Правила игры

наделяют собственностью Дмитрия Бутрина, завотделом экономической политики

Принудительное лишение собственности является совершенно обычным для нас сюжетом, однако обратный процесс — принудительное наделение собственностью — случается настолько редко, что пройти мимо него нельзя. Тем более что в пятницу в Санкт-Петербурге Конституционный суд принял решение, подтверждающее возможность принудительного наделения собственностью, в нашем случае — земельной собственностью, большинства владельцев жилья в стране.

Дело, рассматривавшееся КС, касается новой версии Жилищного кодекса, вступившего в силу в 2005 году. Речь идет об общедолевой собственности на земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома. Согласно Жилищному кодексу каждый собственник квартиры или нежилого помещения в таком доме имеет право на долю в общедолевой собственности на участок земли, на котором дом располагается (собственником неприватизированных квартир является местная власть). Вопрос лишь в том, с какого момента и как право на земельную собственность обращается непосредственно в собственность. С точки зрения законодательства собственность — это то, что оформлено как собственность. Жилищный кодекс, впрочем, провозглашает, что доля в участке земли уже ваша собственность, хотите вы этого или нет.

Проблема, которую решал КС, выглядит внешне просто. С одной стороны, с момента, когда доля в участке земли "уже наша", до момента, когда она "фактически наша", проходит время. Дела в судах двух предпринимателей из Курганской области и Кирова и заключались в том, что до того, как местная власть даст разрешение на оформление собственности, приходилось платить и налог на землю, и арендную плату за нее же. А жителя Новгорода по его делу не устраивало то, что оформить долю в общей земле можно лишь по решению общего собрания владельцев квартир в доме. КС подтвердил конституционность норм Жилищного кодекса о том, что общедолевая собственность в таком участке возникает в силу закона и без дополнительных процедур,— то, что земля не оформлена, не является основанием для взимания аренды. Превратить же "уже нашу" в "фактически нашу" землю может владелец любой доли в ней — согласие других совладельцев для этого, постановил КС, не нужно.

Порядок подачи заявления, наделяющего фактической долевой собственностью на землю всех по заявлению одного совладельца, правительство разработает через полгода. И все это звучит небесконфликтно: большое число "потенциальных землевладельцев" сознательно не претендуют на свою землю, опасаясь и роста земельного налога, и расходов на содержание этих участков. В Москве ТСЖ земельный налог не платят, но никто не поручится за то, что это будет вечно. В любом случае нелишне проверить через год — возможно, вы уже землевладельцы (хотя об этом еще не знаете) со всеми вытекающими из этого последствиями. А возможно, вы девелопер: в этом случае КС открывает новые перспективы переделов городской земли.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...