Вчера губернатор Самарской области Владимир Артяков впервые отчитался перед депутатами об итогах работы регионального правительства за 2009 год. В своем выступлении глава региона на трудностях долго не задерживался и больше рассказывал парламентариям об успехах, которые, по его мнению, достигло облправительство в борьбе с кризисом. Последний, исходя из выступления главы области, уже преодолен и теперь власти обеспечивают «дальнейшее поступательное развитие». Депутаты выслушали отчет Владимира Артякова молча.
В четверг самарский губернатор Владимир Артяков впервые отчитался о работе правительства области за 2009 год. Ежегодно отчитываться перед законодательными собраниями глав регионов в марте обязала Госдума РФ. Эта норма была разработана с подачи Дмитрия Медведева, который высказал такую идею в послании Федеральному собранию РФ в ноябре прошлого года. Соответствующая статья была внесена в начале этого года и в устав Самарской области. Еще с 2009 года перед Госдумой о работе правительства РФ стал отчитываться его председатель Владимир Путин после внесения соответствующих поправок в Конституцию России.
Доклад Владимира Артякова в правительстве готовили несколько последних недель, по словам пресс-службы, при участии «всех министерств и ведомств». Стоит отметить, что выступление губернатора совпало с первой трансляцией заседания самарской губдумы в сети интернете. Но ни отчет губернатора, ни онлайн-вещание не заставили собраться вчера весь депутатский корпус. Из 50 парламентариев пришли лишь 38.
«Прошедший год был крайне трудным для нашего региона, — начал доклад Владимир Артяков. — Снижение валового регионального продукта составило 16,4%. Это почти в 2 раза больше, чем по Российской Федерации (7,9%). Прежде всего, из-за падения объема выпуска продукции АвтоВАЗом в три раза. В целом, промышленное производство в регионе сократилось на 27,5%». Губернатор отметил падение инвестиций в основной капитал на 29%, ухудшение финансового состояния организаций, рост безработицы и социальной напряженности. На негативных данных господин Артяков долго не останавливался и дальше говорил только о хорошем. По его мнению, борьба с кризисом облправительству удалась. «Мы не допустили резкого снижения уровня жизни населения», — заявил глава региона, отметив, что реальные денежные доходы граждан выросли на 2,9% по сравнению с 2008 годом (в среднем на человека до 18 тыс. рублей). Инфляция же, подчеркнул губернатор, в прошлом году оказалась самой низкой за последние 18 лет — всего 8,1%.
Больше всего сил, следует из доклада, облправительство в прошлом году приложило для поддержки АвтоВАЗа. «Мы спасали завод буквально всем миром», — сообщил губернатор. Напомним, с августа прошлого года автозавод последовательно получил из федерального бюджета 25 млрд, 12 млрд, а затем еще 28 млрд рублей. В конце концов, по итогам 2009 года АвтоВАЗ получил убыток по РСБУ на 38,5 млрд руб., увеличив его почти в шесть раз (по итогам 2008 года — 6,7 млрд руб). Тольятти в выступлении господина Артякова вообще было уделено довольно много внимания. Губернатор напомнил о программе развития города до 2020 года, которая была недавно одобрена на всех уровнях власти. «Будут созданы новые производства различной отраслевой направленности, на которых будет организовано свыше 40 тыс. постоянных рабочих мест (к 2020 году. — „Ъ“)», — заявил господин Артяков. Обрисовав достижения чиновников в остальных областях экономики и социальной сферы, губернатор резюмировал: «Я уверен, что мы закрепим позитивные тенденции и обеспечим дальнейшее поступательное развитие области».
Далее последовали ответы на вопросы депутатов. Совет думы решил, что с места парламентарии задавать вопросы не будут, а заранее пришлют их главе региона — четыре от фракции «Единой России» и по два от остальных депгрупп — КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Единороссы, к примеру, поинтересовались будущим долгосрочных целевых программ. Коммунисты хотели узнать график введения в эксплуатацию объектов незавершенного строительства, которые в этом году область передала на баланс муниципалитетов. Также компартию заинтересовало, каким образом Тольятти перестанет быть моногородом, если в программе его развития до 2020 года предусматривается расширение автомобилестроительного кластера. Либерал-демократы спросили о ходе подготовки области к отопительному сезону. Справороссов заботили долги тольяттинского центра занятости перед предприятиями, устраивающими горожан на общественные работы.
Депутат-коммунист Гумар Валитов считает, что в отчете Владимира Артякова было много «лишнего оптимизма». «Мне показалось, что доклад носил созерцательный характер, а не аналитический. Не хватало анализа, в котором была бы указана проблема и предполагаемые пути ее решения», — говорит депутат. Иного мнения придерживается либерал-демократ Михаил Дегтярев. «Доклад очень содержательный, все отрасли отражены с конкретными цифрами. 19 млрд рублей привлеченных из федерального бюджета средств говорят о высоких лоббистских способностях губернатора», — заявил он „Ъ“. Господин Дегтярев, впрочем, отметил, что на вопрос о ходе подготовки региона к отопительному сезону ЛДПР конкретики не услышала. «Ни про поручения конкретным ведомствам, ни про штаб, ни про задолженности потребителей перед генерирующими компаниями и этих компаний за энергоносители перед поставщиками. Есть эти долги или нет? Мы хотели узнать», — отметил депутат. Единоросс Александр Живайкин счел доклад «объективным». «В отчете не осталась без внимания ни одна тема, которая обсуждалась на протяжении года, — сказал господин Живайкин. — Я остался доволен отчетом губернатора».