Скорлупа прогресса
Сколько можно проехать на одном литре топлива? Километров десять-пятнадцать? Победитель Shell Eco-marathon 2010 умудрился растянуть удовольствие на 4896 км. Добро пожаловать на самые необычные соревнования самых необычных болидов, в которых с нынешнего сезона участвует и Украина. До "Формулы-1" нам еще далеко, а вот экономим мы уже на уровне лучших мировых Плюшкиных.
Сергей СуховскийЗдесь все как в настоящих гонках. Сверхскоростные треки, построенные в единственном экземпляре болиды, могущественные спонсоры. Борьба с регламентом и соперниками за граммы, очки и миллиметры. Не хватает главного — сражения со временем: во главе угла этих соревнований совсем другое — экономия топлива. То есть победит самый экономичный, легкий и обтекаемый автомобиль и опять-таки самый легкий, расчетливый и бережливый пилот. Чемпион нынешнего экомарафона за время проезда по 4,5-километровому треку всего трижды и буквально на несколько секунд включал мотор, а остальные примерно 90% дистанции двигался накатом.
В первой декаде мая на немецкий Лаузицринг, что под Дрезденом, съехались 220 команд из 22 стран. Впервые в этих соревнованиях участвовали и украинцы — честь сине-желтого стяга отстаивали студенты Харьковского национального автомобильно-дорожного университета (экс-ХАДИ). В свое время лаборатория рекордных и гоночных болидов этого вуза не имела равных на 1/6 части суши. Но в этот раз у харьковчан были совсем другие цели: меньше чем за год им предстояло с нуля построить болид, который будет ехать в сто раз экономичней обычного автомобиля. Параметры кузова (3000х1000х700 мм) и аэродинамику просчитали с помощью программы, написанной одним из студентов. В качестве силового агрегата выбрали 100-кубовый одноцилиндровый ДВС от газонокосилки, который расположили аккурат за головой водителя — из соображений минимизации "лобовой" площади в прототипах пилоты буквально лежат. Стеклопластиковый кузов, цепной привод, моторчик Honda GX35, велосипедные колеса и тормоза — все это типичная "экомарафоновская" конструкция, с которой можно выходить на старт, но не более того. Поэтому 28-й результат, показанный харьковчанами (570 км/1 л), выглядит многообещающе, пусть даже первая десятка абсолютного зачета на одном литре топлива "выехала" за пределы 1100 км. Ведь и по опыту, и по бюджету нашу команду трудно было отнести даже к середнякам. Так, лидеры, традиционно борющиеся за победу (университеты Франции, Германии, Швейцарии), располагают не только куда более мощной спонсорской поддержкой, но и ресурсами конструкторских бюро и даже промышленных предприятий. Впрочем, никто не запрещает харьковчанам кооперироваться, например с ГП "Завод им. Малышева" или "Антонов".
Со своей стороны организаторы, как могут, пресекают гонку вооружений и бюджетов. У всех участников одинаковые сорта бензина и солярки плюс стандартизированные покрышки — велосипедные "диагоналки" Michelin 35-406, которые при прочих равных условиях и являются главным препятствием на пути к успеху. При минимально разрешенных в экомарафоне 30 км/ч расход топлива на 50-60% зависит от коэффициента сопротивления качению (у диагональных шин нагрев из-за деформации в пятне контакта с дорогой в два раза выше, чем у радиальных).
Словом, студенты ищут резервы. Делившая бокс с харьковчанами команда кечкеметского колледжа (Венгрия) ненамного богаче и опытней, зато располагает собственным автоклавом. Поэтому выпекла из углепластика все что смогла: кузов, колеса, кресло — и так вплоть до звездочки трансмиссии. Плюс своими силами выточила моторчик. Итог — рекордные 20 кг (9-е место, 1588 км/1 л) против 24-х у победителя и аж 43-х у болида KHADI-34.
Те, у кого есть доступ к аэродинамическим трубам, экспериментируют, получая фантастические по размерам и обтекаемости капсулы. У кого нет ни трубы, ни автоклава, ни связей — изобретают велосипед. Голь на выдумки хитра: отсюда и несущие конструкции из картона и пенопласта, кузова из фанеры, ПЭТ-пластика и даже липкой ленты.
Другая крайность — сверхдорогие альтернативные энергоносители: пропан-бутан, водород и прочие топливные элементы. Чтобы привести автомобили с ДВС, а также электрокары, солнцемобили и альтернативщиков к общему знаменателю, организаторы максимально точно обмеряют объем и вес заправленного топлива, а на финише пересчитывают разницу с учетом теплотворных свойств горючего, после чего приводят результаты к эталонному литру А-95. Путано, но более эффектной формулы пока не придумали.
Кстати, в нынешнем марафоне победил именно альтернативщик — представлявший политехнический университет Нанта прототип Polyjoule, получающий энергию от каталитической реакции соединения водорода и кислорода. Более того, "полижулю" удалось-таки превзойти результат пятилетней давности — 3836 километров.
Зачем Eco-marathon студентам — вполне понятно: участвуя в разработке и постройке болидов, они защищают курсовые и дипломные работы, получают не только теоретические, но и практические знания, учатся работать в коллективе, наконец, просто видят результат своей работы. И самое важное — задумываются, как исправить ошибки отцов. Так, по словам директора состязаний Shell Eco-marathon Сержа Джакомо, главное в этих гонках не победа, а толчок к поиску решений глобальных энергопроблем.
А вот какой прок от этого таким грандам, как Chevrolet, Honda, Michelin, Renault, Shell, SKF, спонсирующим соревнования или поддерживающим отдельные команды? Спору нет, применяемые в сверхэкономичных прототипах технологии оригинальны и многообещающи, однако слишком уж далеки от массового внедрения. Но все эти компании называют собственное участие в экомарафоне "инвестициями в свое будущее". Президент Honda Ukraine Хидето Ямасаки также уверен, что рано или поздно подобный вклад окупится: "Партнерство Honda и Shell в рамках данного проекта основано на единстве наших экофилософий. Обществу требуется новое поколение людей, способных найти решение проблем мирового энергопотребления. Поэтому и в Украине развитие инженерной мысли и инновационных технологий стало важным звеном социальной активности Honda Ukraine".
Мало кто знает, что изначально (в 1939 году) экомарафон был сугубо корпоративным междусобойчиком сотрудников научно-исследовательской лаборатории британско-голландского концерна. По словам главы компании Shell в Украине Патрика ван Дале, "экомарафон позволяет будущим инженерам разрабатывать решения, основанные на применении энергосберегающих технологий и более широком использовании источников энергии — как традиционных, так и альтернативных". Конечно, трудно утверждать, что те или иные идеи завтра найдут серийное применение, но, например, в компании Michelin не скрывают, что после участия в экомарафоне пересмотрели свою методику испытаний и доводки покрышек. А автор этих строк заметил среди зрителей как минимум трех специалистов, работающих в немецких автомобильных компаниях с мировым именем.