В Москву из Бишкека вчера прибыл заместитель помощника госсекретаря США ДЖОРДЖ КРОЛ, курирующий в госдепе отношения с Центральной Азией. Перед переговорами в МИД РФ и Совбезе он встретился с корреспондентом “Ъ” АЛЕКСАНДРОМ ГАБУЕВЫМ и попытался убедить его, что Москва и Вашингтон вовсе не соперничают в этом регионе.
— Какова повестка вашего нынешнего визита в Москву?
— Я только что прибыл из Бишкека, где встречался с руководством временного правительства: Розой Отунбаевой, Алмазбеком Атамбаевым, Омурбеком Текебаевым и другими. Я также побывал на юге, в Оше, где встречался с руководителями области и города, лидерами узбекской общины, представителями НПО. В Москву я приехал для проведения консультаций с коллегами в МИДе, Совбезе и Госдуме, в том числе с замглавы МИД РФ Григорием Карасиным и спецпредставителем президента РФ по Киргизии Владимиром Рушайло.
— Я был в Киргизии во время революции. А как там ситуация сейчас?
— Сейчас ситуация в целом по стране спокойная, в Бишкеке и даже на юге напряжения совсем не чувствуется. Все городские службы работают нормально, базары полны. В политическом отношении, конечно, происходит много событий. Члены временного правительства сейчас стараются наладить управление страной, но одновременно думают уже о переменах, которые произойдут в руководстве после выборов. А руководству помимо заботы об обеспечении собственной легитимности приходится заниматься массой вещей, например продовольствием, энергетикой. Ведь в Киргизии энергетические кризисы происходят каждый год. Экономическая ситуация сложная. Киргизия — бедная страна, и к тому же она пострадала от общемирового кризиса. Сейчас среди членов временного правительства идут разные политические игры. Короче, обычная политика в необычное время. А простой народ ждет появления руководства, которое займется решением проблем, прежде всего коррупции, которая и погубила режимы Бакиева и Акаева.
— Вы считаете, что это единственный фактор? Сам Бакиев много говорил о внешнем факторе.
— В любом уголке мира, как только возникают какие-нибудь трудности, во всем начинают винить внешний фактор — Россию, США, Китай, кого угодно. Но в большинстве случаев работают внутренние факторы. В Киргизии, как мне показалось, большинство людей объединяло недовольство возрастающим влиянием семьи Бакиева в политике, в экономике. Парламент становился все более подконтрольным президенту и его семье. Сюда же добавился рост цен. У многих людей возникло чувство, что они выкинуты из процесса управления страной. Это касается и оппозиции, и простых людей, и даже правоохранительных органов. Все они чувствовали, что они не формируют будущее. Именно совокупность этих факторов и привела к известным событиям, которые, на мой взгляд, никто не спланировал. Тогда и начались демонстрации, переросшие потом в акции с насилием. Режим развалился, возник вакуум власти, который временному правительству еще предстоит заполнить.
— Какую помощь США готовы оказать временному правительству Киргизии?
— Соединенные Штаты работают совместно с международными организациями: ООН, ОБСЕ, МВФ, Всемирным банком. США продолжают все те программы, которые мы осуществляли в Киргизии до революции, поддерживая развитие демократии, экономки, свободных и независимых СМИ. Мы будем оказывать техническую поддержку проведению референдума и последующих выборов, в том числе по линии американских неправительственных организаций. Мы направили в Киргизию команду экспертов, которая оценит краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные перспективы для нашей помощи. Эта помощь должна быть направлена на те сферы и регионы, которые киргизское правительство будет считать приоритетными.
— Между тем Россия уже объявила о выделении Бишкеку сразу $20 млн. Москва первой признала временное правительство. Вы не боитесь, что из-за медлительности США проиграют борьбу за влияние в Киргизии?
— Вы говорите о борьбе за влияние. Но мы никакой борьбы не видим. Никакой новой большой игры, о которой так часто пишут, нет. Мы не боремся за влияние в Киргизии ни с Россией, ни с какой-либо другой страной. Вот почему я сейчас в Москве. И мы всегда поддерживали контакты и обсуждали друг с другом ситуацию в регионе. И сейчас США стараются координировать помощь, чтобы все мы не занимались одним и тем же. Мы приветствуем те шаги, которые Россия делает в Киргизии. У нее там огромные интересы: экономические, торговые, военные. У нас тоже есть там интересы. Но взаимодействие в Киргизии — это не соперничество, а хороший пример сотрудничества. Например, когда наши президенты встречались в Праге, они особо говорили о Киргизии, и, по-моему, это была инициатива вашего президента. Обе наши страны заинтересованы в стабилизации, причем не только в Киргизии, но и во всей Центральной Азии.
— Вы утверждаете, что соперничества нет. А как же авиабаза в Манасе? Ведь Москва добивалась ее вывода. Например, в Совбезе РФ говорят, что в Киргизии должна быть одна авиабаза — российская.
— Ну что ж, они правы. В Киргизии всего одна авиабаза — российская в Канте. А у нас в Манасе — Международный транзитный центр. Это не военная авиабаза, и именно в этом заключается суть наших договоренностей с киргизским правительством. Там нет боевых самолетов. Это лишь центр для переброски сил коалиции в Афганистан и из него. И мы всегда были очень прозрачны в этом вопросе, в том числе с Россией, с Китаем и со всеми остальными странами. Конечно, мы понимаем, что присутствие американских войск в Центральной Азии беспокоит многих в Москве. И это вполне понятно. Но самый важный вопрос: будет ли это присутствие постоянным? И мой ответ — нет. Это не будет постоянный объект даже в качестве транзитного центра. Мы не собираемся превращать Манас в нашу военную базу. Центр там находится лишь для нужд снабжения коалиции в Афганистане. У нас вообще нет планов создания каких-либо американских военных баз в Центральной Азии.
— То есть как только операция в Афганистане завершится, все эти объекты будут выведены?
— Таков наш план. Мы надеемся, что ситуация в Афганистане стабилизируется в ближайшее время. Так что необходимость присутствия в регионе американских, да и любых других иностранных войск отпадет.
— Вы обсуждали судьбу Манаса в ходе визита в Бишкек?
— Нет, потому что у нас нет никаких разногласий по этому вопросу. Киргизия придерживается подписанного соглашения. И мы тоже. США осуществляют все платежи, оговоренные в прошлогоднем соглашении, что также является источником финансовых поступлений для страны. Когда временное правительство пришло к власти, они сразу четко дали нам понять, что готовы продолжать это сотрудничество.
— Вы не боитесь, что новое правительство, которое будет избрано в октябре, пожелает расторгнуть соглашение?
— Соглашение может быть пересмотрено в любой момент каждой из сторон. Там предусмотрена процедура, в соответствии с которой расторгающая соглашение сторона должна уведомить другую за шесть месяцев. Соответственно, будет полгода, чтобы свернуть объект. Но в случае с временным правительством этого не случится.
— Будете ли вы обсуждать этот вопрос в Москве?
— Я здесь для того, чтобы ответить на любые вопросы, которые могут возникнуть у моих российских коллег. Мы работаем вместе, а не против друг друга. И нам надо стараться, чтобы и внешне все это не походило на соперничество. Потому что эта попытка стравить нас может быть разыграна различными силами как внутри Киргизии, так и внешними игроками.
— Под внешними игроками вы имеете в виду Китай?
— Нет, мы ничего подобного от китайцев не слышали. Мы обсуждаем все наши отношения в Центральной Азии и с представителями Китая и отвечаем на их вопросы.
— При Джордже Буше в Центральной Азии активно шла война трубопроводов. Намерены ли США и дальше участвовать в них?
— Мы не видим никакого соперничества по вопросу маршрутов энергопотоков из Центральной Азии. Мы не стараемся построить какую-то трубу в обход России. Вопрос в том, что в регионе колоссальные запасы газа и нефти. И чтобы эффективно доставлять их на рынки, необходимо многообразие маршрутов. Нужны новые маршруты, в то же время необходимо увеличивать объемы поставок по уже существующим. Конечно, главный маршрут транспортировки энергоносителей будет всегда идти через Россию. Он эффективен, он уже существует, еще есть возможность нарастить объем прокачки. Но поскольку углеводородов в регионе так много, было бы целесообразно иметь несколько путей их транспортировки в разные направления. Часто все это стараются представить как соперничество, но на самом деле мы не хотим нанести урон интересам России в регионе. Просто нужна диверсифицированная система трубопроводов, которая будет отвечать интересам правительств США и России, а также компаний — "Газпрома", Exxon Mobil, Chevron. Главное, чтобы все эти трубы были эффективными с коммерческой точки зрения. Все компании хотят получить прибыль, так что прокладка труб — это коммерческое решение, а не исключительно политическое.
— Тогда чем объясняется, что в 2007 году грант на разработку ТЭО Транскаспийского газопровода выделил госдеп США? Вашингтон сейчас поддерживает этот проект?
— В любом случае имеет смысл изучить этот проект, поскольку он дает возможность диверсифицировать направления поставок газа. У Туркмении огромные запасы газа. Конечно, ей еще предстоит поработать с Азербайджаном над вопросом демаркации границы в Каспийском море. В то время это было лишь предложением предоставить техническую помощь, чтобы вообще понять, имеет ли проект смысл. Но это не была попытка разработать маршрут, который увел бы ресурсы из трубопроводов, проходящих по территории России.
— В российско-американских отношениях теперь идет "перезагрузка". Затронула ли она Центральную Азию?
— Я работаю на постсоветском пространстве уже более 20 лет и наблюдаю трансформацию нашей политики. За это время США и Россия нашли возможность говорить, понимая друг друга, а не упражняясь в политической риторике. Мы должны уважать интересы друг друга, все болезненные точки и в наших странах, и в регионе. И диалог, который сейчас ведут президенты Медведев и Обама, это совершенно новый феномен. Возьмите ту же Киргизию. Мы работаем вместе, причем в очень непростой ситуации. У нас и у вас есть свой внутриполитический контекст, множество стереотипов в отношении друг друга, но я надеюсь, что наши правительства справятся с этим. Началось конкретное сотрудничество, которое так давно было нужно и нам, и всему миру. Холодная война наконец-то закончилась. Взять хотя бы парад на Красной площади — это же волшебно. Для Америки вообще очень важно осознать ту роль, которую сыграли народы СССР в окончании этого ужасного конфликта. Точно так же для России важно понять, какую роль в войне сыграли США и другие союзники по коалиции.
— В Центральной Азии сейчас появился новый мощный игрок — Китай. Как США относятся к укреплению позиций Пекина в регионе?
— Вы совершенно правы, влияние Китая в регионе растет стремительно, особенно в экономике. Вы идете на рынок в любой центральноазиатской стране, и он будет завален китайской продукцией. И они сами построили этот газопровод от Туркмении до Китая! У них в регионе огромные интересы, так что Китай также должен играть важную роль. Поэтому мы работаем с Пекином в Центральной Азии, равно как и с Россией.
— "Перезагрузка" в Центральной Азии затронула явно не только отношения с Россией. В последнее время, например, резко потеплели ваши отношения с Узбекистаном. В США уже забыли про андижанский расстрел?
— Андижан — это трагедия, которая не должна повториться. Понимание причин этого конфликта очень важно для народа и правительства Узбекистана, чтобы понимать, как работать с подобными инцидентами, например попытками бунта. Все это очень чувствительные внутренние вопросы Узбекистана. США всегда были открыты в желании помочь разобраться, что же произошло на самом деле. Эмоции того периода уже улеглись. США всегда стремились к взаимопониманию и взаимовыгодному сотрудничеству с Узбекистаном. Ташкент тоже хочет иметь сильные экономические и политические контакты с нами. Он играет очень важную и конструктивную роль в Афганистане, электричество в Кабул поступает из Узбекистана, они оказывают гуманитарную помощь. США уважают это. Так что недавно мы начали ежегодные консультации с Узбекистаном, первый раунд которых состоялся в ноябре прошлого года. Мы ищем пути того, как работать вместе.