Великобритания и Германия готовятся к миру на территории бывшего СССР, а США боятся войны

        На прошлой неделе ведущие западные державы предприняли серьезные, но совершенно различные шаги в области взаимоотношений с бывшим Советским Союзом. По сведениям, опубликованным на прошедшей неделе газетами FINANCIAL TIMES и GUARDIAN, Германия и Великобритания, надеясь на то, что распад Союза будет и в дальнейшем протекать относительно спокойно, договорились отныне проводить единую линию и ориентироваться прежде всего на суверенные республики.
        США, напротив, обеспокоены возможной угрозой внутрисоветских военных конфликтов, и потому, заботясь о собственной безопасности, разработали план помощи Советскому Союзу в экстремальных ситуациях.
       
        "Исторический прорыв" — так оценили политические обозреватели соглашение о выработке единой дипломатической стратегии в отношении Советского Союза, достигнутое на прошлой неделе министрами иностранных дел ФРГ и Великобритании.
        До последнего времени Германия поддерживала советский центр, так как опасалась негативного влияния дезинтеграции на выплату советских внешних долгов. Великобритания изначально занимала более прагматичную позицию, делая ставку на поддержание разумного баланса в контактах с центром и с республиками. В основе же принятого на встрече в Лейпциге соглашения лежит признание обеими сторонами необходимости развития более тесных контактов "с новыми центрами власти в Советском Союзе и республиках": таким образом, свои внешнеполитические преференции изменили немцы.
        Несмотря на то, что заключенное соглашение отдает безусловный приоритет развитию отношений с республиками, обе стороны продолжают настаивать на сохранении какой-либо формы центральной власти. Основными областями сотрудничества с "Советским Союзом", т. е. центром и Горбачевым, по их мнению, должны быть международные отношения, контроль над вооружениями и обслуживание советского внешнего долга.
        Новая единая британо-германская стратегия принципиально отличается от политики, проводимой президентом Бушем. Стараясь не портить отношений с руководителями республик — и прежде всего с президентом России — американский президент по-прежнему стремится иметь дело главным образом с Горбачевым, поскольку по-прежнему боится последствий развала ядерной империи. Такая позиция Буша проявилась, в частности, в том, что принятый на прошлой неделе план оказания помощи Советам ориентирован именно на экстремальную ситуацию.
        Между Белым домом, Пентагоном и демократическими лидерами Конгресса достигнута весьма неординарная договоренность. В случае "резкого обострения ситуации в СССР" Штаты намерены оказать советскому народу помощь по типу той, которая была оказана курдским беженцам в конце войны в Персидском заливе. Предполагается, что американские военно-транспортные самолеты доставят продовольствие и медикаменты в различные регионы страны, а американские военнослужащие примут непосредственное участие в распределении помощи. Финансирование этого проекта стоимостью в 1 млрд долларов будет осуществлено за счет военного бюджета США — и это еще раз доказывает, что внутрисоветская стабильность рассматривается руководителями США как проблема собственной безопасности.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...