Мэр Москвы Юрий Лужков 28 мая утвердил генеральный план развития города до 2025 года. Теперь перед московскими властями стоит задача практической реализации генплана, который его противники окрестили "смертным приговором" городу.
"Мэр согласился с тем, что приняла Мосгордума, и утвердил генплан. Теперь наша задача разработать план по его внедрению", — сообщил 28 мая руководитель стройкомплекса Москвы Владимир Ресин. По его словам, "именно на этом этапе мы дойдем до каждого микрорайона и будем касаться вопросов комфортности проживания, размещения объектов торговли, транспортной инфраструктуры, вопросов экологии. Тут мы ждем от москвичей большой помощи".
Напомним, Мосгордума приняла генплан 5 мая. Весь процесс его подготовки и принятия сопровождался многочисленными скандалами. Основные претензии противников генплана состояли в том, что документ не является проектом развития города, а лишь легализует постоянно вызывающую критику московскую градостроительную политику последних 20 лет и написан не в интересах москвичей, а в интересах инвесторов. Последнее обсуждение было не менее бурным, чем все предыдущие. В Мосгордуме единороссы ругались с коммунистами, а перед зданием парламента ОМОН разгонял, бил и задерживал оппозиционеров, пришедших мирно выразить протест. В итоге документ был утвержден 27 голосами за (против высказались лишь два коммуниста).
Генплан развития Москвы до 2025 года состоит из более чем 1,5 тыс. страниц и предусматривает, например, строительство около 200 млн кв. м жилья к 2025 году. Однако его основное нововведение заключается в делении города на зоны стабилизации, где возможен только капремонт зданий, и развития, где разрешен снос и новое строительство. Именно расположение этих зон на карте города и является предметом критики. Как отмечал специальный корреспондент "Ъ" Григорий Ревзин, генеральный план рассказывает про правила, по которым можно строить на той или иной территории. Не что будет построено, а по каким правилам. Это, по сути, кодекс поведения на территориях города Москвы.