Мировые цены на сталь начали ползти вниз из-за опасности перепроизводства по итогам года. По оценкам аналитиков, в мае под дополнительным влиянием плохой ситуации в европейской экономике и на фондовом рынке цены упали на 15-17%. В июне, по данным The Wall Street Journal, цены могут снизиться еще на 5%. Российский рынок почувствует коррекцию только в третьем квартале, но она будет недолгой, считают эксперты.
Рост производства стали в мире может привести к началу падения цен, которые стабильно растут, начиная с конца прошлого года, пишет The Wall Street Journal (WSJ), основываясь на производственных итогах апреля. Исходя из последних данных, в годовом исчислении мировой объем производства в 2010 году может составить 1,5 млрд тонн, притом что, по прогнозам Всемирной ассоциации производителей стали (WSA), годовой спрос составит всего 1,3 млрд тонн. Озабоченность проблемой уже высказал глава крупнейшей в мире сталелитейной компании ArcelorMittal Лакшми Миттал, который рассчитывает в этом году довести загруженность мощностей своей компании до 80% (в 2009 году — 72%). Господин Миттал признался WSJ, что его беспокоит "вероятность того, что на рынке возникнет перепроизводство".
В июне давление на цены продолжит оказывать Китай, производство которого в апреле, по данным WSA, достигло рекордных показателей — 55,4 млн тонн (рост к аналогичному периоду прошлого года — 27%, к марту — 4,2%). В результате Китай в апреле увеличил экспорт до 4 млн тонн с 2-2,5 млн тонн в начале года. Вслед за увеличением экспорта китайские металлурги станут снижать собственные цены на сталь, что, в свою очередь, может сказаться на мировых ценах, считает аналитик MAR Мишель Эпплбом, которого цитирует WSJ. В мае Китай снизил внутренние цены на горячекатаную сталь на 3,6%, добавляет газета.
На самом деле падение мировых цен началось еще в мае и составило 15-17%, говорит аналитик "Ренессанс Капитала" Борис Красноженов: трейдеры снизили объемы закупок, ожидая момента, когда цены на сталь достигнут дна. Падение было усилено нарастающими долговыми рисками стран ЕС, спекуляциями в отношении замедления экономики Китая и другими геополитическими рисками. Потребители заняли выжидательную позицию и фактически прекратили пополнение запасов, говорит Борис Красноженов. Но, по его мнению, в третьем квартале цены на сталь должны начать отыгрывать падение. Ведь крупнейшие производители железной руды — BHP Billiton, Vale и Rio Tinto — могут повысить цены на сырье в среднем на 25%, еще на 12,5% может подорожать коксующийся уголь, добавляет Борис Красноженов. Китайские металлурги, не обеспеченные собственным сырьем, уже сейчас работают на уровне себестоимости, поэтому и они будут вынуждены повысить цены, а трейдерам придется снова начать пополнять запасы, говорит аналитик.
Российские цены на сталь определяет экспортная динамика с лагом в один-два месяца, считает эксперт "Уралсиба" Дмитрий Смолин. Поэтому коррекция на российском рынке произойдет только в третьем квартале, как раз когда на экспорте сталь поползет вверх. На внутреннем рынке цены пока зафиксированы на максимальных уровнях с начала года, отмечает он. Впрочем, это падение будет недолгим, внутренний спрос обеспечивают в основном машиностроительный сектор и трубные компании, которые месяц к месяцу увеличивают потребление стали, а с июля может ожить и строительство, полагает господин Смолин.