Милиция пришла за водой

В рамках расследования уголовных дел в МП «Самараводоканал» прошли обыски

Вчера в здании управления МП «Самараводоканал» до позднего вечера проходили обыски и выемки документов в рамках расследования уголовных дел по ст. 169 УК РФ («Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности») и ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). В мэрии, УВД Самары и прокуратуре вчера не комментировали ситуацию. Возбуждение уголовных дел может быть связано с проведением конкурса на право аренды имущества МП, который уже стал причиной многочисленных судебных разбирательств.

Вчера РОВД Октябрьского района возбудило сразу два уголовных дела по ст. 169 УК РФ («Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности») и ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), связанных с деятельностью МП «Самараводоканал». Об этом „Ъ“ сообщил источник в УВД Самары. В тот же день сотрудники Октябрьского РОВД, ОБЭПа и прокуратуры Октябрьского района провели обыски и выемки документов на предприятии. Обыски проходили на основании решения райсуда, которое было вынесено вчера же. Начальник отдела по работе со СМИ МП «Самараводоканал» Александр Басов вчера не смог сообщить причины обысков. Он лишь отметил, что примерно с четырех часов дня в здании управления предприятия проходили просмотр и изъятие документов в техническом отделе, в бухгалтерии, канцелярии и архиве. По словам господина Басова, постановление о проведении обыска сотрудники правоохранительных органов предъявили лишь заместителю директора Юрию Тазову, которого затем увели на беседу за закрытыми дверями. Директора «Самараводоканала» Петра Букина вчера в это время в офисе не было. Его мобильный телефон был отключен. Ни в мэрии, ни в УВД города, ни в прокуратуре вчера не комментировали ситуацию. На момент подписания номера в печать обыски еще не закончились.

Высокопоставленный источник в мэрии Самары на условиях анонимности рассказал, что возбуждение уголовных дел связано с конкурсом на право аренды имущества «Самараводоканала». Тендер уже стал причиной многочисленных судебных разбирательств.

Напомним, конкурс был объявлен в сентябре 2009 года. Наибольший интерес для участников представлял долгосрочный 25-летний контракт аренды движимого и недвижимого имущества (более 1500 км водопроводных сетей, более 1200 км канализационных сетей, 1200 водоразборных колонок, 21 тыс. задвижек, 160 насосных станций подкачки, 4 комплекса насосно-фильтровальных станций общей производительностью более 1 млн куб./сутки). Заявки на участие в конкурсе подали восемь компаний: ООО «Гриф-2008» (Москва), ОАО «Российские коммунальные системы» (входит в ГК «Ренова»), ООО «НОВОГОР-Прикамья» (Пермь), ЗАО «Экополимер-М» (Москва), ООО «РВК-Самара» (ГК «Росводоканал)», ООО «Водные проекты» (Москва), а также местные ОАО «Облводоканал» и ЗАО «Предприятие тепловых сетей» (ПТС).

Однако до второго этапа конкурса была допущена лишь половина из них. Конкурсная комиссия отказала «Гриф-2008», «НОВОГОР-Прикамья», ОАО «Облводоканал» и ЗАО ПТС, не найдя в их заявках убедительных документов, подтверждающих «наличие минимум 500 млн рублей, которые необходимы для выполнения обязательств в соответствии с критериями конкурса». Эти компании обжаловали в суде снятие их с конкурсной дистанции и потребовали признать итоги конкурса недействительными. В картотеке ВАС более десяти исков в разных инстанциях, окончательное решение по большей части из которых не принято. Кроме того, в феврале 2010 года облпрокуратура по обращению ОАО «Облводоканал» провела проверку соблюдения «Самараводоканалом» законодательства о защите конкуренции. В результате надзорная инстанция безуспешно пыталась в суде оспорить допуск ЗАО «Экополимер-М» и ООО «РВК-Самара».

Кроме того, по ходатайству надзорного ведомства судом были приняты обеспечительные меры в виде запрета МП «Самараводоканал» заключать договоры аренды по результатам открытого конкурса. Однако в середине мая его отменил 11 арбитражный аппеляционный суд. «Мы оказались в подвешенном состоянии. Очередной конкурсный этап был назначен на 7 мая, однако он опять перенесен на неизвестный срок», — пояснил источник, близкий к «Российским коммунальным системам».

В «Самараводоканале» неофициально вчера говорили, что никаких новых шагов по завершению конкурса в последнее время не предпринимали, поскольку в рассмотрении различных судов до сих пор находятся связанные с ним иски.

Мария Гуторова, Елена Колычева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...