Коротко

Новости

Подробно

Смесь французского с азиатским

Неделя французского кино в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Программы показы

В кинотеатре "Пионер" открылась Неделя французского кино, гостями которой стали режиссеры Оливье Ассаяс и Клер Симон. В программу включены также классические фильмы Алена Рене и Жака Тати. Комментирует АНДРЕЙ ПЛАХОВ.


Хотя французское кино больше, чем кино любой другой европейской страны, показывают у нас и на фестивалях, и в прокате, мы все равно плохо знаем эту кинематографию. Целое поколение режиссеров, и даже не одно, прошло мимо наших экранов: от Андре Тешине и Жака Дуайона (его фильм "Первый встречный" тоже есть в московской программе) до Арно Деплешена. Среди них Оливье Ассаяс, недавно признанный одним из главных режиссеров нулевых годов в мировом масштабе. Он почти неизвестен у нас, как и еще два француза, вошедшие в этот список,— Арно Деплешен и Клер Дени. То есть их, конечно, знают киноведы и киноманы, но публика часто лишена возможности смотреть их фильмы даже сейчас, в эпоху торрентов.

Кто, например, видел "Ирму Веп" — фильм Ассаяса середины 90-х? В традиции "Американской ночи" Трюффо действие происходит во время съемок: режиссер (его играет не кто иной, как Жан-Пьер Лео) намерен снять ремейк немых классических "Вампиров" Луи Фейяда с тайваньской актрисой Мэгги Чун, тогдашней женой Ассаяса, в главной роли. В фильме режиссер становится жертвой нервного срыва, а актриса подвергается лесбийским домогательствам и теряет роль. Мир незамысловатых интриг и добровольного самоуничижения — вот что такое французское кино, по Ассаясу. Если в эпоху "новой волны" здесь обожествляли Голливуд, то нынешних европейских интеллектуалов столь же властно гипнотизирует крутой азиатский экшен, из которого они, словно вампиры, сосут энергию.

Когда об этом заговорили на пресс-конференции в "Пионере", Ассаяс сказал, что увлечение азиатским кино (о котором он даже написал книгу) — дело прошлого, но показанный на открытии недели его же фильм "Летнее время" опровергает это. Возведенный на пьедестал почета американскими критиками и признанный лучшим иностранным фильмом года, он олицетворяет образ Франции и пейзаж французского кино, а вместе с тем, как иронизирует сам режиссер, это его "самый тайваньский фильм", снятый в созерцательной манере Хоу Сяосеня и Вонга Кар-Вая.

Фильмы Клер Симон и Оливье Ассаяса — основа программы недели, но к современным лентам добавлена киноклассика — четыре фильма Алена Рене, включая знаменитый "В прошлом году в Мариенбаде", и "Каникулы господина Юло" Жака Тати. Москва лишь один из пунктов путешествия французской программы, которая объедет 20 городов России.

Оливье Ассаяс, не только выдающийся режиссер, но и критик, писавший в свое время для журнала "Кайе дю синема", считает, что кинематограф развивается циклами. Самая старая в мире кинематография Франции пережила такие мощные движения, как авангард 20-х, поэтический реализм 30-х, новую волну рубежа 50-60-х годов. Возможно что-либо подобное в наше время? По мнению режиссера, сегодня во французском кино работает такое количество ярких индивидуальностей, как никогда ранее. Но нет такой идеи, которая объединила бы кинематографистов. В киносообществе господствует индивидуализм в худшем смысле этого слова. Единственное исключение — это движения внутри документального кино, о которых рассказала Клер Симон. Но и она признала, что дух молодежи изменился и мало у кого теперь достанет смелости сказать: если тебе нравится фильм такого-то режиссера, нам не по пути. Не то что в России, где как раз с этим все в порядке.

Комментарии
Профиль пользователя