Курилы не стали работать с документами

Японская группа попала на острова без скандала

Несмотря на тревожные прогнозы, Москве и Токио удалось в последнюю минуту уйти от скандала вокруг японской группы безвизового обмена, которая вчера благополучно вернулась на родину с Южных Курил. Ее руководство отказалось там подписывать документы на въезд российского образца, чтобы даже косвенно не признавать на островах суверенитет РФ. Однако Москва ради хороших отношений с соседом закрыла на это глаза. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Токио ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, специально для "Ъ".

"Все в порядке, проблем не было",— с облегчением сказали мне в японском Комитете по развитию связей с четырьмя северными островами, который ведает чуть было не рухнувшими безвизовыми обменами с Южными Курилами. Вчера теплоход "Роза Ругоза" со второй в этом сезоне группой такого рода без приключений вернулся в свой родной порт Немуро с соседнего острова Шикотан. Около шестидесяти японцев гостили там с минувшей пятницы: привели в порядок могилы предков, посетили местные школы, пообщались с российскими жителями.

Однако самые интересные события в ходе нынешнего визита произошли не на Шикотане, а на соседнем южнокурильском острове Кунашир, где "Роза Ругоза" 28 мая оформляла документы на заход в российскую зону. (Подробнее о безвизовых обменах см. "Ъ" за 28 мая.) Дело в том, что в этом году власти РФ потребовали от теплохода "Роза Ругоза" обязательно заполнять и подписывать так называемое заявление капитана с данными о судне по единому для всей России образцу. Первая группа безвизового обмена в начале мая сгоряча выполнила такое условие, что вызвало шок в Токио. Там считают, что заполнение любых российских бумаг на Южных Курилах косвенно подтверждает суверенитет Москвы на островах. Именно поэтому еще в начале 90-х при достижении договоренности о безвизовых обменах было решено сделать так, чтобы они ни в коем случае не ослабляли позиции Москвы и Токио в споре о Южных Курилах.

За несколько дней до отъезда нынешней, второй группы глава МИД Японии Кацуя Окада публично заявил, что стандартное российское заявление капитана заполняться и подписываться не будет. Все требуемые в нем сведения о судне, целях его прихода, пассажирах и т. д. были вписаны в другой документ — совершенно аналогичного содержания, но заготовленный в Токио. Перед нынешним выходом "Розы Ругозы" на Кунашир российский дипломатический источник в Японии сообщил мне, что скандала не исключает. По его мнению, в случае отказа от прохождения стандартных процедур судно вполне могут завернуть с последующими протестами и обострением отношений.

Однако сторонам явно удалось в последний момент договориться и избежать дипломатического скандала. В правилах Международной морской организации отыскали положение, которое разрешает при заходе в порт предоставлять бумагу типа той, что привезла на сей раз "Роза Ругоза". Короче, повторилась ситуация прошлого года, когда от японских безвизовых делегаций тоже одно время потребовали заполнять на Южных Курилах российские миграционные карточки, однако потом, после напряженных переговоров, сняли это условие.

Источники в Токио уверяют, что центральные власти в Москве сейчас в принципе настроены на развитие дружелюбных контактов с Японией — в том числе и с учетом ее возможного участия в крупных программах освоения Дальнего Востока и инновационных проектах. Нынешнее японское правительство во главе с премьером Юкио Хатоямой тоже интересуется российским направлением. Токио, говорят, активно готовится к встрече главы правительства с президентом Дмитрием Медведевым в Канада на саммите "восьмерки" в июне, рассчитывая добиться хотя бы видимости прогресса в деле решения вопроса о Южных Курилах.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...