Выставка гастроли
В Николаевском зале Зимнего дворца открылась выставка высшего представительского уровня: Национальный музей Кореи привез в главный российский музей свои главные национальные художественные сокровища. 354 тщательно отобранных предмета готовы рассказать историю 5000 лет искусства большой и древней страны. Рассказывает КИРА ДОЛИНИНА.
Выставка занимает самое большое и самое важное в местной иерархии выставочное помещение Эрмитажа. Николаевский зал почти обязывает ее стать бестселлером. Но бестселлером она не будет — слишком специфическая. Пойдут на нее в основном два типа людей — те, кто про искусство Дальнего Востока в целом и про искусство Кореи в частности что-то знает, и те, кому любопытно, но кто совсем ничего не знает. Последних будет больше — хотя бы потому, что, в отличие от искусства Китая и Японии, книги об искусстве Кореи на русском языке практически отсутствуют. Нет и самого искусства на постоянной экспозиции Эрмитажа — то есть с точкой отсчета явно плоховато. Зато полно в наших головах туристских штампов и политических ассоциаций.
Ничего из этого поверхностного багажа понять новую эрмитажную выставку не поможет. Она о таких нюансах, какие европеец-профан уловить может, но осознать — вряд ли. Вот, например, название, придуманное эрмитажными кураторами для выставки: "Ветер в соснах..." Сочини они такое для европейского искусства — мы бы сочли это верхом искусствоведческой пошлятины. Или заявленные хронологические рамки — пять тысячелетий в трех с половиной сотнях вещей? Для Европы с ее историческими скачками и вихрями это было бы совершеннейшим галопом. Но культуре, чьи исторические периоды исчисляются веками, а не десятилетиями, рассказать о себе в "нескольких" словах вполне под силу.
Рассказ этот действительно лаконичен — горшки, будды, иероглифы, золото, колокол, свитки... Неолит: не знавшие гончарного круга керамические сосуды, мало чем отличающиеся от изделий соседних регионов. Бронза: заметное влияние евразийского "звериного стиля". "Период Трех государств" (конец I в. до н. э.— VII в.): украшения из гробниц правителей Силла и, прежде всего, открывающая экспозицию золотая корона. Приход из Китая буддизма (IV в.): бодхисаттвы всех мастей и феерический в своей изысканной простоте и громадности завиток черепицы. Государство Коре (918-1392): знаменитые селадоны — керамика, получившая в Европе название от имени героя пасторальных романов, облаченного, как правило, в палево-зеленые одеяния. Эпоха Чосон (буквально "Страны утренней свежести", 1392-1910): распространение конфуцианства, господство живописи, монохромный пейзаж, портрет, цветы-птицы, бытовые сцены и распространенные более чем где-либо в конфуцианском мире сцены Судилища, на которое обречен верующий после смерти. Из корейских специалитетов Нового времени особый акцент делается на керамике "пунчхон" (сменившие изобильные живописностью селадоны белые сосуды каких-то немыслимо идеальных простых форм) и изделиях в технике "хвагак" (полихромная роспись на пластинах из рога буйвола).
Эту выставку договорились сделать 20 лет назад — как раз под установление дипломатических отношений между нашими странами. В Петербург ее везли долго, но и никуда больше не возили — по качеству вещей и количеству предметов из списка национальных сокровищ экспозиция действительно уникальная. Отношение к ней у корейских кураторов соответствующее — важное культурно-политическое событие, долженствующее представить "единую историю Кореи". Перед вещами особой важности следует делать особое лицо. Ощущение священнодействия подчеркивается таинственным светом и той самой музыкой про "ветер в соснах". Однако, будучи диким и почти глухим к востоку европейцем, я услышала в строгой речи директора Национального музея Кореи господина Кван-Шика не официальные слова, а мельком брошенное определение: "иное чувство красоты". Поверьте, вы можете вообще ничего во всем этом не понимать, но не увидеть это самое "иное чувство красоты" во всех этих сдержанных, закрытых, немногословных вещах невозможно. Оно там есть — и оно того стоит.