"Я думал об этих часах почти 10 лет"

Технический директор и основатель мастерской Renaud Papi, называемый не иначе как часовым гением, Джулио Папи рассказал Маше Цукановой о часах J12 Retrograde Mysterieuse, созданных для дома Chanel.

— Почему J12 Retrograde Mysterieuse — концепт?

— Главная идея этих часов — в управлении ими. В первую очередь я отталкивался от того, что это наручные часы. Ведь как обычно бывает: чтобы перевести стрелки или завести часы, мы вынуждены снимать их с запястья. На то есть причина: по сути, наручные часы — это все те же карманные часы, только с ремешком. Мы решили с этим бороться, найти способ управлять часами, не снимая их с руки. Так мы пришли к вертикальной заводной головке. Она утоплена внутрь, но, если на нее нажать, она поднимается. В принципе, она могла бы и торчать над циферблатом, но в этом случае ранила бы кожу. Так что практические и эстетические соображения потребовали ее утопить. Мы разместили головку в позиции "3 часа", потому что в оригинальных J12 она располагалась именно там,— по большому счету мы оставили ее на месте, разве что переместили с бока на "лицо". Если вы захотите перевести часы, вам нужно будет поднять головку и нажать на секретную кнопку. Всего на этих часах 12 сегментов, 2 из которых — потайные кнопки. Одна из них для того, чтобы переводить часы, другая — для подзавода. Когда манипуляции с часами закончены, больше не нужно нажимать на секретные кнопки, следует просто вдавить внутрь заводную головку — и механизм примет нейтральное положение. Это простые вещи, но часы недаром носят название Mysterieuse, потому что один только их владелец знает, как ими управлять.

— Идея кажется на удивление простой и логичной...

— Все не так уж просто. Вертикальная позиция заводной головки полностью отменяет привод минутной стрелки: часовая стрелка может описать круг, а минутная — нет. По этой причине часы стали ретроградными. Как в нормальном ретрограде, пройдя свой путь, наша минутная стрелка возвращается назад, однако не моментально — на это уходит целых 10 минут. Как же узнать точное время в этот промежуток? Для этого есть специальное окошко, показывающее минуты, исключительно когда стрелка идет назад.

— Кому пришла эта идея, вам или Chanel?

— В моей голове уйма проектов. Три года назад я впервые пришел в Chanel на Вандомскую площадь. Они хотели сотрудничать с нашей фабрикой и сделать часовой концепт, для этого мне понадобилось отправиться в Париж и изучить историю мадемуазель Шанель. Я понял, что Коко Шанель всегда делала что-то новое: шила новые вещи, искала новые способы их носить. Например, дамская сумочка. До Шанель у нее не было ручки, женщинам нужно было все время держать свою сумочку в руках — совершенно непрактично. А Габриэль Шанель придумала простую, но гениальную вещь — сумочку на ручке, чем освободила женщинам обе руки. Так я понял философию Chanel — всегда предлагать новые идеи. И поэтому я сразу же изложил дому свою идею сделать часы с вертикальной заводной головкой, на что они тут же согласились. Это была совершенно новая концепция, нам пришлось вместе работать над ней три года, чтобы воплотить ее в жизнь. Раньше Chanel была для меня просто fashion-маркой, а теперь, после знакомства с ней, я понимаю, что за ней стоит значительно больше. Шанель была новатором. Она предлагала на первый взгляд простые, но удивительные решения и признавала только совершенное исполнение и высшее качество.

— Вертикальная заводная головка стала спонтанным решением, когда вы познакомились с Chanel?

— Нет, я думал об этих часах почти 10 лет, но никогда никому не предлагал эту идею. Audemars Piguet, которому принадлежит Renaud Papi,— старый и очень традиционный часовой дом. Не уверен, что это было бы оправданно. Для Richard Mille, Cartier, Parmigiani и прочих марок, с которыми я работал, эта идея тоже не годилась. Но после знакомства с Chanel у меня не было ни малейшего сомнения.

— Даже сомнений в том, нужны ли столь сложные часы дому с такой женственной репутацией?

— Я не эксперт по маркетингу, все, что я знаю,— это как сделать часы. Может быть, здесь и есть противоречие. Я не знаю, захотят ли мужчины носить сложные часы под маркой Chanel — а это должны быть мужчины, потому что размер часов явно мужской (хотя на женщинах они сидят тоже очень неплохо, и отсутствие заводной головки делает их еще более аккуратными). Но я слышал, что вся серия этих часов уже распродана. Их было 20 в черной керамике и лишь 1 — в белой, всего 21 экземпляр. Это часы J12, а 12 наоборот — как раз 21.

— Открытая архитектура часов — вопрос технический или эстетический?

— Это важный момент. Клиентам нравится рассматривать устройство механизма, брать линзу, изучать отделку деталей и технические решения — я точно это знаю. На тыльной стороне этих J12 не видно ничего, потому что мы создавали часы, которые не нужно снимать с руки. А если тебе не нужно снимать часы даже для того, чтобы их перевести, то зачем тебе снимать их, чтобы рассмотреть? Поэтому решено было показать механизм спереди, через открытый циферблат.

— Ваше сотрудничество с Chanel будет продолжаться?

— Да. Нам понравилось работать друг с другом. Сейчас мы очень стараемся подготовить следующие часы к будущему году. Тот проект не такой грандиозный, как нынешний. В этом году мы представили концепт, который нужен в первую очередь для того, чтобы понять реакцию публики. Если отклики будут позитивными, то мы, вероятно, запустим эти часы в серийное производство — конечно, уже без турбийона и в целом попроще, но все с той же вертикальной заводной головкой. А модель следующего года — это уже не концепт, а самые настоящие часы, которые сможет купить каждый.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...