Мари Дольн: "Я всегда защищала не нацию, а человека"

С лидером группы Zap Mama побеседовал Григорий Дурново.

Мари Дольн

Будут ли в вашей программе номера, спетые а капелла?

Нет — у нас мало певиц. Я буду использовать семплер с голосовыми эффектами. И один номер будет начат а капелла, но потом подключатся инструменталисты. В любом случае многоголосие — это один из коронных приемов моего ансамбля, то, над чем я много работала.

Проект Zap Mama ведь начинался как исключительно вокальный. Почему потом вы решили от этого отойти?

Потому что при наличии аккомпанемента можно еще и танцевать. Раньше я очень хотела танцевать, но не могла, всю энергию тратила на пение.

Вы смешиваете элементы разных культур в своей музыке. Есть ли страны, с музыкальной культурой которых вы еще недостаточно знакомы, но хотели бы ее использовать?

Поначалу я пыталась внедрить в свои песни все, что есть в вокальной музыке всего мира, но постепенно я ограничилась тем, что мир мне уже дал. Теперь я творю, опираясь больше на переживания, чем на антропологические исследования. Раньше меня очень интересовала антропология, я изучала разные народы и их подходы к звуку. Но теперь, когда есть интернет, все культуры мира доступны каждому, поэтому мне важнее передавать чувства, которые находятся внутри меня. Это уже антропология, касающаяся каждого из нас, касающаяся внутреннего мира человека.

Как сейчас африканцам в Бельгии?

К колониальному прошлому, которое нас всех связывает, поскольку Демократическая республика Конго была бельгийской колонией, можно относиться по-разному, но сейчас у конголезцев и бельгийцев нет проблем друг с другом в повседневной жизни. Есть беспокойство среди выходцев из Северной Африки.

А что представляла собой жизнь в Конго, когда вы в первый раз приехали туда из Бельгии?

Я росла среди конголезцев, живущих в Бельгии, это не то же самое, что расти в Конго. Моя мать родом из Конго, и ее больше, чем меня, интересует то, что там происходит, поскольку оттуда ее родня. Я же интернационалист, я всегда защищала и защищаю не нацию, а человека. В этом моя миссия. Я могу защищать людей в России, в Бельгии, в Америке. Я мать, которая оберегает детей всего мира, а не детей одной страны. Сегодня с помощью интернета и интернационального общения постепенно — во всяком случае, я на это надеюсь,— национализм из защиты какого-то знамени или какой-то расы, что неизбежно влечет за собой войну, превращается во что-то положительное.

Следите ли вы за тем, что происходит на вашей родине и вообще в Африке?

Я слежу за тем, что происходит во всем мире. Меня беспокоят проблемы экологии, например. Я хочу помогать миру, передавая положительный эмоциональный заряд.

Как вы сочиняете песни? Вы продумываете вокальную аранжировку заранее или импровизируете?

По-разному. Иногда я отталкиваюсь от какой-то истории, иногда строю музыку вокруг какого-то звука, аккорда, образа. Я сочиняю а капелла на несколько голосов, записываю их, а потом прошу музыкантов воспроизвести партии, которые напела.

Есть ли какие-нибудь исполнители, которых вы могли бы назвать своими музыкальными единомышленниками?

Не знаю. Возможно, это музыканты, которые в разное время играли в моей группе. Но вообще-то моя характерная черта именно в том, что я сама по себе. У меня своя вокальная техника. Многие меня сравнивают с... хм, с кем меня сравнивают?.. Не знаю. Если меня просят описать мою музыку, я говорю, что это смесь Эрики Баду, Грейс Джонс и Мириам Макеба.