Буря в конвое

Морской бой израильского спецназа с гуманитарной флотилией прогремел на весь мир

Спецназ ВМС Израиля вчера захватил в Средиземном море гуманитарный конвой, направлявшийся в блокированный палестинский сектор Газа. Во время штурма было убито по меньшей мере 19 активистов из разных стран мира. Ряд государств уже отозвали своих диппредставителей из Израиля и потребовали срочно созвать Совет Безопасности ООН.

Международная флотилия, собранная движением Free Gaza, вышла с Кипра в воскресенье днем. Шесть судов во главе с флагманом — паромом Mavi Marmara под турецким флагом — планировали доставить в блокированный Израилем палестинский сектор Газа 10 тыс. т гуманитарных грузов: цемент, сборные дома, установки для очистки воды и т. п. На борту греческого пассажирского судна Sfendoni было более 700 общественных деятелей, в том числе лауреат Нобелевской премии мира 1976 года Мейрид Корриган-Магуайр из Северной Ирландии, депутаты Европарламента, журналисты — всего граждане более чем 30 стран.

Это был уже девятый гуманитарный конвой, организованный движением Free Gaza с июня 2007 года. Напомним, Израиль ввел блокаду сектора Газа после того, как в результате вооруженного переворота власть в этой части Палестинской автономии захватило радикальное движение "Хамас". Последние полтора года израильтяне не пропускали гуманитарные конвои в сектор. Израильские ВМС перехватывали суда на подходе к берегу и конвоировали в ближайший порт Ашдод.

В ночь на понедельник из базы в Хайфе на перехват гуманитарной флотилии вышли два ракетных катера ВМС Израиля. Они нашли конвой в международных водах и запретили судам входить в территориальные воды Израиля. "Если вы проигнорируете этот приказ и войдете на заблокированную территорию, израильский флот будет вынужден принять все необходимые меры для обеспечения режима блокады",— заявил командир катера. Призыв был услышан, и флотилия сменила курс. Однако с наступлением рассвета вновь повернула на Газу.

Вчера в пять утра израильтяне начали захват судов гуманитарного конвоя, которые на тот момент находились более чем в 120 км от израильской морской границы. Операция проводилась силами бойцов спецназа израильских ВМС из элитного подразделения "Шайетет-13". Дальнейшее описание происходящего существует в двух версиях. По свидетельству очевидцев из числа участников гуманитарного конвоя, высадившись с вертолетов на турецкий паром Mavi Marmara, "израильские коммандос немедленно открыли огонь по безоружным гражданским лицам".

Израильское командование утверждает, что спецназ получил приказ взять судно под контроль. При этом военнослужащие были вооружены лишь средствами для разгона демонстраций и одним пистолетом. Однако в процессе операции участники гуманитарной акции оказали сопротивление. "Во время операции израильские солдаты столкнулись с грубой физической силой,— пояснила вчера пресс-служба израильской армии.— Некоторые пассажиры использовали холодное оружие и кулаки, а также пытались обезоружить солдат. Ввиду необходимости защиты собственных жизней солдаты использовали средства сдерживания и открыли огонь на поражение".

В результате погибло по меньшей мере 19 участников акции, из них девять — граждане Турции. Более 30 человек были ранены. Шесть израильских спецназовцев также получили ранения, двое из них — тяжелые. После этого захваченные суда под конвоем отправили в Хайфу.

Действия израильского спецназа вызвали бурю возмущения по всему миру. Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что шокирован происшедшим. В Палестинской автономии был объявлен трехдневный траур по погибшим. По странам мусульманского мира прокатилась волна антиизраильских акций. В Иордании несколько тысяч митингующих потребовали от короля Абдаллы разорвать дипотношения с еврейским государством. Послам Израиля в Египте, Греции, Швеции, Бельгии, Болгарии и ряде других стран были вручены ноты протеста, а от властей еврейского государства потребовали объяснений.

Однако наибольшее негодование случившееся вызвало в Турции, представители которой составляли две трети участников гуманитарного конвоя. Анкара вчера отозвала своего посла в Тель-Авиве, отменила планировавшиеся совместные учения с Израилем, а премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган прервал поездку по Латинской Америке. Посол Израиля в Анкаре Габи Леви был срочно вызван в турецкий МИД с требованием представить объяснения по поводу действий по захвату судов флотилии. Однако сделать этого израильский дипломат не смог, так как с самого утра у здания его резиденции начался многочисленный стихийный митинг протеста. Аналогичная акция прошла и у израильского консульства в Стамбуле. Вчера же Анкара потребовала срочного созыва Совета Безопасности ООН для рассмотрения действий Израиля.

Александр Реутов; Лев Каган, Иерусалим


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...