С протокольной точностью

Группа "Римини протокол" в Берлине

Премьера театр

В берлинском театре Hebbel am Ufer состоялись премьеры двух новых спектаклей знаменитой группы "Римини протокол". Одна посвящена компьютерным играм, другая — вьетнамским эмигрантам в Европе. Рассказывает РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.

Как бы ни различались между собой темы новых спектаклей всемирно известной группы режиссеров "Римини протокол" (Штефан Кэги, Хельгард Хауг, Даниэль Ветцель), их всегда объединяет один общий принцип — привлечение на сцену не актеров, а непосредственных носителей жизненного опыта, в терминологии самих "протоколистов" они зовутся "экспертами". Не пьеса и не абстрактная режиссерская идея лежит в основе этих спектаклей, а конкретная тема из современной жизни. "Римини протокол" можно, конечно, назвать скучным термином "социальный театр". Правда, однако, в том, что по части придумывания увлекательных игровых моделей они дают сто очков вперед самым изобретательным режиссерам и с легкостью доказывают, что лучший драматург — сама жизнь.

Феномен игровой зависимости стал отправной точкой для создания спектакля "Best before" (то есть "Срок хранения до..."), экспертами в котором стали медиахудожник, специалистка по играм и уличная регулировщица. Впрочем, их роль сведена к минимуму, потому что на сей раз в спектакле участвуют все зрители. Каждый из них получает в руки пульт управления с несколькими кнопками, и на огромном игровом экране, висящем на сцене, схематически отображается весь зал — любой зритель обозначен кружком. Экран превращается в игровое поле, и несколько сотен кружков-участников в течение полутора часов прыгают и катаются туда-сюда, складываясь в сообщества.

Предметом игры в "Best before" становится, собственно говоря, сама жизнь — ее как раз и предстоит прожить зрителям. Публика занимается лишь тем, что отвечает на поставленные со сцены вопросы, у каждого из которых всего два варианта ответов, в соответствии с которыми кружочки перемещаются направо или налево. Есть шанс простыми решениями заново смоделировать свою личность и совместными усилиями все общество, в котором живешь. Страна, где на один вечер всем нам по воле Штефана Кэги и Хельгард Хауг предстоит оказаться, называется Bestland, так что и про себя грешным делом думаешь: может, сам стану "better" хотя бы на пару часов. Не тут-то было.

Первый вопрос: определите ваш пол, мальчики — направо, девочки — налево. Потом вопросы становятся все более и более "общественными": как делить налоги, принимать ли в страну иностранцев и т. д. Механизм принятия решений явлен здесь во всей своей простоте и даже наготе. А со сцены время от времени объявляют: вам уже столько-то лет, а вот уже столько-то, и еще старше, и еще. В старости проблемы вновь сводятся к собственной личности. Когда залу переваливает за девяносто, со сцены участливо предлагают: не хочет ли кто-то покончить жизнь самоубийством? И изрядное количество кружочков просто исчезает с игрового поля. Потом уже ничего не спрашивают, до ста семи лет доживает лишь один кружок — на моем спектакле им оказалась женщина средних лет на балконе, и лишь когда и он пропадает, на экране загорается надпись "игра окончена".

Концу одной реальной, а не виртуальной человеческой попытки создать на земле Bestland посвящен еще один спектакль "Римини протокол". Изначально Хельгард Хауг и Даниэль Ветцель собирались сделать работу на тему отношений Германии и Чехии. На ныне виртуальной границе между двумя странами они обнаружили городок, в котором живут выходцы из Вьетнама. Некоторые из них стали экспертами в новом спектакле, и именно их судьбы стали своеобразными поляризаторами темы крушения социализма в конце 80-х годов. На сцене — прилавки с вещевого рынка, основное занятие эмигрантов и есть мелкая торговля (как оказывается, "золотым веком" для торговли, особенно сигаретами, как раз и были годы падения коммунизма), но в том, что бежавшие когда-то из опустошенного войной Вьетнама люди приторговывают посреди Европы контрафактным американским камуфляжем, заключена особая насмешка судьбы.

Когда-то все они разными способами оказались в ГДР и социалистической Чехословакии, и у каждого из них был момент, когда требовалось окончательно выбрать, возвращаться ли на родину, получив выездное пособие, или оставаться в странах, стремительно перестававших быть "братскими". Образ "старшего брата" в спектакле "Vung bien gioi" воплощает немецкий пенсионер Карл-Хайнц Катерт. Сейчас ему за восемьдесят, а когда-то он был пограничным офицером, потом — специалистом по работе с вьетнамскими гастарбайтерами в ГДР. Некогда бывший грозным вершителем судеб этих бесправных людей, сегодня он, улыбчивый и медлительный, выглядит среди вьетнамцев как добродушный дедушка. Его игра, в сущности, уже давно окончена. А они, так толком и не выучившие немецкий и чешский, остаются для обеих стран нежеланными детьми, игры которых всегда кажутся окружающим не совсем законными.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...