Дмитрий Табачник считает, что творчество писателей-современников перегружает школьную программу

Министерство образования и науки в следующем учебном году намерено разгрузить учебную программу, которая, по мнению министра образования Дмитрия Табачника, является слишком сложной. "К примеру, программа по украинской литературе. Существует европейская, в частности французская, традиция. Там в школах не изучают творчество ныне живущих писателей, поскольку еще не устоялись эстетические критерии оценки их творчества",— сказал господин Табачник.


Украинские писатели полагают, что такая аргументация противоречит здравому смыслу. В частности, писатель Дмитрий Капранов напомнил, что классик украинской литературы Павло Загребельный умер только в 2009 году. "Получается, что год назад его труды еще нельзя было изучать, а теперь можно?" — недоумевает господин Капранов. С ним согласна автор повести "Сказка о калиновой свирели" (входит в школьную программу 12-го класса) Оксана Забужко. "Для школы будет трагедией, если в программе останутся только те писатели, которые известны господину Табачнику",— заявила Ъ госпожа Забужко.

Дмитрий Табачник вчера также сообщил, что в этом году Минобразования на средства государственного бюджета впервые издаст школьные учебники для 10-го класса на языках национальных меньшинств. В министерстве Ъ не уточнили, какая сумма для этого понадобится.

По словам господина Табачника, на языки национальных меньшинств будут переведены и тестовые задания внешнего независимого оценивания. Сейчас, по данным Минобразования, на украинском языке обучаются 77% школьников, на русском — 22,6%, на остальных языках национальных меньшинств (болгарском, венгерском, крымско-татарском, молдавском, польском, румынском и словацком) — 0,4%. Александр Зворский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...