Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Михаил Маргелов


председатель комитета Совета федерации по международным делам


Обсуждаемая на международном форуме в Москве проблема наркопроизводства не частный вопрос, вырванный из афганской ситуации. Проблема эта прямо касается России, где за последнее десятилетие, по данным ООН, количество наркоманов возросло в десять раз. Если во всем мире от афганского героина ежегодно погибает до 100 тыс. человек, то в России — 30 тыс.

Состав участников форума подтверждает идею, согласно которой не только военные, но и социально-экономические проблемы Афганистана следует решать коллективно. То, что в Центральной Азии пересекаются интересы многих стран, как раз и способствует такой коллективности — в нестабильной обстановке эти интересы удовлетворить не удастся. Прошли времена, когда внутренняя обстановка в Афганистане не влияла на безопасность всей Центральной Азии. Теперь это не так.

Материальная поддержка террористов, безусловно, связана с производством героина. Важно то, что США и Россия готовы решать эту проблему совместно. Полагаю, что при этом методы борьбы с наркопроизводством должны быть тонкими. Наверное, без прямого уничтожения посевов опиумного мака и наркотических лабораторий здесь не обойтись. Но нет уверенности в устойчивом результате таких эффектных, но вряд ли эффективных мер. Сегодня боевые корабли без особых успехов гоняются за сомалийскими пиратами в Аденском заливе. Между тем следовало бы атаковать пиратов и с тыла, то есть начать обустраивать государственность Сомали.

Афганистан, в отличие от Сомали, к несостоявшимся государствам не относится. А потому возрождение этой страны, что подразумевает и переход сельского хозяйства с наркотических на иные культуры, вполне возможен. Считаю это главным направлением борьбы с наркотрафиком, а не прополку маковых полей.

Но чтобы приступить к экономическому развитию Афганистана, надо разорвать замкнутый круг. Сегодня афганская экономика на треть зависит от производства наркотиков. И для многих крестьян это единственное средство существования. Наркодельцы тесно связаны с силами сопротивления центральной власти, а эти силы — основное препятствие модернизации экономики. До сих пор в Афганистане не реализован ни один крупный проект.

Хотел бы обратить внимание еще вот на что. В свое время Советский Союз в Афганистане стал проводить социалистическую модернизацию, но конечного успеха не достиг. Сегодня мы вновь пытаемся делать это, и опять извне. Между тем Афганистан все же можно модернизировать, если действовать с постоянной оглядкой на его традиции и нравы. Практика показывает, что успешные модернизации удаются там, где эти факторы учитываются.

Комментарии
Профиль пользователя