Оправданное строительство

Расходы руководителя судебного департамента признаны целевыми

С начальника управления судебного департамента Марий Эл Раисии Васличевой сняты обвинения в нецелевом расходовании около 4,5 млн руб. из федерального бюджета. В законную силу вступил оправдательный приговор в отношении нее. В прокуратуре готовы принести госпоже Васличевой официальные извинения, но не исключают, что обжалуют решение Верховного суда республики в порядке надзора.

О том, что оправдательный приговор вступил в силу, „Ъ“ вчера сообщила сама Раисия Васличева. Информацию подтвердили в прокуратуре Марий Эл. «Я уже отправила копию приговора своему руководству в судебный департамент при Верховном суде России»,— сказала госпожа Васличева. Как сообщил „Ъ“ и. о. старшего помощника прокурора Марий Эл Николай Бахтин, 5 мая Верховный суд республики оставил без удовлетворения требование прокуратуры отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение.

Управление судебного департамента Марий Эл, которое Раисия Васличева возглавляет с 2000 года, курирует 15 районных и городских судов, а также 40 судебных участков мировых судей. В 2006 году ведомство приобрело под офис недостроенное здание в Йошкар-Оле. Прокуратура была уверена, что привлеченные для его достройки из федерального бюджета 4,5 млн руб. чиновница получила обманом, поскольку в заявке указала, что они пойдут на ремонт. Госпоже Васличевой инкриминировалось «нецелевое расходование бюджетных средств должностным лицом в крупном размере» (ч. 1 ст. 285.1 УК РФ). Однако горсуд Йошкар-Олы 10 февраля полностью оправдал Раисию Васличеву «в связи с отсутствием состава преступления».

Тогда гособвинение, просившее для подсудимой условное наказание, направило в Верховный суд Марий Эл кассационное представление, заявив, что решение горсуда «противоречит исследованным доказательствам». Однако судебная коллегия оставила приговор без изменений. «Нелегко пришлось, но я в правоту свою верила»,— прокомментировала „Ъ“ решение суда Раисия Васличева.

Как сообщил Николай Бахтин, прокуратура «в любом случае» принесет госпоже Васличевой официальные извинения за необоснованное привлечение к уголовной ответственности. «Сделано это будет после того, как нам поступит копия кассационного определения (Верховного суда Марий Эл.—„Ъ“)»,— сказал он и заметил, что у прокуратуры «еще есть право обжаловать приговор в порядке надзора». По словам господина Бахтина, вопрос об обжаловании будет решен после изучения определения.

Андрей Смирнов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...