Кампания государства по борьбе с ценами на сталь оказалась короткой и безрезультатной. Вчера премьер Владимир Путин объявил, что металлурги полностью выяснили отношения с потребителями и достигли с ними "взаимопонимания". Тем не менее факт соглашений признают пока только автопроизводители, и заключаются эти договоренности, по сути, в признании требований металлургов — росте цен более чем на 20%.
На вчерашнем совещании в правительстве во главе с премьером Владимиром Путиным обсуждались не только тарифы монополий (подробнее см. материал на стр. 1, 11), но и цены на сталь. Проблему необоснованного роста цен на металлопродукцию в марте обозначили пожаловавшиеся в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ОАО "Российские железные дороги", "Уралвагонзавод", в мае к ним присоединились автопроизводители и трубники. Неделю назад глава ФАС Игорь Артемьев обсудил ее с Владимиром Путиным, который в достаточно жестких выражениях заявил о недопустимости "резких скачков по ценообразованию".
Металлурги готовились к худшему, но вчера премьер неожиданно объявил, что проблемы больше не существует. Он почти дословно повторил свои ремарки недельной давности о недопустимости резкого роста цен на 25-30%, но не предъявил адресных обвинений ни одной из компаний. Наоборот, премьер подчеркнул, что металлурги "достигли взаимопонимания" с потребителями, а возникшие ранее "разногласия урегулированы" и будут "в ближайшее время закреплены" в долгосрочных контрактах. Таким образом, премьер призвал металлургов и их клиентов вернуться к годовым контрактам, от которых они отказались в 2009 году в пользу квартальных.
Но из потребителей металлургов утверждения премьера подтверждают только автопроизводители. АвтоВАЗ еще в пятницу объявил о соглашении со своим основным поставщиком — "Северсталью" о росте цен на 22% (см. "Ъ" от 22 мая). Фактически, это именно тот уровень, которого требовали металлурги — и лишь чуть ниже "недопустимого", по версии Владимира Путина. Вчера Сергей Чемезов, глава "Ростехнологий" (совладелец АвтоВАЗа и КамАЗа), уточнил, что с 1 июня металлургические комбинаты поднимут цены для всего автопрома на те же 20-22%. Это решение господин Чемезов назвал "компромиссным". Сам он считал, что повышение не может быть выше 17%. О достижении соглашения с "Северсталью" вчера сообщила и компания "Соллерс".
На других автозаводах ситуацию вчера не комментировали, но два источника "Ъ" в отрасли подтвердили, что автопроизводители вынуждены были согласиться на рост цен на уровне 20%. В определенном смысле это означает поражение автопрома перед металлургами, говорит аналитик "ВТБ Капитала" Владимир Беспалов. По его мнению, рост цен на сталь на 22% "не убьет автопром", но, возможно, следует ожидать повышения цен на автомобили, собранные в России.
Зато один из крупнейших в стране потребителей металлопродукции — ОАО РЖД — ни о чем с металлургами до сих пор не договорился. В пятницу старший вице-президент компании Вадим Михайлов говорил, что металлурги предлагают монополии тот же рост цен, что и автозаводам,— на 20%. Но, подчеркнул топ-менеджер, ОАО РЖД на это пойти не может, так как его инвестпрограмма и финансовый план верстались на основе прогноза социально-экономического развития России на 2010 год, где рост цен предусмотрен на уровне 7,2%.
Источник в ОАО РЖД уточнил "Ъ", что наиболее острая ситуация сложилась с Evraz Group и Магнитогорским металлургическим комбинатом (ММК), предлагающим рост цен на 10-20%. По словам собеседника "Ъ", уже сокращены или приостановлены поставки по части номенклатурных позиций, что "привело к дефициту материалов, необходимых для выполнения намеченных планов работ по инфраструктуре". В Evraz Group отказались от комментариев, телефоны представителей ММК не отвечали. Не подтвердили договоренности с металлургами также предприятия транспортного машиностроения и трубники. По поводу долгосрочных контрактов, говорят они, переговоры даже не начинались.
Фактически единственным прямым указанием Владимира Путина в адрес металлургов, кроме возвращения к долгосрочным контрактам, стало требование не прекращать отгрузки продукции потребителям, даже если возникают проблемы в переговорах о ценах или с платежами. В качестве положительного примера премьер привел "Газпром", который "даже в период согласования цен и споров никогда не прекращает поставку газа потребителям". Газовые войны России с Украиной и Белоруссией, когда в отсутствие согласованных цен перекрывалась подача газа, премьер не счел достойными упоминания.
Кроме того, Владимир Путин пообещал, что за ценами металлургов государство будет следить. "Соответствующим федеральным ведомствам будет поручено провести расчеты экономических ориентиров, обосновывающих цены на металлы и другие базовые товары и услуги,— пояснил премьер.— Естественно, их величина будет определяться с учетом тарифов естественных монополий". Затем, добавил он, "планируется организовать мониторинг ситуации на рынке". Это нужно, по словам Владимира Путина, "чтобы своевременно получать информацию о потенциальных угрозах, проблемах и в случае отклонения от установленных ценовых индикаторов оперативно реагировать".