Инвестиции / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ

Встреча на шельфе


       Получив сигнал о том, что соглашения, реализуемые на Сахалинском шельфе, наносят ущерб экономической безопасности России, Ъ срочно отправил на Сахалин своего корреспондента ИНГАРДА ШУЛЬГУ. Он вернулся с некоторыми впечатлениями.
       
       Перечитав Чехова и вспомнив все, что я знаю о Сахалине, я садился в самолет от Хабаровска до Охи с неприятным чувством. Сахалин для русских — остров невезения. Он удивительным образом отторгает все русское. Начнем с того, что он обманул нас с названием. Монгольское слово "Сахалин" появилось у нас по недоразумению — из-за небрежного прочтения карты. Сахалин долго обманывал отечественных географов: до 1849 года они считали его полуостровом, в то время как японцы знали о том, что это остров еще в начале XVIII века. С 60-х годов прошлого века Сахалин стал местом ссылки каторжан и в течение нескольких десятилетий безжалостно поглощал людей со всей России. Коренное население острова — нивхи, иначе гиляки, — если верить легенде, прокляли за это русских.
       
-------------------------------------------------------
       За обедом же была рассказана такая легенда: когда русские заняли остров и затем стали обижать гиляков, то гиляцкий шаман проклял Сахалин и предсказал, что из него не выйдет никакого толку.
       А. П. Чехов. Остров Сахалин
-------------------------------------------------------
       
       Приземляемся около Охи, райцентра Северного Сахалина, и сразу садимся в машину. Иномарка трогается, и я с облегчением понимаю: по крайней мере дороги здесь российские. Даже при наличии мягкой подвески езда напоминает катание на разбитых американских горках. Это (у меня вырывается "к счастью") единственная асфальтированная дорога на севере Сахалина. Есть еще узкоколейка, построенная японцами до второй мировой и с тех пор не ремонтировавшаяся. Местные гордятся тем, что это самая медленная железная дорога в стране: ехать по ней нельзя быстрее 20 км/ч. Кроме нее, единственный сухопутный путь, связывающий север и юг острова, — грунтовая дорога.
       
--------------------------------------------------------
       Две версты от пристани до Александровского поста я ехал по превосходному шоссе. В сравнении с сибирскими дорогами это чистенькое, гладкое шоссе, с канавами и фонарями, кажется просто роскошью. Рядом с ним проложена рельсовая дорога.
       А. П. Чехов. Остров Сахалин
--------------------------------------------------------
       
Подъезжаем к Охе.
       Среди каменистых сопок, покрытых аскетичной северной растительностью, разбросаны убогие лачуги, заваленные мусором пустыри, какие-то машинно-тракторные станции или ремонтные мастерские. О том, что это город, напоминают лишь хрущевки. Точнее, обломки хрущевок, под которыми погребены две тысячи человек: дома были рассчитаны на землетрясение в четыре балла, а оно возьми да и тряхни на все девять. Денег на то, чтобы разобрать их, не то что построить новые дома, здесь нет. Правительство вроде бы принимало какое-то постановление о закупке сборных домов в Канаде, но дело кончилось Панамой.
       
--------------------------------------------------------
       На улицах деревянные тротуары, всюду чистота и порядок, и даже на отдаленных улицах, где теснится беднота, нет луж и мусорных куч... Дома большею частью новые, на европейский лад, крытые железом и часто выкрашенные снаружи.
       А. П. Чехов. Остров Сахалин
--------------------------------------------------------
       
       Едем к председателю областной думы. Обшарпанный коридор, отвалившаяся штукатурка некогда шикарной по местным понятиям обкомовской дачи.
       — На что рассчитываете, г-н Третьяк?
       — Из центра — ни на что. Мы хоть и дотационные, живыми деньгами все равно ничего не получаем — только разными суррогатами, векселями ОНЭКСИМбанка. При погашении процентов 30-40 теряется. А вот нефть — это да. Нефтедобыча — это больше половины нашего бюджета. Пока она не превышает 1 млн т. Но вот когда заработают соглашения о разделе продукции, по одному только Сахалину-1 будет добываться 20 млн т. Вон, вишь те вышки на горизонте? Поезжай и посмотри, как это делается. Кстати, это самый старый нефтепромысел в стране — ему уже 70 лет.
       
       Нас было человек десять, мы сидели скрючившись в тесном вертолете "Ка". В кабине была всего пара иллюминаторов, и потому наш шельф я так и не разглядел. О том, что летим над морем, напоминали только громоздкие оранжевые спасательные жилеты. Перед вылетом пилот подробно проинструктировал, как их надевать, куда дуть, на что нажимать...
       — Ты на всякий случай знай, что температура воды в море — 2 градуса. Человек в ней живет максимум минут десять, — успокоил меня здоровенный мужик Игнат, проработавший на буровой уже 18 лет. — По-хорошему в таких условиях нужны гидрокостюмы. В них можно продержаться сутки. Но ты уже скажи спасибо, что на вертолете летим.
       — Кому спасибо?
       — Кому-кому, янкам.
       Оказалось, что по условиям соглашения о разделе продукции так называемый иностранный оператор (который организует разработку месторождений) — компания Exxon — должен отдавать предпочтение российским подрядчикам. Но у российской компании, которая выиграла конкурс на челночную перевозку нефтяников на вахту, не оказалось не то что гидрокостюмов, но и вертолетов. Поэтому Exxon, заключив с безлошадными российскими перевозчиками контракт, сам же и арендовал им вертолеты.
       Платформа, на которой мы приземлились, впечатляла: мы стояли над водой на высоте 20-этажного дома, а лес металлоконструкций высился над головой еще на столько же. Это чудовище водоизмещением 13 тыс. т было стальным посреди бушующего моря и вгрызалось в дно. В чреве платформы разместилась целая гостиница на сотню человек, аккуратно отделанная, с отдельными квартирками, служебными помещениями, столовой.
       — Чья платформа? Эксоновская? — спрашиваю у начальника буровой.
       — Нет, наша. Мы на ней еще во Вьетнаме бурили и оттуда отбуксировали сюда.
       — А команда?
       — В основном наши, от американцев только несколько руководителей работ.
       — А за что с ними делиться продукцией, за чуткое руководство? Сами же говорите, что во Вьетнаме бурили, значит, и без них умеете.
       — А деньги у нас откуда? Чтобы добывать нефть по проекту Сахалин-1, нужно инвестировать $15 млрд, в Сахалин-2 — $10 млрд. А будет еще Сахалин-3, Сахалин-4, Сахалин-5...
       — А почему так дорого?
       — А как ты думал? Эта маленькая платформа — только для разведки. А для добычи нужна гигантская буровая на 80 скважин. Ее сейчас строят на американские и японские деньги. Плюс каждая нитка трубопровода обойдется где-то в $700 млн. А еще терминалы, а еще нефтепереработка... Даже зарплату нам платят они.
       
-----------------------------------------------------
       И копями, и трудом каторжных общество пользуется бесплатно. Оно обязано платить, но почему-то не платит.
       А. П. Чехов. Остров Сахалин
-----------------------------------------------------
       
       Наступает вечер, а мне опять надо успеть на аэродром. По дороге я машинально считаю проходящие мимо автомобили. Из ста — девяносто три иномарки, почти все "японцы", с правым рулем.
       Продажа родины? Ущерб экономической безопасности страны? Да нет, просто до Японии и Аляски тут гораздо ближе, чем до Москвы. Вот и все. И зачем только целый остров пытаются удержать на цепи?
       
-------------------------------------------------------
       И почему-то эти смирные, безобидные собаки на привязи. Если есть свинья, то с колодкой на шее. Петух тоже привязан за ногу.
       — Зачем это у тебя собака и петух привязаны? — спрашиваю хозяина.
       — У нас на Сахалине все на цепи, — острит он в ответ. — Земля уж такая.
       А. П. Чехов. Остров Сахалин
       ------------------------------------------------------
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...