К Южным Курилам движется судно нон грата

Посещение "северных территорий" японцами грозит новым скандалом

Между Россией и Японией сегодня может разразиться очередной дипломатический скандал вокруг Южных Курил. На один из этих островов отправляется японское судно с делегацией по так называемому безвизовому обмену. Российские власти уже объявили, что потребуют от гостей заполнения недавно введенного стандартного документа на заход в порт, однако соседи отказываются это делать, чтобы не подтверждать суверенитет России на спорных территориях. Японцам в ответ могут не разрешить сойти на берег. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Токио ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, специально для "Ъ".

Довольно потрепанное судно "Роза Ругоза" водоизмещением 480 тонн выходит сегодня из рыбацкого порта Немуро на крайней северо-восточной оконечности японского острова Хоккайдо в очередное недолгое путешествие на сопредельные Южные Курилы. Этот теплоход — единственное средство редких путешествий наших дальневосточных соседей на острова, которые они считают своими "северными территориями, незаконно оккупированными СССР" уже после капитуляции Токио в 1945 году. Японцам категорически запрещено иметь дело с Южными Курилами: ездить туда, заводить там какой-либо бизнес, поскольку любые операции такого рода требуют получения российских разрешительных документов. А это, как считают в Токио, косвенное признание прав Москвы на острова.

Правда, существует одна лазейка. Еще первый и последний президент СССР Михаил Горбачев ради налаживания отношений с соседями согласился на так называемые безвизовые обмены, в рамках которых японцы с тех пор регулярно ездят на Южные Курилы, в частности для посещения могил предков. Нынешние российские жители островов, соответственно, совершают туристические поездки в Японию. Программа осуществляется за счет Токио с 1992 года. Однако в последнее время в ней пошли сбои. В 2009 году, например, японцы на той же "Розе Ругозе" повезли на остров Кунашир партию гуманитарного груза. Однако им пришлось вернуться обратно: от гостей неожиданно потребовали заполнения миграционных карт, что прежними договоренностями не предполагалось.

Поднялся шум, который обе стороны постарались погасить. Было решено миграционные карты не требовать, ограничившись прежней практикой — подачей общих списков групп, подписанных всеми их участниками. Однако в нынешнем году возникли новые проблемы, и российская сторона, похоже, на сей раз идти на уступки не намерена.

От "Розы Ругозы" потребовали уплатить портовый сбор, чего раньше не было. Для Токио это тоже неприемлемо, поскольку опять же подтверждает "иностранный статус" Южных Курил. Выход нашелся: годовой сбор с размере 9652 руб. 50 коп. как бы по собственной инициативе внес российский гражданин — руководитель курильского японского центра. Осведомленный источник сообщил, что деньги на самом деле были взяты из общей суммы японского финансирования безвизовых обменов. Однако Токио утверждает, что "ничего об этом не знает".

Российская сторона потребовала также от сопровождающих безвизовые делегации японских журналистов проходить стандартные процедуры аккредитации на территории РФ. Токио вновь схватился за голову, но выход нашел: он приказал репортерам не везти с собой на Южные Курилы телекамеры и прочее специфическое оборудования, отказаться там от интервью и т. д. Это позволило замаскировать журналистов под обычных участников обменов.

И тут возникло препятствие номер три. В ходе первого и пока последнего в этом году безвизового рейса на Южные Курилы "Розе Ругозе" приказали подать так называемое заявление капитана с указанием целей поездки, параметров судна и т. д. Стандартный документ такого рода теперь необходимо обязательно заполнять в связи с тем, что соответствующее законодательство было изменено в РФ в августе прошлого года.

Во время захода на южнокурильский Кунашир 14 мая капитан "Розы Ругозы" подал такое "заявление", что явно противоречило официальной позиции Токио — никаких российских бумаг не подписывать. Теперь МИД Японии уверяет, что сделано это было по недосмотру. В ходе начинающейся сегодня поездки, как сообщили мне в Токио, ничего подобного не будет — российским властям передадут составленный еще в Японии собственный документ с требуемыми сведениями о судне. Однако это, конечно, будет не тот бланк, который требуется заполнять в соответствии с российским законом.

Короче, есть все шансы, что "Розе Ругозе" не дадут погостить в южнокурильских гаванях, и находящейся на ней делегации в составе 60 человек придется со скандалом возвращаться домой. Токио, как уверяют японские источники, настроен на то, чтобы поднимать как можно меньше шума. Премьер Японии Юкио Хатояма провозгласил решение вопроса о Южных Курилах одной из главных целей своей дипломатии. К тому же Токио в последнее время преследуют постоянные афронты в отношениях с США и Китаем. Скандал на Южных Курилах может нанести еще один удар по репутации и без того не слишком популярного нынешнего правительства Японии, однако не исключено, что избежать его не удастся. Напомним, что в нынешнем году острова хотят посетить в общей сложности 10 японских делегаций в составе примерно 570 человек. В Японии планируют побывать семь российских групп — где-то 310 нынешних жителей Южных Курил.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...