Два одинаковых предприятия, занимающиеся дальними грузовыми (500-1000 км) автоперевозками, российское и американское, вовсе не похожи друг на друга как близнецы-братья. "Секрет фирмы" сравнил распределение их годовых расходов и подсчитал, во сколько эти различия обходятся клиенту.
Американский автоперевозчик
Типичная западная транспортная компания с оборотом $10 млн.
Владельца небольшого американского дальнобойного автофлота трудно застать на рабочем месте. Он мотается по стране и решает проблемы развития своей компании. На фиксированном окладе лишь секретарь, который выполняет массу административных функций. 10% каждого заказа компания платит брокеру-диспетчеру. Но он тоже не может почивать на лаврах: если у грузовиков не будет загрузки, его быстро поменяют на более расторопного. Большинство функций передано на аутсорсинг. Водители часто являются "оунерами" (владельцами). Доход такого водителя от каждой поездки возрастает — правда, у него сразу появляются дополнительные расходы. Впрочем, водители могут договориться с хозяином, что он возьмет оплату части затрат на себя.
Российский автоперевозчик
Среднестатистическая транспортная компания с выручкой $13 млн.
Сотрудникам российской компании не уместиться в конторе американцев. Придется искать помещение для полутора десятка человек. Ни без одного нельзя обойтись, кто-то же должен присматривать за тем, чтобы внешний подрядчик или рядовой сотрудник все сделал нормально. Сдельная оплата применяется только к сейлзам, которые заняты поиском грузов. Впрочем, значительная часть заказов обеспечена владельцем. Несмотря на все усилия, машины 40% времени ходят порожняком — так уж устроена российская транспортная система. Значительная часть машин — подержанные "американцы" и "шведы" — находится в ремонте, которым занята собственная бригада. Ведь отремонтировать их по приемлемой цене у внешнего подрядчика невозможно. Впрочем, доход российского владельца значительно больше дохода его американского коллеги. Хотя американцы перевозят значительно больше, расходы на водителей у российского владельца раза в четыре меньше. А тарифы раза в четыре больше, несмотря на то что гендиректор постоянно жалуется на замучившую его конкуренцию.