Коротко

Новости

Подробно

Милиция пошла на балку

Отвалы "Днепроспецстали" снова стали объектом конфликта

Газета "Коммерсантъ Украина" №87 от , стр. 6

Разработка полигона шлаковых отходов балки Средняя в очередной раз оказалась в центре корпоративного спора. Вчера на территории отвалов компании "Днепроспецсталь" милиция провела обыск, в ходе которого с участка была снята охрана. Вместо нее на территорию вошли представители частной охранной фирмы, якобы действующей в интересах компании "Деа Рома" запорожского предпринимателя Евгения Анисимова. Без доступа к отвалам "Днепроспецсталь" будет вынуждена остановить работу уже через несколько дней, уверены эксперты.


Вчера около 6.30 сотрудники Запорожского областного следственного управления и уголовного розыска прибыли на территорию шлаковых отвалов предприятия "Днепроспецсталь" в балке Средней. Они предъявили охране предписание о проведении обыска, выданное прокурором Заводского района Запорожья Сергеем Богданом. Согласно протоколу обыска (копией располагает Ъ), на территории отвалов, в частности, были изъяты 4 цилиндра с подозрением на наличие взрывчатых веществ. Затем около 80 сотрудников предприятия и фирмы, охраняющей участок, доставили в райотдел милиции для дачи показаний. Подъезды к участку заблокировали машинами ГАИ.

В балке Средней расположены промышленные отвалы, куда с 1937 года сбрасывают отходы производства крупнейшие предприятия Запорожья: "Запорожсталь", "Днепроспецсталь", Запорожский завод ферросплавов (ЗЗФ) и "Запорожкокс". Территория отвалов — 240 га. Отходы подвергаются вторичной переработке для извлечения из них цветных и черных металлов и руды. По экспертным оценкам, стоимость содержащихся в балке отходов составляет $15-17 млн.

Около 14.40 работники милиции покинули территорию отвалов, и на участок вошли около 300 человек, представившихся сотрудниками частной охранной структуры, рассказал позже на пресс-конференции и. о. председателя правления "Днепроспецстали" Виталий Корниевский. "Они заявили, что действуют в интересах компании 'Деа Рома', которая намерена осуществлять разработку наших шлаковых отвалов. Вместе с ними на территорию вошли сотрудники управления Государственной службы охраны ГУ МВД в Запорожской области",— сообщил он. О попытке проникновения на участки в балке Средней вчера сообщили также и. о. председателя правления ЗЗФ Олег Беспалов и финансовый директор "Запорожстали" Александр Рабцун. "Периметр наших участков оцепили неизвестные люди",— уточнил господин Рабцун.

В центре общественных связей ГУ МВД в Запорожской области Ъ сообщили, что обыск санкционирован прокуратурой "в ходе расследования особо тяжкого преступления", подробности которого не сообщаются. "Представители завода могли оспорить предписание у вышестоящего прокурора или в суде, но, поскольку этого не было сделано, милиция была обязана исполнять предписание прокурора",— заявил старший помощник прокурора области Леонид Кирилаш.

На "Запорожстали" и ЗЗФ уверены, что силовой захват отвалов совершен в интересах компании "Деа Рома" запорожского предпринимателя Евгения Анисимова, которая несколько лет добивается права на их разработку. 25 мая прокуратура Заводского района направила предприятиям предписание завершить эксплуатацию полигона, так как он является техногенным месторождением, и освободить территорию для "Деа Рома". "Но еще в 2001 году Высший арбитражный суд признал, что отвалы не являются техногенным месторождением. Это наша собственность, а отходы производства после их сортировки используются в производстве",— заявил Александр Рабцун. В "Днепроспецстали" говорят, что если работа отвалов будет заблокирована, то предприятию некуда будет вывозить шлаки, и уже через три дня оно будет вынуждено остановить работу. Получить комментарии "Деа Рома" не удалось, контактов компании нет в открытом доступе.

Переработка отходов дает возможность компаниям значительно экономить на закупке вторсырья, говорит аналитик ИК Phoenix Capital Александр Макаров. Он подтвердил, что без отвалов работа предприятий остановится: "Новой территории для шлаков нет, а если она и будет выделена, сначала нужно создать инфраструктуру, на что уйдет не менее года при постоянном финансировании".

Яков Носков, Запорожье; Александр Черновалов




Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя