На финишной кривой

Завершился II Киевский международный кинофестиваль

фестиваль / кино

В Национальном дворце искусств "Украина" сегодня состоится церемония закрытия II Киевского международного кинофестиваля. Жюри под председательством Отара Иоселиани назовет обладателей гран-при и призов в восьми главных номинациях.

Целесообразность существования еще одного (помимо вписанной во все международные реестры "Молодости") кинофестиваля в стране, где нет кино, сомнительна, но желание президента Киевского международного кинофестиваля (КМКФ) Богдана Ступки наладить бесперебойные поставки духовной пищи неизбалованным украинским зрителям не может не вызывать хотя бы сопереживания.

В этом году КМКФ недополучил финансирование от Министерства культуры и столичных властей, зато заполучил в генеральные партнеры неравнодушную к кинематографу компанию Nemiroff. "КМКФ — очень молодой проект по мировым меркам, но организаторы прилагают все усилия к тому, чтобы он стал значимым событием — больше ярких картин, больше интересных гостей, больше зрителей в залах",— говорит президент "Nemiroff Холдинга" Александр Глусь.

В сравнении с дебютным второй КМКФ получился масштабнее даже несмотря на то, что многое из обещанного не осуществилось. Так, украинские зрители не увидели "Шантрапу" председателя жюри Отара Иоселиани: фильм планировалось показать на открытии фестиваля, но с французскими копродюсерами картины не удалось договориться даже к его закрытию. Зато всех не доехавших почетных гостей с лихвой заменил неожиданно заскочивший в Киев Эдриан Броуди, рассказавший интересующимся о "Хищниках" Роберта Родригеса — продолжении знаменитой кинофраншизы, которое числится в потенциальных блокбастерах лета.

С яркими картинами в конкурсе все еще сложнее: в отличие от женщины, кинофестивали годы только красят, добавляя известности и авторитета, и в этом смысле КМКФ еще жить и жить. Конкурсную программу составили фильмы, далекие от современных фестивальных трендов,— ни художественных провокаций, ни политики, ни модных азиатов, ни кинематографа "малых народов". Вместе с тем туда вошли целых две экранизации Чехова, чье 150-летие отмечается в этом году,— одна из них, "Стреляй немедленно!" Вилена Новака, была к тому же единственным украинским фильмом конкурса, который включили в программу в последний момент. Впрочем, на серьезное достижение тянет уже тот факт, что в этом году фильмы показывали в кинотеатре, а не с DVD в конференц-зале гостиницы, как это было в прошлом году.

Рита Русакова


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...