Дмитрий Медведев признал необходимость совершенствования ЕГЭ

Как заявил президент РФ Дмитрий Медведев, единый государственный экзамен (ЕГЭ) доказал свою состоятельность, но требует совершенствования. Он предложил ввести для гуманитарных предметов дополнительные виды тестирования. Утверждения, что ЕГЭ разваливает образование, он назвал политическим манипулированием.

"Очевидно, что ЕГЭ доказал свою состоятельность. Но, с другой стороны, ЕГЭ показал свои слабые места, и это тоже правда. Поэтому мы как современные люди должны без всяких глупостей, истерик и кликушества начинать его совершенствовать", – признал 28 мая Дмитрий Медведев на встрече с активом "Единой России". В частности, президент считает, что для экзаменов по гуманитарным предметам "мы должны дополнять ЕГЭ тестами, в которых наши молодые граждане могут продемонстрировать свои гуманитарные навыки, а не просто палочки ставить". По мнению Медведева, тотального осуждения у общественности ЕГЭ не вызывает. "Есть ваши политические оппоненты, которые говорят, что ЕГЭ — это развал образования, а я думаю что это политическое манипулирование", — заявил он.

Как сообщила представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, ведомство поручило усилить прокурорский надзор за исполнением законодательства при ЕГЭ. По ее словам, в 2009 году при проведении проверок прокуроры выявляли нарушения в работе органов власти субъектов РФ, на которые совместно с Рособрнадзором возложено проведение экзамена. В частности, "установлены факты несоблюдения сроков и процедуры принятия региональных правовых актов по вопросам единого госэкзамена, включение в эти акты положений, не соответствующих федеральному законодательству".

Согласно недавнему докладу МВД и общественных организаций о взятках в сфере образования, введенная в 2009 году система ЕГЭ не смогла привести к снижению уровня коррупции в отечественном образовании, как декларировали сторонники единого госэкзамена. Из доклада следует, что количество и размер взяток после введения ЕГЭ только увеличились. Члены Общественной палаты РФ не согласны с выводами авторов доклада. По словам зампреда комиссии по образованию Общественной палаты Любови Духаниной, единый госэкзамен просто является механизмом, выявляющим факты нарушений.

Кроме того, президент предложил депутатам подумать о разделении образовательных услуг на собственно образование и функции присмотра за детьми. "Вовсе не обязательно, чтобы оказывались образовательные услуги, иногда маме нужно просто, чтобы ребенок с кем-то был на протяжении, допустим, там шести-восьми часов, пока она ходит на работу", — отметил Медведев. Как он сказал, конечно, когда образование есть — это лучше, но у нас "не до жиру, что называется", у нас огромная нехватка детских садов.

Ефим Рачевский, директор центра образования "Царицыно", член Общественной палаты:

— Предложения Медведева о совершенствовании системы ЕГЭ содержат обоснованную критику и реальные предложения. Для литературы и обществознания тесты большой беды не делают, но было бы неплохо, если бы та часть, которая считается креативной, — эссе — была расширена. Часть С, включающая в себя эссе, объективно оценить не так сложно, ее проверяют несколько экспертов. Гуманитариям можно было бы пойти по пути математиков, которые в этом году отказались от части А, оставив только В и С. Также систему можно покритиковать за то, что из экзаменов по иностранному языку убрали устную часть. Наши школьники испытывают с этой частью обучения большие трудности.

В разделении лицензий на собственно образовательные и лицензии по присмотру за детьми есть смысл, это расширит возможности для дошкольного образования. По стране в среднем в этой системе обучается только около 60% детей. Москва по этому показателю лидирует, здесь около 90% детей попадает в систему дошкольного образования. Аналитика последних лет показывает, что успешность ребенка в средней школе во многом зависит от того, что он делал с трех до семи лет. Это особенно важный для детей период. Раньше детские сады в основном исполняли функции "призрения" — мамы оставляли детей в детских садах, чтобы пойти на работу. Сегодня же родительский запрос усложнился — родителям нужно реальное образование. К развитию этой стороны обучения стремятся и европейские страны — Англия, Франция, Скандинавские страны. Вовсе необязательно, чтобы дошкольное образование проходило в детских садах. Есть и другие способы обучить детей. В Южном округе Москвы за последний год было создано около 15 семейных детских садиков, где обучаются 10-12 детей. При многих школах формируются группы дошкольного образования со временным пребыванием детей 2-3 раза в неделю. Совсем не обязательно, чтобы ребенок там спал. Эту функцию может исполнять либо дом, либо другое, специально предназначенное для этого место. Сейчас готовится новый закон об образовании, осенью он должен быть представлен в правительство, и одна из его идей — сделать дошкольное образование обязательным для всех семей. Как же иначе реализовать это предложение?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...