МГАХ уполномочен станцевать

Академия хореографии показала своих выпускников

Концерт балет

В Большом театре прошел традиционный выпускной концерт Московской государственной академии хореографии (МГАХ), в ходе которого мальчики перетанцевали девочек, а сама школа лишний раз продемонстрировала свою оторванность от актуальных театральных запросов, считает ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА.

К ежегодному рапорту о своих достижениях МГАХ подошла во всеоружии: классике XIX века (Grand pas из балета "Пахита") было отдано первое отделение, а в дивертисменте второго нашлось место не только советскому характерному и западному современному танцу, но и модной реконструкции. Так, Алина Каичева корректно и непринужденно, без кривлянья, которое часто принимают за "стилизованность", исполнила "Качучу" из балета "Хромой бес" — ее якобы придумала и танцевала сама Фанни Эльслер еще в середине позапрошлого столетия.

Любопытных работ в этом концерте вообще оказалось больше, чем бывает обычно на выпускных, равно как и живых, не затюканных педагогами учеников. Причем тон, вопреки обыкновению, задавали мальчики. Из японского отряда московской школы выделялся Окава Коя, в жертву которому была принесена Тэрада Мидори: девушка не вытянула свою партию в убойном па-де-де Дианы и Актеона, зато юноша смог ошеломить высоченным прыжком и успокоить стабильным вращением. Другую японку — техничную Сумитомо Риоко — в па-де-де из "Сатаниллы" сопровождал Антон Мальцев: вариацию он станцевал благообразно и непринужденно, да еще легкой иронией обозначил дистанцированность от своего карнавального персонажа.

Редкую по нынешним временам координированность и танцевальность продемонстрировал Георгий Гусев — юноша маленького роста, но большого темперамента. В "Сиртаки" он заставил зал подхлопывать в такт от начала и до конца номера — и это несмотря на то, что любимых публикой трюков там практически не было. А в характерной сюите из балета "Гаянэ" устроил такую боевую джигитовку, проскакивая в падении на колено из конца в конец сцены, которую не смог бы выдержать и взрослый артист. Второй герой "Гаянэ" — тонкий, длинноногий, породистый брюнет Артемий Беляков — явно не задержится в кордебалете (даже Большого театра), учитывая его отличный прыжок, кавалергардский рост и стихийный артистизм.

Примечательно, что все свои достоинства выпускники явили в дедовском репертуаре. А вот с современностью у московской молодежи взаимоотношения явно не складываются. В расписании МГАХ предмет "современный танец" безусловно, числится, но чему на нем учат — остается загадкой. Похоже, для педагогов академии "современность" застряла где-то в эпохе оттепели — примерно так, аффектированно-деревянно, танцуют их питомцы. Из 14 участников номера "Vespers", поставленного хореографом Рейвином Хиллом на музыку Лонга и Савалла, мало-мальски пластично шевелились лишь три мальчика. Остальным юношам было позволено бодро кататься по полу да проскакивать из кулисы в кулису со скоростью, достаточной для того, чтобы дубоватость их тел не бросалась в глаза. Девушки перекатывались по сцене более меланхолично, но не менее оцепенело; в кульминации хореограф разрешил им выползти из-за кулис на коленях и, не вставая, помолиться на все четыре стороны.

Тотальная зажатость выпускников, вызванная преобладанием классической муштры, в ХХI веке выглядит дико — как с эстетической точки зрения, так и с практической. Ведь даже большие академические театры, зазывая на постановку современных корифеев, в первую очередь сталкиваются с проблемой кадров: артистов, способных станцевать актуальную хореографию, в любой труппе наперечет. Получается, что тормозят процесс приобщения к мировой хореографической культуре как раз такие марионетки из театра Карабаса-Барабаса, которых нам показала МГАХ, явно гордясь тем, что не поскупилась выписать для своих учеников настоящего западного хореографа.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...