме поясняет: нынешний план по созданию МФЦ "решает проблемы собственно российского финансового рынка", но не иностранцев.
Иван Грачев, депутат Госдумы, председатель совета партии "Справедливая Россия" по развитию предпринимательства:
— На мой взгляд, такое пристальное внимание главы государства к созданию в России мирового финансового центра абсолютно не оправдано. Даже во сне невозможно представить, что Россия когда-нибудь вырвется вперед уже существующих мировых финансовых центров – Нью-Йорка, Токио, Лондона, Пекина или Шанхая. Надо понимать, что потоки денег, которые Россия может генерировать в ближайшей исторической перспективе, не достаточны для создания еще одного центра. Вообще, выбор приоритета всегда связан с тем, чтобы найти нишу, где ты станешь первым в мире и попытаться там снять все сливки. Финансовые центры – не наша ниша. Хотя, конечно, нашим банкам, имеющим громадное лобби в правительстве, очень этого хочется. Но мы можем решить только локальную задачу – создать единый рынок на пространстве бывшего СССР. Именно поэтому идея Минфина ближайшее время приступить к торговле валютами стран СНГ в прямой котировке с рублем и о продаже акций стран СНГ на наших биржах, более оправдана.
На мой взгляд, вместо мифической идеи мирового финцентра, лучше активнее заниматься проектом "Сколково". Если мы хотим видеть свою страну страной знаний, то сейчас надо думать, какие шаги надо предпринять в этом направлении, в том числе по распределению ресурсов. Пока же дальше деклараций не продвигаемся. На мой взгляд, налоговые преференции для всех — эффективные шаги. Но Минфин категорически против преференций для инновационных предприятий. Президент должен разрешить это противоречие.