Верховный суд России вчера вынес решение об освобождении бывшего старшего оперуполномоченного главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД России Владимира Белашева, ранее осужденного на десять лет и шесть месяцев колонии за участие в террористической организации "Реввоенсовет", взрывавшей памятники царям. Осужденный доказал в Европейском суде, что в ходе разбирательства были нарушены его права, и президиум Верховного суда (ВС) отправил дело на новое рассмотрение в Мосгорсуд. В ходе повторного разбирательства подсудимого определили в СИЗО, но вчера Верховный суд решил, что с господина Белашева достаточно и подписки о невыезде.
"Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России отменила вчера постановление о продлении срока содержания под стражей Владимиру Белашеву и постановила освободить его под подписку о невыезде",— сообщил "Ъ" руководитель пресс-службы ВС Павел Одинцов. Адвокат подсудимого Михаил Трепашкин уточнил, что в ВС обжаловалось решение судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова (застрелен 12 апреля 2010 года неизвестным), который 31 марта продлил господину Белашеву срок содержания под стражей до 3 июня.
"В своей жалобе мы указали, что господин Белашев уже практически отсидел срок, который ему был назначен в апреле 2002 года Мосгорсудом,— сообщил адвокат Трепашкин,— что по решению Печерского городского суда в марте он был переведен из колонии строгого режима в колонию-поселение и что часть обвинений, в том числе в участии в преступном сообществе, предъявленных ему, отказалась поддерживать сама прокуратура". Основным обвинением осталось участие Владимира Белашева в терроризме — подрыве одного из памятников Николаю II и минировании газораспределительной станции. Однако даже следствие считает, что в этих преступлениях он играл второстепенную роль.
Повторное разбирательство по делу бывшего майора ГУБОПа было начато в Мосгорсуде после длительных юридических процедур. 19 апреля 2002 года городской суд признал господина Белашева участником группировки "Реввоенсовет", созданной в 1997 году главным редактором газеты "Молодой коммунист" Игорем Губкиным. Фигурантам громкого дела, напомним, инкриминировалось мошенничество со средствами пайщиков общественного объединения "Жилищная инициатива членов молодежного жилищного комплекса РФ", подрывы в Мытищах и Подольске памятников императору Николаю II, минирование памятника Петру I работы Зураба Церетели, а также попытка подрыва газораспределительной станции в Люберцах. В 2003 году Владимир Белашев, осужденный Мосгорсудом на десять с половиной лет по ст. 205, 278, 210 и 222 УК РФ ("Терроризм", "Насильственный захват власти", "Участие в преступном сообществе" и "Незаконный оборот оружия"), обратился в Европейский суд по правам человека.
В своей жалобе оперативник утверждал, что большую часть предварительного следствия его содержали в переполненной камере, где не хватало кроватей и арестованным приходилось спать по очереди, а также, что судебные слушания по делу неоправданно проходили в закрытом режиме. В декабре 2008 года Страсбургский суд признал, что российские власти нарушили ст. 3 Конвенции о правах человека, запрещающую пытки, а также ст. 6 той же конвенции, гарантирующую право на справедливый суд. Используя решение Страсбурга, председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев внес в президиум ВС представление об отмене приговора в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. 3 февраля 2010 года ВС отменил приговор Мосгорсуда, направив дело на новое рассмотрение.
На повторных слушаниях, начавшихся 26 апреля, господин Белашев своей вины так и не признал. "Белашев не признал вину даже по тем статьям, давность привлечения к уголовной ответственности по которым уже истекла. Ответственность по ним уже не наступит, однако это является нереабилитирующим обстоятельством, что не устраивает нашего подзащитного",— сказал другой адвокат подсудимого Джамиль Сиржитдинов.