Стратегический отход

Президент США обещает меньше воевать

Президент США Барак Обама направил в конгресс новую стратегию национальной безопасности. Документ декларирует окончательный отход от политики его предшественника Джорджа Буша. США отказываются от силовых методов решения мировых проблем и больше не считают "продвижение демократии" основной целью своей внешней политики. Тем не менее как сторонники, так и противники президента встретили новую стратегию без особого энтузиазма. С подробностями — корреспондент "Ъ" в Нью-Йорке КИРИЛЛ БЕЛЯНИНОВ.

Появления новой стратегии национальной безопасности в Вашингтоне ожидали еще в прошлом году. По словам источника "Ъ", близкого к госдепу, первоначальную версию этого документа заместитель советника президента по национальной безопасности Бен Родес подготовил еще в июне 2009 года. Но в проект пришлось постоянно вносить изменения. "Ситуация в экономике потребовала корректив. Потом пришлось учесть землетрясение на Гаити, последствия выборов в Иране, ядерные испытания в Северной Корее, усиление позиций "Аль-Каиды" в Йемене и Сомали",— пояснил собеседник "Ъ".

Кризисы, сопровождающие президентство Барака Обамы, стали настолько привычными, что политики в Вашингтоне спорили, какое новое потрясение и на сей раз помешает президенту обнародовать свою стратегию. Ошиблись они только частично: документ Барак Обама подписал, но объявлять о нем пришлось членам его администрации. В то время как президент в Белом доме проводил пресс-конференцию, посвященную борьбе с разливом нефти в Мексиканском заливе, госсекретарь Хиллари Клинтон, заместитель советника президента Бен Родес и советник по борьбе с терроризмом Джон Бреннан разъясняли, в чем будет заключаться политика Белого дома в ближайшие четыре года.

Президент Буш в свое время объявил, что главными приоритетами США являются "победа в войне с террором и продвижение демократии". От Барака Обамы ждали решительных изменений, и он решил этим ожиданиям полностью соответствовать. "В истории нашей страны наступают моменты, когда мы вынуждены переживать время перемен. Сейчас наступил именно такой момент",— этот тезис открывает стратегию.

"Объявленная президентом Бушем в 2001 году "война с терроризмом во всем мире" привела к тактической ошибке: никак не связанные между собой группировки объединились на почве противостояния Америке,— пояснил "Ъ" эксперт совета по внешней политике Стивен Биддл.— Новая стратегия четко определяет, что главным врагом является только "Аль-Каида" и те, кто с ней связаны. С точки зрения авторов документа, подобный подход может разделить различные группировки".

Подобную тактику США в последние полгода уже пытаются использовать в Афганистане. Командующий американской группировкой генерал Стэнли Маккристал не раз заявлял, что активные боевые действия ведутся против пакистанского крыла движения "Талибан", в то время как афганские талибы являются потенциальными партнерами для мирных переговоров.

В новой стратегии не упоминается "исламский радикализм", а говоря об "Аль-Каиде", авторы подчеркивают, что речь больше не идет о борьбе с представителями определенной религии. Более того, победа над террористами объявляется возможной только в случае "создания условий для безопасности и процветания для Пакистана и Афганистана". Еще одной важной составляющей документа эксперты считают "окончательный и безусловный, без всяких исключений, отказ от применения пыток" в отношении задержанных по подозрению в терроризме.

Впрочем, международный терроризм является для США лишь одной из угроз. Куда большую опасность для "американцев и мира в целом" представляют оружие массового поражения, зависимость от добычи нефти и газа, изменение климата, эпидемии, экономическая нестабильность и рост международной преступности. Впервые серьезной угрозой признается киберпреступность и существование "доморощенных" террористов — граждан США, вступивших в ряды радикальных организаций, причем опять-таки не только исламистских.

Борьба с этими угрозами возможна только коллективными усилиями. "Мы должны признать, что ни одно государство — даже самое сильное — не способно в одиночку победить в этой борьбе",— подчеркивает Барак Обама. "Превосходство США уже не так очевидно",— считают авторы стратегии, поэтому Америка должна не только поддерживать отношения с традиционными союзниками, но и развивать связи с государствами, представляющими "центры влияния". В их числе названы Китай, Индия, Россия, а также Бразилия, Южная Африка и Индонезия.

"Новая стратегия заявляет о кардинальном изменении американской внешней политики, тем не менее она повторяет целый ряд положений Джорджа Буша,— считает политолог Джеймс Линдси.— Новый документ подчеркивает, что Америка должна поддерживать военное превосходство и оставляет за собой право непропорционального применения силы в случае угрозы интересам США". Барак Обама действительно отмечает, что основой новой политики будет дипломатия. Тем не менее он не упомянул об отказе от стратегии превентивных ударов.

Эксперты считают, что в новой стратегии заложена возможность для осложнения международных отношений. В частности, говоря о том, что США заинтересованы в "сильной и процветающей России", авторы подчеркивают, что Америка готова приложить все усилия для сохранения независимости и территориальной целостности соседних с РФ государств. В их числе названа Украина и весь Кавказский регион.

Внутренние противоречия новой стратегии уже привели к тому, что документ без особого энтузиазма встретили и сторонники, и противники президента. Республиканцы привычно обвинили Барака Обаму в подрыве обороноспособности страны. Демократы, в свою очередь, сочли, что Барак Обама часто повторяет тезисы своего предшественника.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...