Рынок вспомнил август 2008 года

Инвесторы выводят средства из России как тогда

Иностранные инвесторы за три недели мая вывели из фондов, работающих на российском рынке, более $400 млн. Столь активно нерезиденты не покидали рынок с июля-августа 2008 года, когда российские индексы обрушились из-за дела "Мечела". Впрочем, повторения сценария двухлетней давности участники рынка не ожидают. Сохранение мягкой монетарной политики властей США и реализация плана поддержки проблемных стран ЕС будут способствовать возобновлению роста вложений в рисковые активы развивающихся рынков, в том числе и России.

За неделю, закончившуюся 26 мая, из фондов, ориентированных на Россию и страны СНГ, было выведено $191 млн. Эти данные содержатся в отчетности Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Это пятый по величине отрицательный результат за последние два года. Активный вывод средств продолжается третью неделю подряд, за это время западные инвесторы забрали из фондов более $400 млн. Больший объем средств за аналогичный срок инвесторы выводили лишь в июле-августе 2008 года. Два года назад нерезиденты очень болезненно отреагировали на обещание российского премьер-министра Владимира Путина "прислать доктора" владельцу "Мечела" Игорю Зюзину. Отрицательных эмоций им добавили и боевые действия в Южной Осетии и Абхазии. И тогда за три недели западные инвесторы вывели из фондов более $560 млн.

По словам исполнительного директора SI Capital Дмитрия Садового, нынешнее развитие событий было закономерным, учитывая значительные объемы средств, которые поступали в российские фонды с начала года. По данным EPFR, за первые четыре месяца 2010 года приток средств в российские фонды превысил $2,6 млрд.

При этом российский рынок не стал исключением — на минувшей неделе интерес инвесторов охладел ко всем развивающимся странам. В частности, из фондов категории GEM за неделю было выведено $742 млн, фондов EMEA — $436 млн, азиатские фонды потеряли $740 млн, а фонды стран Латинской Америки — $537 млн. Из фондов, инвестирующих в Бразилию, было выведено $105 млн, из индийских фондов — $61 млн. Только в китайские фонды был отмечен приток средств в размере $36,3 млн. Инвесторы опасались, что накопившиеся в Евросоюзе проблемы могут затормозить восстанавливающуюся мировую экономику. "К проблемам ряда стран ЕС прибавились опасения по поводу некоторых испанских банков, а также резкое обострение ситуации в Корее (см. "Ъ" от 26 мая)",— отмечает управляющий директор "Флеминг Фэмили энд Партнерс" Анатолий Полун.

Помимо активных продаж со стороны хедж-фондов на российском рынке возобновились продажи со стороны долгосрочных инвесторов. "Темпы падения были настолько сильными, что многие участники рынка запаниковали, решив, что повторяется падение осени 2008 года",— отмечает управляющий активами "Пилигрим Эссет Менеджмент" Игорь Киссель. По словам главного трейдера "Тройки Диалог" Тимура Насардинова, наиболее агрессивные продажи со стороны западных инвесторов пришлись на конец прошлой--начало текущей недели. Во вторник российские фондовые индексы испытали одно из сильнейших потрясений за последние полтора года: индекс РТС упал на 6,5%, ММВБ — на 5,7%.

Впрочем, по мнению участников рынка, уже на предстоящей неделе спрос на российские активы будет восстановлен. "Активная фаза продаж прошла вместе со страхами по поводу ситуации в Европе,— считает генеральный директор УК "Спутник" Владимир Мальханов.— Проблемы ЕС не решены, но благодаря принятым мерам их удалось отложить до осени". Мягкая монетарная политика властей США и действия Евросоюза по поддержке проблемных стран Европы будут способствовать росту предложения денег. И как следствие, новому повороту инвесторов к рискованным активам, в том числе и российским. "Агрессивные продажи на российском рынке к концу недели сменились покупками",— подтверждает господин Насардинов. Так, к концу недели российские индексы смогли не только отыграть падение первых дней, но и превысить показатели предыдущей недели, опередив биржевые индикаторы развитых и развивающихся стран. В то время как ведущие европейские индексы выросли за неделю на 2-2,5%, азиатские — на 1,3-1,4%, российские прибавили 3,5-4%.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...