Приднестровскому конфликту приказали долго тлеть

Заняться его решением Москве мешают политические распри в Кишиневе и Тирасполе

В Москве вчера прошли переговоры глав МИД РФ и Молдавии Сергея Лаврова и Юрия Лянкэ. Министры подтвердили планы урегулировать конфликт в Приднестровье "на основе территориальной целостности Республики Молдова". Однако о конкретных шагах на этом направлении не сказали ни слова. Москва, считающая приднестровскую проблему одной из самых легко решаемых на всем постсоветском пространстве, не может подступиться к ней, пока в Кишиневе и Тирасполе не утихнет ожесточенная внутриполитическая борьба. В причинах, мешающих примирению двух берегов Днестра, разбирался корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ.

Министерский оптимизм

Сергей Лавров и Юрий Лянкэ, посетивший Москву с первым рабочим визитом, вчера имели возможность довольно плотно пообщаться друг с другом. Вначале они провели официальные двусторонние переговоры, продолжившиеся затем уже в неформальной обстановке за обедом. Во время трапезы, анонсировал господин Лянкэ, стороны намеревались обсудить возможность визита в РФ молдавского премьера Влада Филата, который за восемь месяцев работы главой правительства еще ни разу здесь не побывал.

Главной же темой переговоров стала проблема Приднестровья. Еще только собираясь в Москву, Юрий Лянкэ заявил, что намерен детально обсудить этот больной для Кишинева вопрос с российским коллегой, поскольку "Россия является важным партнером в процессе приднестровского урегулирования".

Уже после вчерашних переговоров, отчитываясь перед прессой об их содержании, Сергей Лавров и Юрий Лянкэ весьма оптимистично оценили перспективы переговоров по Приднестровью. "Главное — не растерять позитив, который был наработан за многие годы контактов между сторонами, и содействовать выработке такого решения, которое определяло бы особый гарантированный статус Приднестровья в рамках суверенитета и территориальной целостности Молдовы",— заявил господин Лавров. Он высказался за то, чтобы переговорный формат "5+2" (в нем участвуют Молдавия, Приднестровье, РФ, Украина, ОБСЕ, а также США и ЕС в качестве наблюдателей) как можно скорее возобновил свою работу, чтобы двигаться к "всеобъемлющему урегулированию".

За начало масштабных переговоров высказался и Юрий Лянкэ. По его словам, при наличии политической воли в Кишиневе и Тирасполе можно довольно быстро решить вопрос об упрощении передвижения людей и товаров между двумя рассорившимися 20 лет назад берегами Днестра. Другой, более масштабной задачей он назвал создание необходимых внутренних и внешних предпосылок для начала переговоров о статусе Приднестровья в рамках единой Молдавии.

Молдавский парламентаризм

Подводя итоги встречи с Юрием Лянкэ, Сергей Лавров отметил, что никто не решит молдавско-приднестровский конфликт за Кишинев и Тирасполь, которые "в конечном итоге сами должны договориться о том, что будет приемлемо населению и в Приднестровье, и в остальной части Республики Молдова".

Между тем за все годы, что на Днестре тлеет замороженный конфликт, стороны никогда не отличались особой договороспособностью. Поэтому именно Россия, имеющая наибольшее политическое и экономическое влияние на Тирасполь, подпитываемый российскими дотациями, не раз брала инициативу в свои руки. Так было, например, в 2003 году, когда тогдашний заместитель главы кремлевской администрации Дмитрий Козак подготовил меморандум об урегулировании конфликта, который в последний момент был отвергнут Кишиневом. В 2008 году Москва и Кишинев снова чуть было не согласовали новый план решения приднестровской проблемы, предусматривающий особый правовой статус Приднестровья и международные гарантии постоянного нейтралитета Молдавии (на последнем особо настаивала РФ, чтобы навсегда исключить дрейф Кишинева в сторону НАТО).

Довести дело до политического решения конфликта в Приднестровье в 2008 году помешала война в Южной Осетии, из-за которой дипломатические ресурсы Москвы были переброшены на другие направления. Затем не до Тирасполя стало уже Кишиневу. В Молдавии с прошлого года продолжается серьезный политический кризис, вызванный тем, что минувшим летом по итогам внеочередных парламентских выборов правившая в стране Партия коммунистов во главе с Владимиром Ворониным лишилась власти. Тем не менее контроль почти половины мест в парламенте (48 из 101) позволил Компартии заблокировать избрание президента, и сейчас им по совместительству работает спикер Михай Гимпу. По закону в стране теперь должны пройти новые выборы. И хотя их дата пока неизвестна, все ведущие молдавские политики, включая господина Гимпу, премьер-министра Филата и коммуниста Воронина, на всякий случай пребывают в режиме перманентной предвыборной борьбы.

В таких условиях, сетуют источники "Ъ" в МИД РФ, курирующие молдавское направление, непонятно, с кем вести предметные переговоры по Приднестровью. "Страна не выходит из предвыборной лихорадки. Сегодня у власти одни, а завтра придут другие. В такой обстановке решать серьезные вопросы проблематично",— признался "Ъ" высокопоставленный российский дипломат. По данным "Ъ", на необходимость обрести наконец устойчивый центр принятия решений Владу Филату указал премьер РФ Владимир Путин, встречавшийся с ним неделю назад в Петербурге в рамках заседания глав правительств стран СНГ.

Тем временем соцопросы говорят о том, что и досрочные выборы могут не выправить ситуацию в Молдавии. По последним данным, самой популярной в стране остается Компартия (40,3%) за которой следуют Либерально-демократическая, Демократическая и Либеральная партии (26,2%, 12,5% и 11,2% соответственно). Такой расклад угрожает вновь обернуться параличом парламента, тем более что ни одна из вышеуказанных партий не желает идти на альянс с коммунистами.

Приднестровский реализм

В Приднестровье дела с внутриполитической стабильностью обстоят не многим лучше. На недавних выборах в местные органы власти там убедительно победила возглавляемая экс-спикером парламента Евгением Шевчуком партия "Обновление", находящаяся в оппозиции приднестровскому президенту Игорю Смирнову. В декабре в республике пройдут выборы в парламент, и "обновленцы" не скрывают желания получить большинство и там.

Как этому собирается противостоять господин Смирнов, пока не ясно, но приднестровские спецслужбы уже заметно активизировались и вовсю ловят молдавских шпионов среди собственных граждан. В начале апреля там был арестован тираспольский журналист Эрнест Варданян, которого обвинили в шпионаже в пользу Кишинева. После этого инцидента лидеры "Обновления" стали опасаться, что к декабрьским выборам внимание органов госбезопасности с благословления господина Смирнова может переключиться и на них. Чтобы подстраховаться, "обновленцы" уже создали дублирующую структуру — общественное движение "Возрождение", на случай если власти вдруг решат запретить деятельность политических партий.

Страхуется от возможного поражения и Игорь Смирнов, давно впавший в немилость в Москве из-за злостных неплатежей за российский газ (газовый долг непризнанной республики перевалил за $2 млрд). Сейчас он больше озабочен решением семейных вопросов. На условиях анонимности информированные источники "Ъ" в приднестровском руководстве говорят, что его сыновья — возглавляющий таможню старший сын Владимир, лидер Патриотической партии Приднестровья младший сын Олег, а также супруга последнего Марина почти не появляются на родине, обосновываясь в Москве. Причем Марина Смирнова, неудачно пытавшаяся в 2008 году пройти в Госдуму РФ по спискам "Справедливой России", готовится к тому, чтобы попытать счастья в 2012 году.

Так или иначе, но российские переговорщики признаются, что как минимум до декабря никаких предметных переговоров по приднестровскому конфликту не предвидится. Скорее всего, эта тема будет вяло обсуждаться в рамках формата "5+2", как это происходит с ноября 2009 года. С тех пор переговорщики собирались в Австрии, Приднестровье и Казахстане. Но особенно по пути урегулирования так и не продвинулись. К примеру, на недавней встрече в Астане, как сообщил "Ъ" посол МИД РФ по особым поручениям Сергей Губарев, в рамках "5+2" было принято решение произвести инвентаризацию более чем 140 документов, подписанных за долгие годы переговорного процесса. Этим, судя по всему, процесс урегулирования и ограничится до тех пор, пока Молдавия и Приднестровье не пройдут через предстоящие предвыборные кампании.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...