Мэр для подражания

Миахаил Саакашвили провел в Тбилиси репетицию президентских выборов

В Грузии вчера состоялись выборы в местные органы власти, которые считаются репетицией перед президентскими выборами 2013 года. В Тбилиси, согласно данным exit polls, победил нынешний глава города Гиги Угулава, получивший более 61% голосов. За тем, как власти и оппозиция боролись за голоса избирателей, наблюдала спецкор "Ъ" ОЛЬГА АЛЛЕНОВА.

Игра кандидатов

Предвыборная кампания превратила Грузию в большую сцену, на которой партии и блоки демонстрировали не только политические, но и актерские таланты. Безусловным лидером на этой сцене стал кандидат в мэры Тбилиси от правящей партии, действующий глава столицы Гиги Угулава. Последние недели он работал на износ, превращаясь то в строителя, то в пекаря, то в работника бензоколонки, то в продавца супермаркета, то в уборщика улиц. Во всех ипостасях мэра снимали телекамеры — и это были едва ли не самые популярные сюжеты в теленовостях. Мэр явно хотел показать жителям Тбилиси, что он не взирает на их проблемы с высоты мэрского кресла, а видит их снизу.

За день до выборов я наблюдала за вояжем мэра Угулавы на окраину Тбилиси, в местечко Варкетили. Мэр выбрал самое неблагополучное место в районе — детский сад, в котором долгое время жили беженцы из Абхазии. Беженцев расселили, сад остался в аварийном состоянии, но детей отсюда не эвакуируют — другого садика в районе нет. Осмотрев аварийное здание и послушав, как дети поют "Тбилисо", мэр вышел во двор, где заявил журналистам, что ездит по депрессивным местам, чтобы привлечь к ним внимание и показать, как много еще предстоит сделать. А на следующий день, на митинге в Тбилиси, он вытащил на сцену горожанку из социально незащищенных слоев и заявил, что работать надо для таких, как она.

Социальная тема оказалась центральной в предвыборной кампании. Ее подхватили почти все кандидаты в мэры Тбилиси (в столице мэр выбирается прямым голосованием, в регионах глав местного самоуправления будут выдвигать местные парламенты — сакребуло). Христианские демократы пообещали снизить тарифы на газ и электроэнергию, а воду сделать бесплатной. Кандидат в мэры от партии "Промышленность спасет Грузию" пивной магнат Георгий Топадзе гарантировал избирателям новые рабочие места на предприятиях, которые он создаст после выборов. О рабочих местах говорил и мэр Угулава, называя эту задачу главной: на заключительном митинге он пообещал "сравнять день и ночь, чтобы выполнить свою миссию — развивать Тбилиси и трудоустроить всех тбилисцев".

Эксперты считают такие лозунги эффективными. "Социальная незащищенность граждан может привести к взрыву, и власти этого боятся,— говорит оппозиционный журналист Васо Капанадзе.— Политика Саакашвили--Угулавы зиждется на трех китах: строить мосты, открывать фонтаны и ругать русских оккупантов, тогда как у нас безработица растет, лари упал и никакой серьезной экономической программы у властей нет. Поэтому растет популярность оппозиционных кандидатов, предлагающих восстановить отношения с Россией, чтобы вернуть крестьянам российский рынок и решить проблему безработицы".

Необходимость восстановить отношения с Россией в той или иной степени признают почти все участники предвыборной гонки — кроме представителей правящей партии. Власть по-прежнему упирает на то, что РФ оккупировала часть территории Грузии, и до тех пор, пока российские танки не уйдут из Ахалгори, никаких переговоров быть не может. "Внешняя политика Саакашвили — это новая берлинская стена между Грузией и Россией, замороженные отношения с Америкой и дружба с Ираном,— говорит бывший посол Грузии в Москве Эроси Кицмаришвили.— Вся эта политика неконструктивна, она направлена на дестабилизацию и приведет к развалу страны. А растущий социальный протест внутри страны это ускорит".

Впрочем, утверждения оппозиции о растущем социальном протесте опровергаются социологическими опросами. У мэра Тбилиси Гиги Угулавы самый высокий рейтинг среди кандидатов: по прогнозам, он набирает более 50% голосов, тогда как следующий за ним глава "Альянса за Грузию" Ираклий Аласания — только 17%. "Социология в авторитарной стране теряет смысл,— объясняет Эроси Кицмаришвили.— Люди перестали честно выражать свое мнение, они боятся. Угулава возьмет и 60%, потому что люди не пойдут голосовать. Наши граждане разочаровались в выборах, поэтому на участки приходит только электорат, задействованный административным ресурсом".

По словам экс-посла, оппозиционные партии вели консультации по выдвижению единого кандидата. Им мог стать глава политического движения "Защити Грузию!" Леван Гачичеладзе или лидер "Альянса за Грузию" Ираклий Аласания. "Мы собирались провести праймериз в прямом эфире, чтобы выдвижение кандидата прошло в честной борьбе,— говорит Эроси Кицмаришвили.— Но "Альянс за Грузию" отказался от такой борьбы и пошел на выборы самостоятельно. Они сами виноваты в том, что оппозиция эти выборы проиграет".

Кандидат в депутаты сакребуло от "Альянса за Грузию" София Хоргуани, напротив, убеждена, что если выборы будут честными, Ираклий Аласания их выиграет. "Если бы власть была уверена в своей победе, она не срывала бы наши плакаты и не пыталась фальсифицировать выборы,— говорит кандидат.— Я уверена, что недовольство властью зашкаливает, просто людей запугивают. Когда я ходила к избирателям, они шепотом говорили о своих проблемах — такого в Тбилиси не было даже в самые тяжелые времена". Кандидат перечисляет претензии к власти: низкий уровень медобслуживания, высокие цены на лекарства, низкие пенсии (минимальная — около $60).

"Наша власть тратит очень много денег на фасадную красоту, а у людей дома разрушаются, и никому нет до этого дела,— рассуждает кандидат.— Архитектурные проекты не обсуждаются городским собранием, и о том, что где-то строят какой-то фонтан или памятник, мы узнаем за три дня до его открытия. Суммы, которые власти тратят на эти объекты, никому не подотчетны, это непрозрачная схема, которая позволяет предположить наличие масштабной коррупции. Вы можете сказать, что в России не лучше. Но мы эту власть на своих спинах занесли в парламент и в президентский дворец".

Архитектурная политика властей — излюбленная тема для критики грузинской оппозиции, считающей, что в этой сфере нет здоровой конкуренции, а власти поддерживают дорогие иностранные проекты в ущерб национальным интересам. "В Тбилиси принцип архитектурной политики — это прихоть Саакашвили,— возмущается Эроси Кицмаришвили.— Он возводит многомиллионные памятники, а вокруг потемкинские деревни и народ в полной нищете". Недавно в Тбилиси построили пешеходный мост над Курой за €46 млн: этот проект горячо обсуждается в оппозиционных СМИ, считающих, что мост городу не нужен в то время, как в старых кварталах города разрушаются уникальные дома XIX-XX веков.

Власти критика не пугает. Представители правящей партии, которые последние две недели провели на местах, считают, что ошибки будут исправлены — тезис о том, что власть не боится признавать свои ошибки, стал почти лозунгом.

Игра президента

Свой вклад в предвыборную кампанию внес и президент Саакашвили. Каждый день он открывал новые объекты и обещал скорое процветание Грузии. В пригороде Батуми Махинджаури прямо на железнодорожной станции президенту поставили трибуну, и на фоне работающих железнодорожников он рассказал о строительстве новой скоростной магистрали Тбилиси--Батуми. В Западной Грузии, недалеко от абхазской границы он сел за руль автомобиля, чтобы открыть новый автомобильный мост в 360 метров между селами Анаклия и Ганмухури — самый длинный в регионе. В Анаклии, на берегу моря, он открыл международный молодежный лагерь, построенный в стиле детского конструктора Lego, и пообещал, что скоро он превратится в грузинскую Ниццу.

Агрессивная предвыборная кампания подтвердила тезис о том, что муниципальные выборы для президента Саакашвили чрезвычайно важны не только в политическом смысле, но и в личном. Эксперты уже назвали эти выборы генеральной репетицией парламентских и президентских. "Победив, Угулава начинает жить как реальный кандидат в президенты,— считает Эроси Кицмаришвили.— Одновременно происходит усиление роли парламента: уже подготовлены изменения в конституцию под усиление роли премьера, которым станет Саакашвили. Таким образом, Грузия превратится в парламентско-президентскую страну со слабым президентом и сильным премьером. И Михаилу Саакашвили, и Гиге Угулаве такой расклад вполне подходит".

За день до выборов вышла в эфир оппозиционная телекомпания "Маэстро", которую ее владелец Эроси Кицмаришвили называет новым проектом по борьбе с властью,— ранее он владел телекомпанией "Рустави-2", которая считается главным инициаторов "революции роз". Выступивший в первом выпуске новостей политэмигрант Ираклий Окруашвили заявил, что местные выборы в Грузии "являются репетицией по замещению Михаила Саакашвили другим человеком". "Естественно, Саакашвили не думает об уходе из власти,— заявил политэмигрант.— Он останется благодаря своему влиянию, своим рычагам, и все будет делать та команда, которая до сих пор все это делала: Бокерия (замглавы МИДа, лидер Национального движения.— "Ъ") и Мерабишвили (глава МВД.— "Ъ")".

Активное использование оппозицией слухов о том, что Михаил Саакашвили готовит страну к принятию новой модели управления, имеет конкретных адресатов: Россию и Запад. Самые разные оппозиционеры уверенно говорят о том, что "режим скоро сменится, а Саакашвили уйдет задолго до президентских выборов". Мотивируется такая уверенность двумя факторами. Первый — состояние экономики, которое, по мнению оппозиции, сможет поправить только открытие границ с Россией. Второй — международная изоляция, в которой оказался грузинский президент: с ним уже долгое время не встречался ни один из западных лидеров.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...