Блуждающее кино

Из массового, но все же профессионального мероприятия фестиваль "Кинотавр" на 21-м году жизни превратился в общественную площадку, где формируется новый язык искусства

Лидия Маслова

В прошлом году кинофестиваль "Кинотавр" отметил свой 20-летний юбилей тем, что впервые за много лет попытался стать стартовой площадкой для "новой волны" в русском кино. Произошло это благодаря совпадению, по которому в тот год к "Кинотавру" закончили свои новые картины сразу несколько режиссеров, чьи предыдущие работы давали основания видеть в них надежду авторского кинематографа: "Сумасшедшая помощь" Бориса Хлебникова, "Сказка про темноту" Николая Хомерики, "Бубен, барабан" Алексея Мизгирева, "Кислород" Ивана Вырыпаева, "Я" Игоря Волошина. Гран-при, однако, достался театральному драматургу Василию Сигареву, дебютировавшему в кинорежиссуре с экранизацией собственной пьесы "Волчок" — это решение жюри, вкупе с присуждением нескольких призов фильму Ивана Вырыпаева "Кислород", дало повод говорить об экспансии театральных драматургов и режиссеров на кинематографическую территорию, где давно ощущается дефицит собственно кинематографической драматургии. Несколько лет назад эту экспансию начал Кирилл Серебренников, чей кинодебют "Изображая жертву" получил в 2006 году Гран-при "Кинотавра"). Тем не менее о рождении "новой волны" в русском кинематографе после прошлого "Кинотавра" много говорили, в том числе и о тревожной, печальной интонации большинства картин и отсутствии в них бодрого, ярко выраженного позитива.

В прошлом году было естественным предположить, что дефицит вскоре коснется не только оригинальных сценарных идей, но и просто количества фильмов ввиду кризиса и замораживания части проектов. Однако накануне нынешнего "Кинотавра" отборщики успокоили, что никакого кризиса в кинопроизводстве нет, по крайней мере с количественной точки зрения. В основной конкурс 20-го "Кинотавра" было отобрано из 62 предложенных картин 12, с предупреждением, что это, видимо, последний год, когда отборочной комиссии пришлось столкнуться с таким множеством новых фильмов. Тем не менее в этом году из 74 отсмотренных с прошлого июля картин обнаружилось 14 достойных, из них восемь дебютов, и имена как минимум пяти дебютантов никто никогда раньше не слышал (что вообще-то не совсем обычный случай для главного внутрироссийского кинофестиваля).

Отборщикам "Кинотавра" удалось в этом году продолжить начатую в прошлом году традицию, когда фильмом открытия и фильмом закрытия оказался киноальманах. В прошлом году фестиваль открывался альманахом "Короткое замыкание", где Кирилл Серебренников, Петр Буслов, Иван Вырыпаев, Алексей Герман-младший и Борис Хлебников представили свои короткометражки о любви. Разные стилистически и по художественному уровню новеллы "Короткого замыкания" тем не менее в совокупности составили коллективный портрет нового поколения режиссеров, которые снимать кино умеют, хотят и будут — несмотря на трагические предсказания о гибели молодого и авторского кино в связи с новой системой распределения государственных средств. Болезненную тему этого распределения в некотором роде продолжает альманах "Москва, я люблю тебя!", открывающий "Кинотавр" в этом году. Начинают список авторов Егор Кончаловский, Георгий Натансон и Алла Сурикова, и уже сочетание только этих имен (а всего 18 новелл) наводит на предположения, что этот коллективный портрет столицы обречен получиться таким же эклектичным, как ее современная архитектура.

Впрочем, желающие увидеть дайджест современного российского авторского кино могут обнаружить его в картине Сергея Лозницы "Счастье мое", только что участвовавшей в основном конкурсе главного международного кинофестиваля — Каннского. Отборщики сочли возможным взять в конкурс картину, сделанную на немецкие, украинские и голландские деньги, ведь речь в ней идет о России и действие происходит в русской глубинке, где пытается отыскать свой "особый путь" ниоткуда в никуда сбившийся с дороги шофер-дальнобойщик. В этом road-movie многим критикам нравится "безжалостность" правдивого взгляда на русскую глубинку, тем более что режиссер пытается подчеркнуть "документальный" характер наблюдений, собранных им во время путешествий по России. Хотя больше похоже, что наблюдения эти почерпнуты не столько из жизни, сколько из кинематографа все тех же Бориса Хлебникова, Кирилла Серебренникова, Петра Буслова, Алексея Балабанова и других.

Еще одна дебютантка в конкурсе "Кинотавра" — Анна Фенченко. Ее игровой дебют, участвовавший в программе "Панорама" Берлинского кинофестиваля, "Пропавший без вести" — кафкианская драма с элементами гротеска (то есть по жанру близкая фильму Лозницы) о том, как законопослушный гражданин случайно попадает под подписку о невыезде, а потом и вообще все теряет из-за своей индифферентной, страусиной жизненной позиции. "Пропавший без вести", таким образом, сделан вполне в духе основного тренда этого года, связанного с поиском своего места в жизни.

Довольно печальное путешествие предстоит героям еще одного road-movie в кинотавровском конкурсе — картины "Овсянки" Алексея Федорченко, пять лет назад заявившего о себе на "Кинотавре" как об основоположнике жанра поддельного документа, mockumentary, с фильмом "Первые на Луне".

Как и в прошлые годы, "Кинотавр" не собирается становиться резервацией для авторского кинематографа, а пытается более или менее сбалансировано сочетать артхаус и мейнстрим. Особых открытий в сфере зрительского кинематографа в Сочи в последние годы, правда, замечено не было, но потихоньку формируется постоянный контингент участников. Так, участвовавший в прошлогоднем конкурсе с тарантиноидным боевиком "Непрощенные" Клим Шипенко на этот раз привезет свою новую картину "Кто я?", снятую в стилистике cinema verite на основе реальной детективной истории.

Вполне вероятно, вопросы "кто я?" и "где я?" станут сквозными для программы этого года, а главной темой — перемещение в пространстве и во времени, а также блуждание по закоулкам собственного внутреннего мира. Один из классиков отечественного андерграунда Сергей Дебижев участвует в конкурсе "Кинотавра" с приключенческим фильмом "Золотое сечение", где герой Алексея Серебрякова, модный кинорежиссер, отправляется в камбоджийские джунгли на поиски золотой статуи Будды. Радикальность авторского подхода заключается в том, что персонажи больше говорят об эзотерике, чем действуют, и, зная любовь автора фильма "Два капитана 2" к экспериментам, можно верить слухам, что картина сначала была снята, а уж потом к ней придумался сценарий. Впрочем, сюжет в кино имеет функциональное значение, а главное в нем — атмосфера, тем более когда речь идет о духовном путешествии, где важна не цель, а движение, не находка, а сам процесс поиска.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...