Михаил Саакашвили победил на выборах мэра

Грузинская оппозиция проиграла по всей стране

В Грузии вчера подвели итоги состоявшихся накануне выборов в местные органы власти. Их главным результатом стала убедительная победа кандидата от правящей партии "Единое национальное движение" Гиги Угулавы на первых в истории прямых выборах мэра Тбилиси. Голосование показало, что революционный потенциал в Грузии исчерпан, а Михаил Саакашвили и его команда — это всерьез и надолго.

По предварительным данным, Гиги Угулава набрал более 54% голосов. Его главный соперник, представитель "Альянса во имя Грузии" Ираклий Аласания — около 20%, а кандидат от Христианско-демократического движения Георгий Чантурия — 10%. На выборах в местные парламенты по всей стране также лидирует правящая партия, возглавляемая президентом Саакашвили: она набрала больше половины голосов. "До обнародования окончательных итогов во вторник цифры могут измениться, но несущественно",— заявила Ъ сотрудница центризбиркома Лиана Гургулия.

Сразу после объявления результатов новоизбранный мэр Тбилиси призвал бывших соперников к сотрудничеству, признав, что в их программах "были рациональные зерна". Гиги Угулава предложил оппонентам встретиться, чтобы обсудить их предложения. Однако на его призыв отозвался лишь Георгий Чантурия, выразив готовность сотрудничать с новоизбранным мэром. Ираклий Аласания инициативу мэра не комментировал, а лидер партии "Производство спасет Грузию" бизнесмен Гоги Топадзе в сердцах бросил: "Если тбилисцы проголосовали за такого мэра, лучшего они недостойны, а у меня и так все в порядке в смысле благополучия".

Независимые эксперты указывают на серьезные ошибки оппозиции, приведшие к победе партии власти. "Главная причина поражения оппозиции в том, что она не смогла мобилизовать протестный электорат, тогда как правящая партия обеспечила явку 100% своих сторонников,— заявил Ъ политолог Георгий Хухашвили.— Оппозиционеры были разобщены, они не смогли выдвинуть единого кандидата". По мнению эксперта, власти переиграли оппозицию, втянув ее в бесперспективные для нее дискуссии по муниципальным и коммунальным проблемам. "Ресурсов для их решения у властей больше, чем у оппозиции, которая должна была апеллировать к проблемам свободы слова, политзаключенных и тем самым поднимать градус напряженности, чтобы мобилизовать свой электорат",— считает политолог.

Международные наблюдатели говорят о серьезных нарушениях в ходе выборов. Так, представители ОБСЕ в специальном заявлении отмечают: "Хотя власти организовали выборы прозрачно и профессионально, в день выборов в некоторых регионах наблюдались систематические нарушения. Имели место несколько случаев вбрасывания бюллетеней в урны, а также процедурные нарушения во время подсчета голосов".

С ОБСЕ согласны и местные НКО, ведущие мониторинг выборов. "Масштабной фальсификации, вброса большого количества бюллетеней, казалось бы, не было, во всяком случае в количестве, способном повлиять на результат,— заявила Ъ глава НКО 'Справедливые выборы' Эка Сирадзе.— Однако выявилась серьезная проблема в законодательстве. Закон прямо не запрещает правящей партии мобилизовать тех, кто обещал им голосовать за правящую партию, и даже вести учет их явки прямо у участков. На наш взгляд, это давление. В некоторых странах такие вещи прямо запрещены".

Впрочем, критические замечания наблюдателей соседствуют с заявлениями о "прогрессе" выборов. Поэтому их выводы вряд ли помогут противникам президента поднять народ на новую революцию, о которой они давно говорят. Тем более что некоторые партии вполне довольны результатами. Об этом Ъ, в частности, заявил один из лидеров парламентской фракции христианских демократов Ника Лалиашвили.

Весной 2012 года в Грузии состоятся парламентские выборы, а в январе 2013-го — президентские. В условиях относительного успеха на нынешних выборах и христианские демократы, и "Альянс" не заинтересованы в том, чтобы политическая система была взорвана новой революцией, к которой призывают экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе и ряд других лидеров партий. Да и события 6 мая, когда на призыв радикалов выйти на улицу и сорвать полицейский парад в Тбилиси откликнулись всего несколько десятков человек, подтверждают: революционный потенциал в Грузии исчерпан, а Михаил Саакашвили и его команда — это всерьез и надолго.

Георгий Двали, Тбилиси


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...