Полевые работы

С 11 июня планета на месяц окунется в футбол: в ЮАР — впервые на африканском континенте — пройдут 64 матча 19-го по счету чемпионата мира. Чем объясняется популярность этого не самого удачного с точки зрения календаря и бизнес-расчетов турнира?

Александр Горбунов

После летних Олимпийских игр футбольные чемпионаты уверенно занимают вторую строчку в рейтинге популярности спортивных состязаний, раз в четыре года усаживая перед телевизорами миллиарды людей. Да и не только в зрителях дело: 736 футболистов, заявленных за сборные 32 стран, с удовольствием поедут играть за свои команды. Не все из них, разумеется, появятся на поле, кому-то суждено просидеть весь турнир в запасе, но строка в послужном списке — "участник чемпионата мира" — навсегда сохранится в досье игрока.

Куда больший парадокс, однако, в другом. Чемпионаты хоть и приносят заметную прибыль ФИФА и странам-организаторам, проводятся в очень неудобные сроки, растянуты во времени, а главное — не они уже задают тон в развитии игры. Больше того, футболисты едут на чемпионаты не для того, чтобы заработать, да и сборные тренируют далеко не самые лучшие специалисты.

Игра после игры

Подавляющее большинство звездных игроков, а иногда и целые команды появляются на чемпионатах мира в состоянии, которое определяется термином "выжатый лимон". У любого классного игрока из клуба, претендующего на что-то серьезное в национальном чемпионате и в еврокубках, за плечами труднейший сезон. А тут приходится практически без перерыва приступать к четырехнедельной подготовке к крупнейшему соревнованию, а потом и участвовать в нем. Можно только представить, в каком состоянии игроки, отыгравшие чемпионат, появятся в тренировочных лагерях своих команд в июле и августе. Ведущие клубы еще задолго до начала чемпионата мира объявили о том, что готовы предоставить своим лидерам необходимое для полноценного отдыха время, пожертвовав даже предсезонным тренировочным процессом. Так, к примеру, поступил "Манчестер Юнайтед" по отношению к защитнику Рио Фердинанду и одному из лучших на сегодня форвардов мирового футбола Уэйну Руни.

Ясно и то, что тотальная усталость игроков высококачественного футбола не гарантирует. "Большинство игроков,— считает глава Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович,— приезжают на чемпионат мира крайне измотанными. У них за плечами по 60-70 матчей в сезон, причем в каждом турнире перед футболистами топ-клубов стоит одна задача — побеждать. Именно по этой причине звезды нередко проваливают чемпионаты мира: люди — не роботы, к июню их "аккумуляторы" неизбежно подсаживаются, и никакой мотивационный фактор не в состоянии кардинально повлиять на проблемы чисто физиологического порядка". При этом претензий к выдающимся футболистам никаких быть не может: они полностью отдаются игре и выкладываются до предела.

Плюс-минус сто миллионов...

"Мотивационный фактор", о котором упомянул Гершкович, у высококлассных игроков на чемпионатах мира один: престиж страны и сборной. Финансовая составляющая остается на обочине. Можно ли говорить о материальной мотивации, скажем, французской звезды из мюнхенской "Баварии" Франка Рибери, если стоимость его нового контракта с немецким клубом 7 млн евро в год, а каждый игрок сборной Франции за победу на чемпионате мира получит не больше 300 тысяч евро? В клубе тот же Рибери в месяц зарабатывает почти в два раза больше.

Известно, что многие выдающиеся футболисты премии за крупные турниры направляют на благотворительные цели. Но размер премий тем не менее всякий раз оговаривается: делегация из опытных и авторитетных игроков встречается с руководством национальной федерации, и стороны приходят к общему знаменателю. К примеру, Испания за победу выплатит своим игрокам по 550 тысяч евро (за выигрыш Евро-2008 испанцы получили по 250 тысяч — меньше, чем футболисты российской команды, разделившие с турками 3-4-е места), Англия — 450, Бразилия — 300, Германия — 250.

Федерациям выгодно, чтобы сборная продвигалась по чемпионату как можно дальше: ФИФА делится с теми, кто попал на турнир, довольно щедро. Только за участие полагается по 9 млн долларов каждой из 32 команд. Добравшиеся до четвертьфинала получат по 18 млн, полуфиналисты — по 20. Победителя ждут рекордные для футбола 30 млн, другого финалиста — 24 млн. Общий призовой фонд на чемпионате мира в ЮАР — 420 млн долларов, что на 61 процент выше, чем 4 года назад на немецком чемпионате. Выплаты за участие, надо сказать, начались еще до старта чемпионата: каждый участник получил по миллиону — так сказать, расходы на подготовку.

Еще одна бизнес-премьера: впервые в истории чемпионатов создан так называемый клубный фонд: 40 млн долларов пойдут на компенсацию за травмированных футболистов, а также на выплаты каждому клубу, игрок которого представлен в ЮАР, из расчета 1600 долларов за футболиста в сутки. Деньги ФИФА запланировала начислять за 15 дней до начала чемпионата и продолжит выплаты в течение всего периода участия игрока в турнире.

Ясно, что и сама ФИФА в накладе не останется. На запланированный рубеж в миллиард прибыли (плюс-минус 100 тысяч) она, получив 3,3 млрд от продажи телеправ и от спонсоров, несомненно, выйдет.


Ярмарка без прилавка

Руководителям каждого, наверное, российского клуба пришлось перед чемпионатом мира отвечать на вопрос, отправит ли их команда своего представителя в ЮАР, для того чтобы приобрести там для усиления состава кого-либо из футболистов. Общим ответом можно назвать слова спортивного директора московского "Спартака" Дмитрия Попова: "В командировку в ЮАР никто не собирается. Состав мы будем укреплять, но ясно, что искать будем не в ЮАР. И дело не только в деньгах. Тех, кто будет выступать на чемпионате мира, мы прекрасно знаем".

Конечно, ведущие клубы и агентские конторы отправят своих наблюдателей на чемпионат мира, но можно без боязни ошибиться предположить, что суперсделок, которые вызовет игра того или иного футболиста именно в ЮАР, после турнира не будет. Их не бывает и после чемпионатов Европы. Все игроки на виду. Все обо всех хорошо известно.

Если, положим, самый дорогой тренер мира, Жозе Моуриньо, перебравшийся накануне чемпионата мира из "Интера" в мадридский "Реал", где будет получать 10 млн евро в год, заикнется о том, что ему необходим правый защитник с такими-то качествами, селекционная служба "Реала" мгновенно предложит ему на выбор дюжину игроков этого амплуа. Моуриньо, понятно, и сам знает прекрасно, что лучше бразильца Майкона, с которым он поработал в "Интере", на эту позицию никого не найти. И Майкон, не исключено, после чемпионата мира переберется вслед за тренером в Мадрид, но на переход этот игра бразильского защитника в составе сборной никоим образом не повлияет. Как не повлияла — еще до ЮАР — игра за сборную на новый контракт с "Баварией" того же Рибери, громкий переход игрока сборной Испании Давида Вильи из "Валенсии" в "Барселону" или на намерение "Челси" прибрести за 32 млн евро французского нападающего Карима Бензема и множество других сделок.

При этом, правда, на чемпионатах мира всегда появляется небольшая группа футболистов, будущее которых непосредственно зависит от того, как они сыграют за свою сборную. В эту группу входит, к примеру, полузащитник московского ЦСКА Милош Красич. В нынешнем сезоне не проходило и недели, чтобы фамилия серба не появлялась в прессе рядом с названиями известных европейских клубов, будто бы жаждущих заполучить в свои ряды Красича. На самом же деле в ЦСКА не поступало ни одного конкретного предложения по сербскому хавбеку. Публикации же — обычный прием агентов, старающихся поднять цену на своего клиента. В любом случае сам Красич, мечтающий, насколько известно, играть в Италии или Испании, в ЮАР собирается показать товар лицом.

Настоящие футбольные ярмарки нынче проходят в иных местах, вдали от чемпионатов мира. Отряды селекционеров и агентов постоянно занимают места на трибунах во время юношеских и юниорских чемпионатов мира и Европы. Вот после этих турниров заключенных контрактов и предварительных соглашений не счесть. Кроме того, тщательному просмотру подвергаются все без исключения матчи чемпионатов Бразилии и Аргентины. Что касается Африки, то раз в год владельцы прав на талантливых молодых игроков из различных стран этого континента привозят своих подопечных в Европу, где для них устраивают специальный сбор с приглашением представителей всех ведущих агентских компаний. Во время сбора проводятся тренировки и контрольные матчи, на которых посредники отбирают футболистов для потенциальных покупателей.

Южноамериканский и африканский рынки для европейского футбола — основные. Достаточно сказать, что в составах всех клубов, участвовавших в минувшем сезоне в групповом турнире Лиги чемпионов, были заявлены 76 бразильцев, 44 аргентинца, 22 игрока из других стран Южной Америки и 48 футболистов из африканских государств. В командах, выигравших чемпионаты пяти ведущих в футбольном отношении европейских стран — Италии, Испании, Англии, Германии и Франции, 17 африканцев, 15 бразильцев, 8 аргентинцев. Всего же во всех европейских клубах из одной только Африки играют 203 футболиста, входящие в национальные сборные своих стран.

Марадона вместо Моуриньо

Если практически все ведущие футболисты мира, не считая, понятно, травмированных (как Михаэль Баллак или Дэвид Бекхэм) и не включенных в состав тренерами по каким-то своим соображениям (аргентинец Эстебан Камбьяссо, француз Патрик Виейра, итальянец Франческо Тотти, бразилец Роналдиньо), на чемпионат мира приедут, то с лучшими тренерами мирового футбола иная история. Пожалуй, лишь итальянцы Фабио Капелло (работает со сборной Англии) и Марчелло Липпи (приводил итальянцев к победе на чемпионате-2006) безо всяких оговорок входят в элитный клуб топ-тренеров. Остальные принадлежат к среднему классу, а таких, как Диего Марадона (выдающийся, вне всякого сомнения, футболист), и вовсе сложно назвать тренерами. Капелло и Марадона — они с разных планет. Итальянец — потрясающий педагог, психолог, методист, постановщик игры, неподражаемый тактик, опытный стратег. Аргентинец же выделяется разве что отсутствием каких-либо тренерских знаний, даже базовых, и дикими выходками, постоянными конфликтами со всеми, кто оказывается рядом.

Между тем на чемпионате мира не будет многих выдающихся специалистов. Почти все они работают с клубами: португалец Жозе Моуриньо блестяще выиграл с "Интером" Лигу чемпионов, итальянец Карло Анчелотти привел "Челси" к победе в чемпионате Англии, испанец Хосеп Гвардиола блистательно трудится в "Барселоне", голландец Луи Ван Гаал преуспевает в "Баварии", француз Арсен Венгер — в лондонском "Арсенале", шотландец Алекс Фергюссон — в "Манчестер Юнайтед", англичанин Рой Ходжсон — в "Фулхэме", француз Дидье Дешам — в "Марселе"... Именно они, наряду с Капелло и Липпи, задают сегодня тон в мировом футболе.

Не потому ли и качество футбола, демонстрируемое на чемпионатах мира, ниже того, что показывают европейские сборные на чемпионатах континента и ведущие клубы в ключевых матчах Лиги чемпионов? Из разряда, разумеется, догадок, но "Интер", поочередно расправившийся в европейской Лиге с "Челси", "Барселоной" и "Баварией", вполне мог бы котироваться у букмекеров в качестве одного из претендентов в призеры чемпионата мира. Наряду с привычными фаворитами последних лет — Италией, Бразилией, Францией, ФРГ, Англией, Голландией, Испанией, чьи сборные исправно компенсируют отсутствие тренеров экстра-класса блеском футбольных звезд и самоотдачей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...