"Мы все время вкладываем не туда"

Хранитель традиций игры "Что? Где? Когда?" банкир Григорий Гусельников о том, что для него важно, где живет его семья и когда он стал счастливее

Григорий Гусельников внес свой вклад в игру "Что? Где? Когда?", а во вкладах он разбирается прекрасно. На экране телезрители видят Гусельникова уже восемь лет (больше 120 игр). Долгое время он защищал интересы телезрителей, а с этого года стал хранителем традиций вместо Михаила Барщевского, пересевшего за игровой стол. Вне игры Гусельников является советником губернатора Кировской области Никиты Белых, председателем совета директоров и владельцем Вятка-банка. И еще он только что купил долю и стал партнером английской управляющей компании Alcantara (управление денежными средствами состоятельных людей, как россиян, так и иностранцев). На стене его кабинета висит портрет Махатмы Ганди и изречение на английском: "Живи так, будто тебе предстоит умереть завтра. Учись так, будто тебе предстоит жить вечно".

— Вы за восемь лет сменили несколько должностей и работ, но в игре "Что? Где? Когда?" оставались. Что вас там удерживает?

— Я не то что фанат этой игры, хотя смотрел ее с детства, но я увидел там такие вещи, которые, наверное, никогда не дадут мне возможности жить без нее. Создатели игры гениальны в том, что смогли в ней уместить жизнь в миниатюре — со всеми ее эмоциями, страстями, некоей логикой. Ты там чувствуешь, что есть кто-то свыше. Когда видно, как у человека проскальзывает мысль в глазах и он отвечает совсем не то, что минуту обсуждалось. И ответ оказывается правильным. Или, например, успех команды Андрея Козлова в 2008-м. Команда на протяжении трех лет играла очень хорошо. Козлов ее создавал, он за нее умирал, но при этом он не самый популярный знаток, и его роль не так заметна (а если учесть, что он не всегда может справиться с волнением, кажется, что она еще меньше). И тут случается финальная игра года, и последним при счете 5:5 выпадает суперблиц — три вопроса одному игроку по 20 секунд на размышление,— в котором разыгрывается шикарный автомобиль и который до того никто не мог выиграть. Решили — пусть волчок покажет, кто останется за столом. Волчок показывает на Козлова. И он отвечает на все три вопроса! Это Господь вознаградил человека за его труды. Я после этого сказал: я буду делать то, что я хочу делать в этой жизни, и буду все делать правильно.

— В одном из интервью вы сказали: "В последнее время много путешествую, даже больше, чем самому хотелось бы". Почему?

— У меня жена и дети живут в Англии. Это самое ужасное, что происходит.

— Если это ужасно, тогда зачем?

— Ужасно, что мои дети не живут в своей родной стране. Это неправильно. Но всегда же выбираешь из двух зол меньшее. Я считаю, что таким образом дам им гораздо более достойное воспитание и образование. Здесь, в России, огромное количество факторов, которые влияют на них вне зависимости от моего желания. Сын учится в Англии с семи лет в школе-интернате, где достаточно жесткие, спартанские условия. Да, там шикарный бассейн, оборудование для обучения, музыкальные инструменты, десяток футбольных полей, поле для гольфа, но в комнатах дешевые кровати, и все очень аскетично — наш пионерский лагерь в худшем исполнении. Кстати, оба английских принца окончили этот интернат. Я рад тому, что сын 10 фунтов считает большими деньгами. На него нет влияния денег, он не растет барчуком, привык все делать сам. В России он ездил бы с водителем. В какую школу его отправить? В государственную? Чтобы он потом вас удивлял приятными словами, которые произносят его одноклассники? В платную? Во-первых, будет то же самое, во-вторых, они там меряются количеством бриллиантов в ушах и дорогих автомобилей.

— Но вы же когда-то окончили обычную российскую школу и она вас не испортила.

— Было другое время. Хотя не могу сказать, что оно было лучше. Часто, когда я общаюсь с иностранцами, понимаю, что я человек очень необразованный. Есть еще одна причина, почему сын там: они учатся другим общественным отношениям. Сын в 10 лет пишет спич о детстве Барака Обамы — человека, контролирующего сегодня большинство процессов на планете Земля. Он пишет, что дед Обамы воевал в Европе, его мама американка, отец — из Африки, познакомились они на Гавайях, на курсах русского языка. Потом Обама жил в Индонезии, его отчим мусульманин. Обама связан со всеми континентами, а поскольку детство очень сильно влияет на человека, сейчас, руководя всем миром, он будет учитывать многонациональность и многоконфессиональность мира. Мне нравится взгляд сына. Нравится, что уже сегодня он понимает, что такое общественное устройство. С точностью до единицы назовет голоса, отданные за консерваторов, либерал-демократов и лейбористов. Объяснит, за кого он и почему. Вообще Англия достойна уважения. Там сейчас на выборах победили консерваторы, первым лозунгом которых был: чтобы побороть продолжающийся (а на мой взгляд, еще только начинающийся) в мире экономический кризис, нужно меньше тратить и больше работать. Представьте, что случится в нашей стране с политическим лидером или партией, которые скажут: надо больше работать и меньше тратить. Возвращаюсь к сыну: в России его путь в каком-то смысле предопределен. Все примерно знают, в какие вузы они будут запихивать детей. На российскую систему я повлиять могу. Здесь не я, так бабушки с дедушками, жена попросили бы: устрой его сюда, туда. А на английскую систему я повлиять не могу. Я сказал: "Сынок, теперь все зависит от тебя".

Знаток финансов

Прямая речь

Григорий Гусельников как топ-менеджер

"Русский менеджмент — это преодоление людей. На вопрос: "Почему не сделано?" следует сакраментальный ответ: "А я думал, что...""


newsler.ru

"В силу профессии я командный игрок... Но, наверное, если бы мне дали возможность прожить заново, я попробовал бы быть одиночкой. Когда ты один, сложно приписать себе чужие достижения и спихнуть на других собственные ошибки".


"Коммерсантъ-Деньги"

— Что делать людям вашего поколения, у которых дети примерно того же возраста, как ваши, но они не имеют возможности отправить их учиться за границу?

— Заниматься своими детьми. Я люблю говорить: пока я воспитываю чужих недовоспитанных взрослых детей, какой-то чужой человек воспитывает моего ребенка. Мы все время вкладываем не туда. Я почему еще много путешествую: я занимаюсь своими детьми. Расписание уроков сына в школе, его учебы и выходных дней — для меня главное расписание: как только у сына свободное время, я его куда-то везу. У нас сорвалась поездка в Японию, мы съездили на Страстную неделю в Иерусалим, потом поехали в Париж, обошли музеи. Я знаю, что у меня есть три дня с сыном, и готовлюсь к этим поездкам: планирую, где мы проведем время, что посмотрим, какую мысль я в него вложу. Это не требует ни Англии, ни Франции. Заниматься детьми можно и здесь. А у нас детей воспитывают школьные учителя, улица, не буду говорить, какой телевизор...

— ...в котором вы.

— Ну, я там говорю три слова в неделю, и то не каждый раз. Детей воспитывают реклама, общественные отношения: чем крупнее город, тем более заполнен он агрессией, амбициями, отрицательной энергетикой. Я не могу больше жить в Москве, и я в ней уже два года не живу. Я лучше буду полтора часа ехать туда, полтора обратно, благо у меня такая работа, что я в машине не теряю времени. Надо выезжать иногда за пределы энергетически сложных систем. Я сплю пять-шесть часов в сутки (больше не получается), но лучше я их буду спать на свежем воздухе.

— Все, что вы говорите, может быть, и правильно, но невыполнимо для миллионов людей в нашей стране. Они заняты ежедневным обеспечением себя и своей семьи.

— Это отговорки. Я видел большое количество самодостаточных и счастливых людей. Их в Москве меньше, а в провинциальных городах, где я бываю часто, очень много. Я знаю, например, человека, который в Кирове занимается проблемами спины, берет за это очень маленькие деньги и даже их старается не брать, и скромно живет. Он просто не хочет большего. Ведь в нас — гордыня, тщеславие, нахрапистость, желание потреблять все больше. А чтобы пропитаться, мало что нужно. Восемьдесят процентов радостей в мире бесплатны — солнце, море, мама...

— Вы всегда таким были? Или стали таким в последнее время, когда отошли от большого бизнеса?

— Я всегда старался таким быть. Просто иногда обстоятельства мешают. Когда вы находитесь в определенной среде, вы не можете сильно от среды отличаться.

Фото: Наталья Нечаева

— Это отговорки.

— Я раньше сопротивлялся больше, сейчас меньше. Поэтому живу счастливее. Я для того и работал, чтобы позволить себе определенное отношение к жизни, ощущение каждого дня. Если я в этот день нервничал и не был добрым к людям, я его зря прожил. Для чего мы зарабатываем? Чтобы купить пятнадцатые кроссовки? Не нужны они мне. У меня кроссовок больше, чем мне надо. И каждый человек может сократить на десять процентов потребление.

— Вы сами разве не относитесь к поколению потребителей?

— Я не из своего поколения, я между ним и предыдущим поколением, созидателей. Те, кто родился на рубеже 60-х — 70-х, в 90-е начали активную деятельность, создавали новую экономику, выступали энергетическими двигателями многих процессов. Они, безусловно, потом поучаствовали и в перераспределении государственной собственности, но они и много создали. Поколение, которое идет вслед, с 75-го года рождения (особенно с конца 70-х) другое. Человек, родившийся в 78-м, институт окончил в 2000-м. Он видел только экономический рост и укрепление рубля. Он знал, что зарплата будет постоянно расти, что сегодня автокредит, а завтра ипотека. Он не помнит, что в начале 90-х было голодно и страшно, он не пережил кризис 98-го года (был за спиной родителей). Конечно, и в этом поколении есть свои исключения, но в целом это совершенно другие люди с точки зрения нацеленности на результат, эффективности и производительности.

— Вы ровесник губернатора Никиты Белых и дружите с ним. Но в Кировскую область вы, кажется, пришли до него?

— Да, Вятка-банком я занимаюсь с 2003 года. А с Никитой Белых мы познакомились, когда он был вице-губернатором Пермского края, отвечающим за инвесторов. Мы открывали там филиал Бинбанка, он пришел и спросил, чем нам помочь. Обычно в таких случаях следует какая-то просьба, а здесь оказалось, и это было большим исключением на общем фоне, что человек действительно радеет за свой регион и пытается помочь тем, кто приходит в регион наладить бизнес, поскольку это рабочие места и налоги. Мы начали дружить, а потом так случайно совпало, что он стал губернатором именно Кировской области.

— Писали, что вы войдете в правительство Кировской области. Почему этого не произошло?

— Мне кажется, идти в государственную власть надо только в надежде, что ты можешь что-то привнести, поменять и сделать жизнь людей лучше. Идти туда, заранее понимая, что не получится, неприемлемо. Ведь люди надеются на тебя, ждут от тебя определенных результатов. Я больше всего боюсь разочаровать и не оправдать надежд. Я предъявляю к себе высокие требования, это дает мне основания предъявлять высокие требования к другим.

Беседовала Юлия Ларина

Жизнь — с купюрами

Досье

Родился в 1976 году в Новосибирске в семье инженеров-связистов, школу окончил в Барнауле, университет в Томске, в 1998-м — магистратуру Томского политехнического университета по специальности "Экономика". Проходил учебу в английском городе Уорик (Warwick University) и американском Сент-Луисе (American Institute of Banking), стажировался в американском банке. С 1996-го — в банковской сфере. В 2000-х включался журналом "Финанс" в рейтинг 33 самых успешных молодых людей России.

С 1997 года — замначальника отдела организационного развития Инкомбанка. В 1999-м стал начальником управления корпоративного развития Гута-банка. С 2000 года — начальник отдела в Росбанке. В январе 2001-го перешел в Бинбанк, где создал департамент розничного бизнеса и вошел в правление. С 2002-го — старший вице-президент, затем первый вице-президент Бинбанка. В 2006 и 2007 годах был председателем совета директоров и владельцем блокирующего пакета акций "Первой страховой компании", потом продал ее. С мая по октябрь 2008 года — президент Бинбанка. В 2008-м ушел с этого поста, в 2010-м покинул совет директоров. Владеет 90,7 процента акций Вятка-банка. С 2010-го — совладелец английской управляющей компании Alcantara. В "Что? Где? Когда?" — с 2002 года. С 2010-го — в качестве хранителя традиций клуба. Женат, есть десятилетний сын и трехлетняя дочь.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...